Клиника репродуктивной медицины
По России звонок бесплатный
Перезвоните мне
Первое место клиники репродуктивной медицины ICLINICКлиника репродуктивной медицины ICLINIC лидер по эффективности лечения бесплодия в СПб и СЗФО в 2017 и в 2016 годах! Подробнее...

Последствия для донора яйцеклетки

Последствия для донора яйцеклетки в ICLINIC

Донорство (донация) женских половых клеток является важной частью современной репродуктивной медицины. Использование донорских яйцеклеток (ооцитов) значительно повышает шанс на деторождение в семьях, где женщины по какой-либо причине лишены возможности использовать собственный овариальный резерв или уже имеют опыт неудачного ЭКО. А одинокие или состоящие в однополом браке мужчины получают благодаря этому возможность воспитывать своего единокровного ребенка, выношенного суррогатной матерью.

Донация половых клеток – очень востребованная услуга. Но многих потенциальных женщин-доноров сдача ооцитов страшит возможными последствиями для здоровья, что нередко становится причиной их отказа от процедуры.

В чем суть донорства яйцеклеток

Донорством яйцеклеток называют добровольную сдачу здоровой женщиной собственных созревших и пригодных к оплодотворению половых клеток, которые в последующем будут использованы для проведения ЭКО. При этом для зачатия в большинстве случаев используются нативные (свежеполученные) ооциты, но возможно применение и криоконсервированных яйцеклеток.

Процедура донорства проводится в строгом соответствии с действующим законодательством РФ и оформляется юридически с помощью договоров. Причем донором становится только не лишенная дееспособности женщина, которая понимает суть и цели происходящего. Передача яйцеклеток происходит в медицинском учреждении (репродуктивном центре), имеющем все необходимые сертификаты.

Как происходит сдача половых клеток

Вся процедура донорства регламентируются Приказом МЗ РФ № 107н. Получение донорских ооцитов проходит в несколько этапов:

  • Предварительное комплексное обследование потенциального донора. Это очень важный этап, так как сдать яйцеклетку на донорство может только полностью здоровая женщина. Она должна не иметь хронических и наследственных заболеваний, противопоказаний для гормональной стимуляции яичников и последующей пункции.
  • Этап синхронизации овариально-менструальных циклов донора и пациентки. Необходим лишь при использовании нативных ооцитов.
  • Стимуляция яичниковой ткани гормональными препаратами по специальным схемам. При этом рост одновременно нескольких фолликулов контролируется с помощью повторных УЗИ.
  • Индукция предовуляторных изменений путем введения препарата-триггера овуляции.
  • Трансвагинальеая пункция яичников дл забора созревших и готовых к овуляции яйцеклеток. Проводится под контролем УЗИ.
  • Отбор зрелых, морфологически полноценных яйцеклеток.

Донор ооцитов не сталкивается с резкими изменениями своей жизни, так как происходит сдача клеток в амбулаторных условиях. Женщине лишь необходимо в назначенные дни приходить в репродуктивный центр для проведения контрольного УЗИ, получения препарата. В день пункции она помещается в дневной стационар, пребывание в клиники при этом обычно не превышает 2-3 часов.

Последствия донации ооцитов. С чем может столкнуться донор

Последствия сдачи яйцеклетки обусловлены применяемой гормональной стимуляцией и проводимой пункцией. В большинстве случаев они носят преходящий характер, не представляют угрозы для жизни и не требуют медикаментозной коррекции.

Донор яйцеклеток может столкнуться со следующими изменениями:

  • Непостоянная головная боль умеренного характера.
  • Перепады настроения.
  • Более выраженный предменструальный синдром в цикле, когда проводилась стимуляция гиперовуляции.
  • Усиление либидо.
  • Преходящая отечность, становящаяся причиной временной небольшой прибавки веса.
  • Небольшие кровянистые выделения из влагалища.
  • Дискомфорт внизу живота после пункции.

Появление таких жалоб – не повод для беспокойства. Подобные симптомы обычно являются временными побочными эффектами применяемых гормональных препаратов, влияющих на текущий эндокринный статус женщины-донора. Они самостоятельно проходят при завершении текущего цикла. Но если такие изменения доставляют ощутимый дискомфорт, нарастают или комбинируются с другими симптомами, необходимо обратиться к врачу.

Потенциальные риски донорства

Возможны и более серьезные последствия донорства яйцеклеток, их относят к требующим лечения осложнениям:

  • Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Это одно из самых грозных осложнений интенсивной стимулирующей гормональной терапии, его тяжелые формы представляют потенциальную угрозу для жизни женщины. СГЯ характеризуется чрезмерным увеличением яичников с болями в животе, повышением проницаемости сосудистых стенок с патологическим скоплением жидкости в межклеточных пространствах и полостях тела (брюшной, плевральной), нарушением свертывания крови.
  • Аллергические реакции на назначаемые препараты.
  • Повреждение соседних внутренних органов во время пункционного забора ооцитов.
  • Кровотечение из яичников, развившееся вскоре после проведенной пункции или в течение последующих нескольких дней. Возможно также кровотечение из стенки влагалища.
  • Перекрут гиперстимулированного яичника. Развивается обычно отсроченно, через несколько дней и даже недель после проведения пункции. К этому предрасполагают повышенная подвижность и опущение яичников.
  • Эндокринные нарушения, развившиеся через некоторое время после донорства. Они же могут стать причиной затруднений при попытке забеременеть.

Развитие таких осложнений требует обращения к врачу, в некоторых случаях возникает потребность в госпитализации женщины и даже в хирургических вмешательствах.

Насколько высок риск серьезных осложнений

Из всех возможных осложнений самым грозным является синдром гиперстимуляции яичников. Вероятность его развития зависит от схемы применяемого протокола и грамотности подбора препаратов репродуктологом. Такое осложнение возникает у 0,5–14% женщин, перенесших гормональную стимуляцию овуляции в рамках программы донорства или во время ЭКО.

Высокая квалификация врача и тщательный индивидуальный подбор протокола позволяют снизить риск развития СГЯ, особенно его тяжелых форм. Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору репродуктивной клиники, отдавая предпочтение центрам с хорошей репутацией и высокими показателями работы.

Риск травматических осложнений пункции (кровотечение, повреждение органов) минимизируется при проведении процедуры опытным врачом под УЗ-контролем. Это позволяет специалисту точно контролировать положение пункционной иглы, избежать повреждения органов, сосудов и последующего кровотечения. По статистике, травматические осложнения пункции возникают не более чем в 0,5–1% случаев.

Отдаленные последствия донорства яйцеклеток в виде преждевременного истощения овариального резерва, эндокринных расстройств и бесплодия развиваются редко. Риск таких осложнений повышен у женщин, неоднократно сдававших ооциты и имевших ранее очень высокий ответ на гормональную стимуляцию (с получением при пункции более 20-25 яйцеклеток).

Может ли донорство иметь юридические последствия

В РФ и во всем мире широко применяется система анонимного донорства яйцеклеток. Родители в этом случае пользуются услугой банка доноров, ориентируясь при выборе на указанные в подробной анкете данные о внешности, характере, образовании претендентов.

Анонимный донор яйцеклеток и использующие ее биоматериал пациенты не встречаются и не получают друг о друге никаких сведений, дающих возможность последующей идентификации и поиска. Репродуктивный центр выступает посредником между ними, а все отношения сторон оговариваются в специальных договорах. Это исключает возможность предъявления последующих претензий.

Но донор ооцитов может быть и неанонимным, когда женщина напрямую заключает договор с будущими родителями. В таком случае донацию обычно производит родственница или близкая знакомая супругов, хотя возможны и другие варианты.

Следует учитывать, что такая целенаправленная передача может иметь некоторые психологические отдаленные последствия для донора яйцеклетки и родителей родившегося ребенка. Поэтому к подобному решению следует подходить вдумчиво, взвешивая все возможные риски и детально оговаривая последующие взаимоотношения в договоре.

Куда обращаться для донации яйцеклеток

Вопрос донорства яйцеклеток – прерогатива специализированных репродуктивных центров. При обращении в такие учреждения женщина может получить предварительную консультацию врача, провести обследование своей репродуктивной системы.

При выборе клиники предпочтение желательно отдавать крупным репродуктивным центрам с хорошей репутацией, современным высококачественным оборудованием и опытными квалифицированными врачами. Такие учреждения формируют собственные банки доноров и имеют возможность криоконсервации половых клеток.

ICLINIC – специализированный центр ЭКО с собственным банком доноров, по итогам работы 2016 и 2017 годов занявший лидирующее место среди других репродуктивных клиник в Санкт-Петербурге и ЛО. Наши врачи имеют богатый опыт применения современных вспомогательных репродуктивных технологий и проведения различных протоколов.

Стимуляция гипервуляции при донорстве и в циклах ЭКО в ICLINIC подбирается индивидуально, с учетом эндокринного статуса пациентки и других факторов. Это повышает качество процедуры, позволяет значительно снизить риск побочных явлений и осложнений. А грамотное щадящее проведение пункций минимизирует риск травматических и воспалительных осложнений, снижает уровень испытываемого женщиной дискомфорта и выраженность в последующем болевого синдрома.

Донорство яйцеклеток в ICLINIC – это грамотный профессиональный подход, внимание к деталям и комфорт на всех этапах протокола.


не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.

Звонок