Клиника репродуктивной медицины
По России звонок бесплатный
Перезвоните мне
Первое место клиники репродуктивной медицины ICLINICКлиника репродуктивной медицины ICLINIC лидер по эффективности лечения бесплодия в СПб и СЗФО в 2017 и в 2016 годах! Подробнее...

Лечение эндометриоза

Лечение эндометриоза в ICLINIC

Эндометриоз относится к часто встречающейся хронической гинекологической патологии. В настоящее время его выявляют у каждой 10й женщины репродуктивного возраста, причем примерно в ¼ – 1/3 случаев заболевание протекает бессимптомно и становится практически случайной диагностической находкой.

Но это не означает безобидность эндометриоза. Он является причиной почти 75% случаев хронической тазовой боли, входит в список основных факторов женского бесплодия и может приводить к поражению даже нерепродуктивных органов. Поэтому адекватная диагностика и грамотное лечение эндометриоза у женщин – одна из ведущих проблем современной гинекологии и репродуктологии.

Что такое эндометриоз

Эндометриоз – это аномальное разрастание ткани эндометриодноподобного характера за пределами слизистого слоя тела матки. Она морфологически и функционально не отличима от нормального эндометрия. Поэтому образуемые ею очаги чувствительны к действию половых гормонов и претерпевают такие же характерные циклические изменения, как и слизистый слой маточной стенки.

Но симптомы эндометриоза обусловлены не только менструальноподобными ежемесячными процессами в эндометриоидных кистозных очагах. В окружающих тканях неминуемо возникает неспецифическая воспалительная реакция с неоваскуляризацией (новообразованием мелких сосудов) и фиброзно-склеротическими изменениями, появляются рубцы и спайки. Нарушается функционирование пораженных органов, развивается хронический болевой синдром.

В большинстве случаев эндометриоидные очаги располагаются во внутренних половых органах и в пределах малого таза. Но они могут иметь и иную, отдаленную локализацию, причем возникающие при этом симптомы не всегда расцениваются как признаки эндометриоза. Поэтому пациентки с этим заболеванием могут обращаться к врачам различных специальностей и безуспешно лечиться по поводу хронических болей разной локализации.

Нередко встречается скрытое течение эндометриоза. При этом он не доставляет женщине особого физического дискомфорта и выявляется лишь при ее обследовании по поводу бесплодия. Почти у 55% пациенток, столкнувшихся с проблемой ненаступления беременности, диагностируют эндометриоз с поражением внутренних половых органов.

Почему такое развивается

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению насчет механизма появления эндометриоидных очагов, не удается полноценно воссоздать это заболевание и у лабораторных животных. В патогенезе эндометриоза основная роль отводится гормональным и иммунным нарушениям.

К развитию эндометриоза предрасполагают:

  1. функциональные нарушения сократительной активности матки, особенно на фоне хронических стрессов и нервно-эмоциональных перегрузок;

  2. испытываемые в период менструации оргазмы;

  3. чрезмерная физическая активность женщины в первые дни цикла;

  4. перенесенные медицинские аборты и лечебно-диагностические выскабливания, аномально протекавшие беременности и патологические роды в прошлом;

  5. родоразрешение путем кесарева сечения, перенесенные хирургические вмешательства на органах малого таза;

  6. использование внутриматочных контрацептивных средств (спирали);

  7. раннее менархе, поздние первые роды, нарушения овариально-менструального цикла;

  8. проживание в местности с повышенным содержанием диоксина.

Наиболее достоверной считается теория ретроградной менструации. Ее сторонники полагают, что отторгшийся и еще сохранивший жизнеспособность эндометрий через маточные трубы забрасывается в брюшную полость и закрепляется там. В последующем эндометриоидная ткань распространяются путем инвазии (внедрения и прорастания), создаются предпосылки к ее миграции с током крови и лимфы. Этот механизм напоминает распространение раковых метастазов.

Существует также мнение, что эндометриоидная ткань способна образовываться из остатков мюллерова протока, который должен был исчезнуть во время эмбриогенеза.

Каким бывает эндометриоз

Существует несколько классификаций заболевания. Они учитывают разные факторы и обычно используются как дополнение друг друга.

По локализации очагов выделяют генитальную и экстрагенитальную формы болезни. При генитальном эндометриозе очаги могут быть обнаружены на шейке матки и в толще миометрия тела матки (при этом говорят об аденомиозе), в яичниках и маточных трубах, в маточных связках, на ректовагинальной перегородке и в маточно-прямокишечном углублении, в стенках влагалища и на промежности.

При постановке диагноза отмечают также глубину прорастания, количество и размер очагов, наличие рубцовых деформаций органов и непроходимости трубчатых образований.

Как проявляется заболевание

Основные клинические проявления эндометриоза включают:

  • дисменорея: чрезмерные менструальные боли, затяжные менструации, нарушения менструального цикла;
  • рецидивирующие тазовые боли;
  • появление в менструальных выделениях густой коричневой примеси (при опрожнении маточных очагов);
  • бесплодие.

Экстрагенитальные очаги дают о себе знать в основном рецидивирующими болями, связанными с менструальным циклом. Возможно обнаружение крови и кале и моче, диарея, появление признаков обстукции (закупорки) мочеточника, кишечника, бронхов, другие симптомы.

Женщина с эндометриозом также часто жалуется на явное ухудшение работоспособности перед менструацией и во время нее, повышенную утомляемость, недостаточное качество интимной жизни, склонность к снижению настроения.

Почему эндометриоз влияет на фертильность женщины

Генитальный эндометриоз рассматривается репродуктологами как один из основных факторов женского бесплодия. Негативное влияние заболевания на репродуктивную функцию обусловлено несколькими моментами:

  • Изменения эндометрия. В слизистой оболочке матки и нижележащих тканях развивается хроническое воспаление со склонностью к фиброзу. Меняется чувствительность эндометрия к гормонам и выделяемой оплодотворенной яйцеклеткой биологически активным веществам, ухудшаются условия для имплантации зиготы.
  • Спаечный процесс в области малого таза и в просвете маточных труб. Это затрудняет миграцию овулировавшей яйцеклетки и создает препятствия для движения к ней сперматозоидов.
  • Поражение ткани яичников, со снижением овариального резерва и нарушением процесса овуляции.

Эндометриоз матки и придатков – это высокий риск развития бесплодия. В то же время выявление этого заболевания не означает, что женщина однозначно не сможет самостоятельно зачать ребенка. Репродуктивный прогноз зависит от локализации и выраженности изменений, а также от наличия сопутствующих гормональных нарушений.

Как выявить

Основой современной диагностики эндометриоза являются инструментальные методики, позволяющие визуализировать эндометриоидные очаги различной локализации. При этом предпочтение отдается малоинвазивным вариантам и исследованиям, не сопряженным с использованием потенциально вредоносных факторов.

Диагностика включает:

  • Гинекологический осмотр.
  • Кольпоскопия с детальным осмотром шейки матки и прицельной биопсией. Используется для подтверждения шеечного эндометриоза.
  • УЗИ органов малого таза, предпочтительно с использованием вагинального датчика. Осмотр проводится во второй половине цикла, за несколько дней до предполагаемой даты очередной менструации. УЗИ рекомендуется проходить всем женщинам детородного возраста с нарушениями менструального цикла и болезненными менструациями.
  • МРТ\КТ органов малого таза.
  • Гистеросальпингография – рентгенологическое исследование полости матки и маточных труб с использованием рентгенконтрастного препарата. настоящее время теряет свою актуальность, уступая место более информативным и безопасным методикам.
  • Гистероскопия – эндоскопический осмотр полости матки. Гистероскоп вводится через цервикальный канал шейки, маточная стенка исследуется по всей поверхности, из подозрительных участков эндометрия берется биопсия.
  • Лапароскопия – осмотр брюшной полости с помощью эндоскопа. Эта малоинвазивная методика считается золотым стандартом диагностики эндометриоза. Она позволяет осмотреть все структуры малого таза и поверхность брюшины, выявить различные типы эндометриоидных очагов и провести достоверную дифференциальную диагностику.

При экстрагенитальном эндометриоидном поражении широко используются эндоскопические методики, МРТ и другие способы визуализации. Разработаны также методы лабораторной диагностики, с обнаружением определенных биохимических маркеров в крови. Но они пока не нашли широкого распространения, к тому же с их помощью нельзя уточнить локализацию, распространенность и выраженность эндометриоза.

Как лечить

Лечение заболевания направлено на регрессию имеющихся симптомов, ликвидацию крупных эндометриоидных очагов, устранении непроходимости полых органов, профилактику дальнейшего распространения процесса. При бесплодии стараются восстановить фертильность женщины. Для решения этих задач назначается комплексная консервативная терапия с использованием гормональных средств, при необходимости проводятся хирургические вмешательства.

Грамотная гормональная коррекция позволяет уменьшить активность эндометриоидных очагов и подавить чрезмерную пролиферацию (разрастание) эндометрия, добиться регресса симптомов и снизить риск осложнений. Такая терапия заболевания проводится длительно, с использованием препаратов нескольких групп. Схема лечения подбирается индивидуально, при этом женщине могут быть назначены:

  • эстроген-гестагенные препараты (комбинированные оральные контрацептивы);
  • чистые прогестины (препараты прогестерона);
  • аналоги гонадотропин-рилизинг фактора (гормона);
  • даназол (синтетический препарат 17-β-этинил-тестостерона с антигонадотропным эффектом);
  • ингибиторы ароматазы.

Хирургическое лечение может иметь разную степень радикальности, что зависит от выраженности процесса и необходимости сохранения фертильности. При распространенном осложненном эндометриозе и отсутствии необходимости деторождения проводят надвлагалищную ампутацию или экстирпацию матки. У молодых пациенток применяют более щадящие варианты операции, с сохранением матки и придатков. При этом предпочтение отдается щадящим эндоскопическим методикам. После оперативного лечения в течение 3–6 месяцев для профилактики рецидива продолжается гормональная терапия.

Если фертильность восстановить все же не удалось, пациентке для достижения беременности могут быть предложены современные вспомогательные репродуктивные технологии.

Куда обращаться

Лечением эндометриоза и обусловленного им бесплодия занимаются гинекологи и репродуктологи, может потребоваться также консультация эндокринолога (гинеколога-эндокринолога). В настоящее время пациентки с этим заболеванием имеют возможность обращаться в современные медицинские центры с высококвалифицированными специалистами и высококлассным лечебно-диагностическим оборудованием.

ICLINIC – специализированная Клиника репродуктивной медицины в Санкт-Петербурге, ориентированная на восстановление и поддержание репродуктивного здоровья. Мы проводим современную высокоинформативную диагностику и эффективное лечение эндометриоза и других заболеваний, помогаем решить проблему супружеского бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

В нашей Клинике используются прогрессивные высокорезультативные лечебно-диагностические методики, широко применяется эндоскопия. А по эффективности проведенных в 2016-2017 гг. протоколов ЭКО ICLINIC заняла первое место среди всех ЭКО-центров Санкт-Петербурга и ЛО.

Не стоит недооценивать эндометриоз. Лечение этого заболевания в нашей Клинике позволит быстро справиться с симптомами, снизить риск осложнений и преодолеть сопутствующее бесплодие.


не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.

Звонок