Клиника репродуктивной медицины
По России звонок бесплатный
Перезвоните мне
Первое место клиники репродуктивной медицины ICLINICКлиника репродуктивной медицины ICLINIC заняла 1 место по эффективности в СПб в 2016 году! Подробнее...

Планирование беременности с позиции уролога (андролога)

Планирование беременности В данной статье хотелось бы упомянуть об азбучных истинах, о которых, к сожалению, часто забывают. Также хотелось бы развеять некоторые мифы и заблуждения, которые присутствуют в неисчислимом количестве.

Итак, что такое бесплодие? Бесплодие, по определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) это невозможность зачать ребенка в течение 1 года при условии наличия регулярной половой жизни без контрацепции. Еще совсем недавно на сайте ВОЗ определение содержало срок  более либеральный  - целых 2 года.

Регулярная половая жизнь подразумевает наличие половых контактов, которые заканчиваются эякуляцией во влагалище с частотой 1 раз в 2 дня (через день) в середине менструального цикла. Большинство беременностей происходят при половых контактах перед овуляцией (созреванием яйцеклетки у женщины). Сперматозоиды, попадая в канал шейки матки постепенно выделяются в полость матки, сохраняя свою подвижность двое суток. Этим и обусловливается целесообразность жить половой жизнью через день, начиная  за  ~5 дней до предполагаемой овуляции и немного после.

Таким образом удается перекрыть весь период и обеспечить максимальные шансы на зачатие. При таком подходе необязательно использование тестов на овуляцию, чтобы угадывать точный день и быть к нему привязанным. Опытным путем выяснилось, что ежедневные половые контакты не приводят к повышению (или снижению) шансов зачать ребенка. Более частые половые контакты не желательны, поскольку за столь короткие промежутки времени сперматозоиды не успевают восстанавливаться.  Половые контакты 1 раз в 3 дня и реже снижают шансы на зачатие, т.к. за этот промежуток времени сперматозоиды успевают обездвижиться в полости матки женщины.

При условии, что все выполнено правильно, шансы зачать ребенка за один менструальный цикл составят у здоровых людей около 15-20%. За 1 год около 85% пар удастся зачать ребенка, половина из оставшихся преуспеет в этом в течение 2ого года совместной жизни.

Нужно отметить, что специфические позы, которые иногда пытаются принимать женщины после полового акта, не помогают зачать ребенка. Использование смазок, лубрикантов в подавляющем большинстве случаев мешают процессу зачатия путем снижения подвижности сперматозоидов, а также увеличения повреждения (фрагментации) молекулы ДНК сперматозоидов. Идеального лубриканта до сих пор не придумали, однако, некоторые субстанции несперматотоксичны и могут использоваться в минимально необходимом количестве (яичный белок, сафлороваое масло, оливковое масло), также на рынке присутствуют некоторые коммерчески производимые несперматотоксичные лубриканты (Pre-Ceed).

К сожалению, в последнее время маркетологи продвигают некоторые средства (смазки), которые якобы помогают зачать ребенка. На сегодняшний день ни один из подобных препаратов не имеет научных доказательств эффективности и безопасности надлежащего качества.

Шансы зачать ребенка могут быть снижены у курильщиков, лиц употребляющих наркотики, алкоголь в средних и высоких дозах, а также некоторые лекарственные препараты (кальциевые блокаторы, аллопуринол, сульфасалазин, анаболические стероиды, статины и др.). Если Вы планируете беременность и принимаете какие-либо препараты, то посоветуйтесь со своим доктором о безопасности их приема.
Регулярный прием горячих ванн, посещение парилки иногда сопряжен с возникновением отклонений в параметрах сперматозоидов и снижением вероятности зачать ребенка.

В понятие планирование беременности также входит обследование половых партнеров на инфекции передающиеся половым путем. Учитывая, что чувствительность подобных тестов составляет не 100%, то такое обследование проходят оба партнера, т.к. по чужим анализам о своем здоровье не судят.

Обследование мужчины при бесплодии

Бесплодие, по определению ВОЗ это отсутствие зачатия ребенка в течение 1 года при условии наличия регулярной половой жизни без контрацепции.

Что же делать, если беременность не наступает в отведенные сроки?

Краеугольным камнем обследования мужчины является выполнение специального исследования эякулята, которое называется спермограмма, а также  МАР тест, который сдается по показаниям.

Образец собирают, выполняя определенные условия: воздержание 2-7 дней, избегают посещения парилки, алкогольных эксцессов накануне, важным условием является полный сбор эякулята, т.е в баночку должно попасть все. В процессе сбора не используют смазки, иногда партнерша может помочь, но нужно избегать оральной и влагалищной стимуляции, т.к. слюна и влагалищное отделяемое обладают сперматотоксичными свойствами и могут исказить результаты исследований. Допустимо собирать эякулят дома, но нужно соблюдать правила доставки образца в лабораторию при температуре 20-38 градусов С (оптимально в нагрудном кармане под одеждой близко к телу) в течение 1 часа.

Поводом для сдачи спермограммы раньше может быть желание мужчины узнать о своем репродуктивном здоровье, а также наличие заболеваний, которые предрасполагают к бесплодию (двухсторонний крипторхизм, онкологические заболевания с проведением химиолучевой терапии, варикоцеле…).

Нужно помнить, что наступление беременности возможно практически при любых параметрах эякулята, а нормальные показатели спермограммы не всегда гарантируют зачатие. По спермограмме не всегда бывает просто определить или посчитать вероятность зачатия, т.к. это очень многофакторный процесс, который зависит и от состояния здоровья партнерши, давности бесплодия и много другого.

Также целесообразно учитывать, что и у здоровых мужчин бывают временные отклонения в параметрах эякулята. Такие ситуационные отклонения могут проходить со временем, поэтому спермограммы, в которых зафиксированы отклонения, целесообразно повторять 1 или 2 раза с интервалом не менее 3-4 недель. Спермограмма с отсутствием отклонений в перепроверке не нуждается.

Очень важным вопросом является то, где и как лучше выполнять спермограмму. Проблема заключается в том, что в России нет единого стандарта Минздрава выполнения исследования. В мире уже договорились следовать рекомендациям ВОЗ  (Всемирной организации здравоохранения) 2010г. Так исторически сложилось, что наиболее точно и скрупулезно этим рекомендациям следуют клиники репродукции, поэтому во избежание ложных результатов целесообразно сдавать спермограмму именно в них. К сожалению сетевые лаборатории пока не могут предоставить того качества выполнения исследования, которое необходимо.

Получая результат исследования на руки, пациенты иногда в конце читают заключение, состоящее из комбинации слов, имеющих греческое происхождение, например, «олигоастенотератозооспермия», «олигозооспермия», астенозооспермия», тератозооспермия». Это ни в коем случае не диагноз, а лишь заключение по одной конкретной спермограмме. В таком заключении словами описывается характер количественных отклонений (или их отсутствие) основных параметров эякулята, таких как общее количество сперматозоидов, их подвижность и процент морфологически «нормальных» форм.
Причин у одних и тех же отклонений может быть много, равно как у разных по характеру отклонений спермограмм может быть одна общая причина. Интерпретацию исследований лучше предоставить врачу урологу (андрологу), сведущему в вопросах репродукции.

Зачастую за отклонениями в спермограмме стоит конкретная болезнь. Задача андролога при обследовании не только выявить характер отклонений в спермограмме, но и не пропустить заболевание. В процессе обследования могут быть выявлены такие серьезные проблемы как рак яичка, опухоли гипофиза, тяжелые эндокринные патологии, врожденные генетические заболевания, которые могут влиять на будущее здоровье и жизнь самого мужчины,  а также давать прогноз на здоровье будущего ребенка и результативность применяемых методов лечения.

В клинике выполняются все рекомендованные ВОЗ исследованиях эякулята (спермограмма, морфология по строгим критериям Крюгера, MAR тест, тест на жизнеспособность, пероксидазный тест на лейкоциты, исследование постэякуляторной мочи…) в соответствии с международными стандартами.

Прием ведут специалисты андрологи с большим опытом ведения бесплодных пар, проходившие неоднократные стажировки и обучение в странах Европы и США. Диагностика и лечение проводятся в соответствии с международными стандартами и принципами доказательной медицины (EBM).
Клиника располагает современным оборудованием (операционный микроскоп фирмы Zeiss Германия) для проведения микрохирургических методов лечения таких распространенных причин мужского бесплодия как варикоцеле, обструкция, а также таких тяжелых видов мужского бесплодия, как необструктивная азооспермия (микрохирургическая операция Мармара, вазоэпидидимостомия, microTESE).

Куликов Сергей Николаевич, специалист Клиники репродуктивной медицины ICLINIC

не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.