Клиника репродуктивной медицины
По России звонок бесплатный
Перезвоните мне
Первое место клиники репродуктивной медицины ICLINICКлиника репродуктивной медицины ICLINIC заняла 1 место по эффективности в СПб в 2016 году! Подробнее...

ЭКО при низком АМГ

Одним из возможных проявлений эндокринной формы женского бесплодия является сниженный уровень антимюллерова гормона ( АМГ или антимюллерова фактора). Недостаточная выработка этого вещества не только приводит к проблемам с естественным зачатием, но и считается важнейшей причиной неудач при использовании ВРТ. Поэтому проведение ЭКО при низком АМГ требует от врача тщательнейшего подбора индукционной терапии.

Антимюллеров гормон: зачем он нужен?

ЭКО при низком АМГ АМГ начинает вырабатываться уже внутриутробно. И основной его задачей в этот период является регулирование половой дифференцировки. Это обеспечивается подавлением развития так называемого Мюллерова (парамезонефрального) протока у эмбрионов мужского пола. Поэтому гормон так и называется.
Дело в том, что поначалу у всех эмбрионов имеются зачатки обоих типов репродуктивной системы. Дальнейшая дифференцировка по полу происходит путем регресса одного образования-предшественника с продолжением развития другого. Этот процесс является гормонально зависимым, и его важнейшим регулятором является АМГ .

Первично подавляется развитие Мюллерова протока у эмбрионов мужского пола. Это происходит примерно с 8 недели гестации, причем выработка АМГ сохраняется в течение всего последующего внутриутробного периода. А вот у девочек этот фактор активируется только в антенатальном периоде. К тому же вырабатывается он в гораздо меньших количествах во избежание подавления нормального органогенеза репродуктивной системы. Если же у эмбриона низкий АМГ , ребенок рождается с малодифференцированными гениталиями.

Но функция этого гормона не ограничивается влиянием на развитие репродуктивной системы. Большое значение он имеет и при наступлении фертильного периода у женщин. До подросткового возраста (у девочек) АМГ низкий . Активация его секреции совпадает с началом «пробуждения» заложенных внутриутробно примордиальных фолликулов. В них содержатся незрелые ооциты (яйцеклетки) в остановившейся фазе мейотического деления.

Основной функцией АМГ в детородном периоде у женщин является контроль над количеством примордиальных фолликулов, которые будут развиваться в текущем овариально-менструальном цикле. Такой механизм регуляции предотвращает созревание чрезмерного количества яйцеклеток и позволяет избегать быстрого истощения фолликулярного запаса. При этом АМГ действует только на фолликулы, которые находятся на доантральной стадии развития и еще не чувствительны к гонадотропинам. Его считают ключевым фактором, регулирующим выбор доминантного фолликула.

Чем АМГ отличается от других половых гормонов?

Антимюллеров фактор – особое регуляторное вещество репродуктивной системы. К его ключевым особенностям относят:

  • Белковая, а не стероидная основа. АМГ – димерный гликопротеин, в отличие от всех остальных половых гормонов.
  • Наличие в организме у лиц обоих полов, хотя и в разной концентрации и в различные возрастные периоды.
  • Независимость от активности гипоталамо-гипофизарной системы. Поэтому выработка антимюллерова фактора не регулируется каким-либо гонадотропным гормоном.
  • Отсутствие клинически значимых цикличных изменений уровня этого гормона в крови. Количество вырабатываемого АМГ практически не зависит от фазы овариального цикла.
  • Недостаток АМГ восполнить с помощью препаратов невозможно. Нельзя и простимулировать его выработку. Поэтому период подготовки к ЭКО при низком АМГ не включает никаких мер для коррекции уровня этого фактора.

Какова норма АМГ у женщин?

Уровень АМГ зависит от возраста женщины. Его активная секреция регистрируется с момента полового созревания, постепенно усиливаясь. В 20–30 лет обычно продуцируется максимально возможное количество этого гормона, что соответствует наиболее фертильному возрасту женщины. В последующем, по мере естественного обеднения запаса фолликулов, уровень АМГ начинает снижаться. И в период менопаузы он необратимо падает практически до 0.

Общепринятой нормой АМГ у женщин репродуктивного возраста считается концентрация в крови в пределах 4,0–6,8 нг/мл. Допустимым (нормально низким) является уровень 2,2–4,0 нг/мл. При показателе менее 0,3 нг/мл говорят об очень низком АМГ .

Обязательно учитывают и возрастной фактор. У женщин в 25 лет средний уровень АМГ составляет 4,1 нг/мл. К 35 годам он снижается до 2,1 нг/мл, а к 40-летнему возрасту – уже до 1,1 нг/мл.

Клиническое значение результатов теста на АМГ 

Источником АМГ у женщин являются яичники. Точнее, гранулезная ткань фолликулов диаметром менее 8 мм. При этом имеется прямая зависимость между количеством потенциально готовых к развитию незрелых ооцитов и уровнем гормона в крови. Поэтому определение антимюллерова фактора – важное и очень информативное исследование в репродуктологии.

Анализ на АМГ в ICLINIC позволяет оценивать:

  • Сохранность фолликулярного резерва. Снижение АМГ до менопаузальных показателей у женщины репродуктивного возраста служит признаком преждевременного истощения яичников. Такое возможно также при массивном склерозе их тканей или вследствие хирургического вмешательства на придатках.
  • Функциональность яичников.
  • Потенциал фертильности, особенно у молодых женщин.
  • Перспективность ответа на индукцию гиперовуляции при использовании ЭКО . При низком АМГ можно ожидать слабую фолликулярную реакцию в стандартных протоколах.
  • Риск формирования синдрома гиперстимулированных яичников. Вероятность такого осложнения увеличивается в случае повышенного уровня АМГ при ЭКО .
  • Вероятность раннего наступления менопаузы. Низкий АМГ – предиктор преждевременного завершения детородного периода у женщин.

Рекомендуется определять АМГ при ЭКО , после цитотоксической терапии и перенесенных оперативных вмешательств на придатках, наследственной отягощенности по синдрому поликистозных яичников и ранней менопаузе, при ряде других состояний.

Но не стоит забывать, что адекватно оценить результаты анализов может только врач. Ведь для определения возможности самостоятельного зачатия и прогноза ЭКО при низком АМГ необходимо комплексное обследование. И уточнение уровня антимюллерова фактора обычно является лишь одним из его компонентов.

Кроме того, даже нормальный и высокий АМГ при ЭКО не всегда означает хорошую перспективу зачатия. Например, у женщин старше 41 года не прослеживается прямой корреляции между успешностью ВРТ и уровнем антимюллерова фактора. Поэтому норма АМГ при ЭКО не является единственным определяющим условием для выбора тактики лечения.

Особенности ЭКО при низком АМГ 

ЭКО при низком АМГНормой АМГ для ЭКО признаны показатели, укладывающие в границы 1,2–5,0 нг/мл. Но и отклонения от таких цифр не означают для женщины невозможность участия в программах ВРТ. В протоколы могут быть включены пациентки с недостаточной или повышенной продукцией этого фактора.

 ЭКО при низком АМГ имеет свои особенности и требует от врача тщательного подбора протокола. Это необходимо не только для повышения вероятности получения ооцитов хорошего качества, но и для уменьшения риска осложнений от индукции овуляции. Нередко дополнительно используются криоконсервация полученных ооцитов и ИКСИ.

 При низком АМГ ЭКО проводится чаще всего по длинному протоколу, с назначением невысоких доз гонадотропинов и агонистов ГнРГ. В большинстве случаев такая тактика снижает вероятность снятия пациентки с цикла ВРТ из-за синдрома гиперстимуляции яичников.

Но репродуктолог может принять решение и об использовании других протоколов ЭКО при низком АМГ у женщины. Ведь согласно данным клинических исследований, ни один из современных вариантов индукции овуляции не обладает достоверным преимуществом перед другими у пациенток с недостаточным фолликулярным резервом. Поэтому тактика лечения определяется репродуктологом индивидуально.

Наступление беременности даже с помощью ЭКО при низком АМГ – не рядовая задача. И многое зависит от опыта и навыков врача, подбирающего женщине оптимальный протокол индукции овуляции. Важна также возможность использования криопрограмм, которые помогают сохранить полученные ооциты для последующих попыток зачатия. Поэтому при выявлении отклонений АМГ желательно обращаться к действительно квалифицированному врачу.

Клиника репродуктивной медицины «ICLINIC» – один из ведущих специализированных центров СПб по лечению практически любых форм супружеского бесплодия. Эффективность проводимых здесь ЭКО обеспечивается высокой квалификацией врачей, вниманием к малейшим деталям, использованием только современных, проверенных и результативных методик вкупе с индивидуализацией подхода к каждой пациентке.

не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.