Клиника репродуктивной медицины
По России звонок бесплатный
Перезвоните мне
Первое место клиники репродуктивной медицины ICLINICКлиника репродуктивной медицины ICLINIC лидер по эффективности лечения бесплодия в СПб и СЗФО в 2017 и в 2016 годах! Подробнее...

Бесплодие у мужчин

Бесплодие у мужчин в ICLINIC

Неудачные попытки зачатия (отсутствие наступления беременности) в течение 12 месяцев при условии регулярной интимной жизни свидетельствуют о супружеском бесплодии и требуют обращения к специалисту (репродуктологу). Но проблема при этом может быть обусловлена как женским, так и мужским фактором. Причем возникнуть она может и при наличии общих детей в семье или от предыдущих отношений.

Проблема снижения мужской фертильности в РФ стоит достаточно остро. По современным данным, в нашей стране бесплодие у мужчин является причиной не менее чем 40% случаев бездетности в браке. А еще в 15% диагностируются комбинированные формы, когда нарушения репродуктивной сферы имеются у обоих супругов. Поэтому для выяснения причины бездетности в браке и подбора оптимального лечения мужчине необходимо пройти обследование наравне с женщиной. Причем это целесообразно делать уже при первых обращениях к врачу.

Что позволяет заподозрить бесплодие у мужчин?

Без обследования достоверно выяснить причину бесплодия в браке невозможно. Зачастую ненаступление беременности – это единственное имеющееся у супругов отклонение, никаких других симптомов нарушения работы половой системы они не отмечают.

В основном с такой ситуацией сталкиваются мужчины. Ведь у них в большинстве случаев снижение фертильности не сопровождается каким-либо физическим дискомфортом, ухудшением качества интимной жизни или явно видимыми внешними изменениями. Но возможно и наличие некоторых настораживающих симптомов, требующих обследования у специалиста.

К признакам, которые могут сопутствовать мужскому бесплодию, относят:

  • Малый размер наружных половых органов (не соответствующий средневозрастной норме), их деформации.
  • Видимые изменения мошонки: ее выраженное увеличение, нефизиологическая асимметрия, наличие аномального объемного образования, «запустение» (что может быть признаком атрофии яичек или их неопущения – крипторхизма).
  • Слабая выраженность вторичных половых признаков (например, оволосения по мужскому типу).
  • Наличие внешних признаков гормонального дисбаланса: ожирения по женскому типу, гинекомастии (увеличения грудных желез), чрезмерно высокого тембра голоса.
  • Эякуляторная дисфункция.
  • Видимые изменения эякулята: чрезмерная прозрачность, аномальный цвет, наличие примесей, скудность.
  • Патологические выделения из уретры.

В то же время все эти симптомы – вовсе не однозначные признаки мужского бесплодия. Но их наличие повышает вероятность обнаружения сниженной фертильности. Поэтому мужчинам с такими отклонениями желательно обратиться к врачу и пройти обследование еще на этапе планирования беременности.

В группе риска также находятся мужчины, у которых в прошлом или в настоящем было воздействие неблагоприятных факторов, способных стать причиной бесплодия.

Что может приводить к бесплодию

К снижению фертильности (способности к оплодотворению) у мужчин могут приводить многие факторы. Большинство из них действуют в течение жизни, и лишь небольшое количество относится к врожденным. Нередко встречается комбинация нескольких причинных факторов, поэтому детальное исследование репродуктивной сферы у мужчин включает различные диагностические методики.

Основные причины мужского бесплодия:

  • Перенесенные или текущие инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы (в том числе ЗППП), вирусной и бактериальной природы. Причем в некоторых случаях поражение ткани яичек и семявыносящих путей возникает как осложнение процесса, изначально возникающего вне половых органов. Такое возможно, к примеру, при свинке (вирусном паротите) и других тяжело протекающих детских инфекциях.
  • Патология простаты.
  • Травмы промежности, операции на мошонке.
  • Варикоцеле (варикозное расширение вен, расположенных в семенном канатике яичка).
  • Изменение гормонального статуса, причем первоначально дисбаланс может затрагивать неполовые гормоны.
  • Действие различных веществ, угнетающих или нарушающих сперматогенез (процесс образования сперматозоидов). Они могут также провоцировать мутации генетического материала, в результате чего половые клетки теряют способность к оплодотворению или становятся функционально дефектными.
  • Объемные образования в мошонке (опухоли, кисты и пр.).
  • Крипторхизм (состояние, когда одно или оба яичка не опустились в мошонку, оставшись в паховом канале или в брюшной полости).
  • Врожденные генные и хромосомные аномалии.
  • Иммунологические нарушения, с выработкой антиспермальных антител к собственным сперматозоидам.

Бесплодие у мужчин может быть обусловлено также эректильной и эякуляторной дисфункцией. Такие нарушения редко остаются без должного внимания пары, так что лечение обычно назначается еще до обращения к врачу по поводу бесплодия. Исключение составляет ретроградная эякуляция с забросом спермы в мочевой пузырь. Диагностировать такое нарушение позволяет назначаемый репродуктологом анализ на бесплодие у мужчин.

Виды мужского бесплодия

Бесплодие подразделяется по времени возникновения (врожденное и приобретенное, первичное и вторичное) и по характеру имеющихся у мужчины нарушений.

Причинные факторы могут действовать на разном уровне, нарушая процесс созревания сперматозоидов в яичках либо влияя на перемещение или функциональную активность уже образованной спермы. Это и лежит в основе классификации.

В настоящее время выделяют несколько разновидностей мужского бесплодия:

  • Секреторный тип, обусловленный нарушением сперматогенеза в ткани яичек. При этом уменьшается количество половых клеток в эякуляте, значительно повышается доля спермиев со структурными дефектами и функциональной несостоятельностью.
  • Экскреторный тип, когда нормально образованные сперматозоиды теряют возможность попасть в эякулят. Причиной часто является непроходимость семявыносящего протока из-за спаек, сдавливания извне, врожденных аномалий строения. Такое бесплодие у мужчин называют также обтурационным.
  • Иммунологический тип, с образованием антиспермальных антител.
  • Иные типы: психогенное, связанное с ретроградной эякуляцией,

Знание характера и уровня нарушений позволяет подобрать оптимальную схему лечения. Поэтому обследование должно не только выявить фактор мужского бесплодия, но и определить его разновидность.

Как диагностировать эту проблему

Обследование мужчины начинается со взятия мазков из уретры и сдачи спермограммы. Это развернутый анализ спермы, дающий информацию о физико-химических свойствах эякулята, количестве и качестве содержащихся в нем сперматозоидов, наличии аномальных примесей. Согласно современным рекомендациям, спермограмма должна дополняться МАР-тестом для выявления иммунологической формы бесплодия.

Такое исследование на начальном этапе диагностики выполняет функцию скрининга. Интерпретацию и клиническую оценку полученных результатов проводит врач-репродуктолог или уролог-андролог. Если базовый анализ спермограмма выявил какие-либо отклонения, мужчине назначается углубленное обследование.

Расширенная диагностика мужского бесплодия может включать:

  1. Ультразвуковые методики: УЗИ органов мошонки, ТРУЗИ простаты, допплерография мошонки.

  2. Рентгенконтрастное исследование вен мошонки (вазография).

  3. Углубленный анализ на ЗППП (серологическая диагностика).

  4. Оценка эндокринного статуса.

  5. Генетический анализ (кариотипирование).

  6. Биопсия яичка и его придатка. Могут использоваться различные разновидности, наши врачи в ICLINIC применяют наиболее современный микрохирургический вариант такой диагностики: microTESE.

При необходимости проводится также МРТ органов малого таза и промежности и некоторые другие специализированные исследования.

Как справиться с бесплодием

Лечение бесплодия у мужчин обычно требует комплексного подхода и индивидуального подбора схемы. При этом предпочтительно обращаться в специализированные медицинские центры, ориентированные на диагностику и результативное устранение проблем с зачатием.

ICLINIC – современный прекрасно оснащенный центр репродукции, входящий в список клиник ЭКО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Назначаемое нашими специалистами лечение бесплодия может включать:

  • Медикаментозная терапия. В зависимости от выявленных нарушений назначаются антибактериальные, противовоспалительные, сосудистые средства, БАД для улучшения сперматогенеза, препараты для нормализации гормонального фона. Медикаментозное лечение бесплодия в Санкт-Петербурге проводится по схемам, рекомендованными современными Клиническими руководствами.
  • Хирургические вмешательства для удаления объемных образований мошонки, устранения непроходимости семявыносящих путей и анатомических дефектов, лечения варикоцеле. Наряду с классическими операциями проводят микрохирургические вмешательства, что позволяет сократить срок реабилитационного периода и снизить риск послеоперационного спаечного процесса и выраженного рубцевания.
  • Физиотерапия и другие немедикаментозные методики.
  • Высокотехнологичные вспомогательные репродуктивные методики. Они используются при выраженных, стойких и комбинированных формах бесплодия, когда медикаментозной терапии и хирургической коррекции оказывается недостаточно.

Опытные высококвалифицированные врачи ICLINIC для лечения бесплодия с мужским фактором успешно применяются различные протоколы ЭКО, сочетания ЭКО+ИКСИ, ЭКО+ПГД, TESE+ЭКО. Возможно также проведение криопрограмм с замороженной (криоконсервированной) собственной спермой пациента или с донорским биоматериалом.

Лечение супружеского бесплодия в ICLINIC отличается высокой результативностью. По итогам работы 2016 и 2017 гг. наша Клиника признана лидером среди всех центров ЭКО Санкт-Петербурга и ЛО. Мы знаем, как справиться с бесплодием. И делаем это результативно, с использованием современных технологий и в максимально комфортных для пациентов условиях.


не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.

Звонок