Клиника репродуктивной медицины
Иногда природа
нуждается в маленькой помощи
По России звонок бесплатный
Перезвоните мне
Первое место клиники репродуктивной медицины ICLINICКлиника репродуктивной медицины ICLINIC заняла 1 место по эффективности в СПб в 2016 году! Подробнее...

3 этап ЭКО: культивирование эмбрионов in vitro до стадии бластоцист

культивирование эмбрионов in vitro до стадии бластоцистПро рожденных с помощью ЭКО детей часто говорят «ребенок из пробирки». Для такого названия есть определенные основания. Ведь ключевой момент ЭКО – оплодотворение яйцеклеток и последующее культивирование эмбрионов in vitro (вне организма женщины в условиях эмбриологической лаборатории). Поэтому изначально эту репродуктивную технологию называли искусственным оплодотворением или зачатием в пробирке. В настоящее время все проводимые в лабораторных условиях процедуры считают 3 этапом ЭКО. Будущие родители ожидают развития получившихся эмбрионов и их последующего переноса в полость матки для имплантации.

Что входит в этот этап ЭКО?

3 этап ЭКО начинается сразу после пункции яичников. В него входят:
  • Выделение яйцеклеток из фолликулярной жидкости, их отмывка в специальной среде  и отбор. Для последующего оплодотворения используются только зрелые и правильно сформированные ооциты без явных  видимых дефектов. А остальные выбраковываются. Если же в одном протоколе ЭКО было получено очень большое количество функционально полноценных яйцеклеток, часть из них с согласия женщины может быть подвергнута криоконсервации.
  • Специальная обработка мужского материала - спермы. Оптимальным является использование свежесданной нативной спермы (эякулята). Но для ЭКО могут быть также использованы сперматозоиды, которые были предварительно криоконсервированы или получены путем пункции или биопсии яичка. Обработка позволяет отмыть сперму и сконцентрировать ее. Кроме того, при этом «отсеиваются» явно нежизнеспособные и функционально неполноценные половые клетки. Для оплодотворения каждой яйцеклетки обычно используется «концентрат», содержащий около 50 тысяч активных сперматозоидов.
  • Создание условий, оптимальных для выживания ооцитов и их оплодотворения. Для этого каждую из отобранных яйцеклеток аккуратно переносят в питательную среду и размещают в инкубаторе. Таким образом имитируется среда внутри фаллопиевых труб, где происходит естественное оплодотворение.
  • Инсеминация – добавление подготовленных сперматозоидов в чашки к яйцеклеткам, обычно через 2-4 часа после завершении пункции яичников. В базовом протоколе ЭКО иных вмешательств для повышения вероятности слияния половых клеток не производят. Оплодотворение происходит с помощью естественных механизмов проникновения сперматозоида через оболочки яйцеклетки, при этом первично образуется зигота.
  • Отбор эмбриологом яйцеклеток с видимыми признаками оплодотворения. Первичная оценка производится с помощью микроскопа через 16–18 часов после инсеминации, повторная – спустя примерно сутки. При этом выбраковываются неоплодотворенные клетки и зиготы с дефектами дробления клеток.
  • Культивирование эмбрионов in vitro до стадии бластоцисты. При этом не используются никакие стимулирующие методики, но обеспечиваются приближенные к естественным условия развития эмбрионов. Окружающая их питательная среда максимально очищена от потенциально токсичных веществ, насыщена необходимыми нутриентами, витаминами и микроэлементами, имеет определенный стабильный буфер кислотности. А благодаря инкубатору влажность, температура и давление поддерживаются в оптимальных пределах, похожих на условия материнского организма.
Завершается этот этап ЭКО процедурой переноса эмбриона на стадии бластоцисты  в полость матки.

Как развиваются эмбрионы при культивировании in vitro?

Развитие всех эмбрионов происходит поэтапно и с определенной скоростью. Причем способ оплодотворения яйцеклетки не оказывает на это никакого влияния. И в естественных условиях, и при проведении ЭКО ранний эмбриогенез протекает одинаково. К основным его моментам относят:
  • Образование зиготы. Так называют оплодотворенную яйцеклетку, которая теперь обладает полноценным диплоидным набором хромосом и окружена плотной оболочкой. Уже в первые часы в ней начинается активный синтез необходимых для деления веществ, но в первые сутки каких-либо видимых изменений еще нет.
  • Начало дробления зиготы с образованием 2 равноценных зародышевых клеток (бластомеров). Признаки первого деления в большинстве случаев становятся видны спустя 20-36 часов после оплодотворения, именно в этот период производят первую оценку качества полученных эмбрионов.
  • Последующие синхронные и равномерные деления бластомеров надвое, приводящие к прогрессивному увеличению количества первичных эмбриональных клеток. Второе дробление происходит через 12–16 часов после первого. Скорость деления эмбрионов может отличаться. Обычно к концу вторых суток видны уже 4 бластомера. Но не исключено обнаружение всего 2 или уже 6–8 одинаковых клеток. Все это – вариант нормы. Поэтому отбор наиболее перспективных эмбрионов пока не проводится, так как еще не даст достоверного результата.
  • Формирование морулы – группы плотно прилегающих друг к другу одинаковых клеток, что внешне напоминает тутовую или шелковичную ягоду. Она состоит из 8–16 бластомеров. Причем чем больше клеток входит в состав морулы, тем глаже ее контуры. Этот этап эмбрионального развития свойственен 3–4 дню после оплодотворения, когда уже можно оценивать качество культивируемых эмбрионов.
  • Образование бластоцисты – округлого образования с эксцентрично расположенной внутренней полостью. Обычно это происходит на 5 день после оплодотворения. Бластоциста состоит из более чем 16 клеток, которые уже вступили в стадию дифференцировки. Поэтому они подразделяются на зародышевую популяцию (эмбриобласт) и трофобласт, который принимает активнейшее участие во внедрении плодного яйца в эндометрий. Стадия бластоцисты завершает преимплантационный период эмбриогенеза и считается крайним сроком для эмбриопереноса.
Развитие каждого эмбриона при культивировании in vitro контролируется ежедневно. При этом фиксируются его параметры, скорость дробления и выявляемые отклонения. Такая информация позволяет врачу в последующем определить наиболее перспективные для переноса бластоцисты.

Куда обращаться для проведения этого этапа?

3 этап ЭКО невозможно провести изолированно от предшествующего получения ооцитов и последующего эмбриопереноса. Поэтому оплодотворение ооцитов, последующее культивирование эмбрионов in vitro и их перенос в полость матки осуществляются там же, где женщине была проведена стимуляция суперовуляции и пункция . Выбор репродуктивного центра – важнейший вопрос подготовки супругов к ЭКО. Предпочтение, конечно, следует отдавать специализированным учреждениям с хорошей репутацией, богатым клиническим опытом лечения различных форм бесплодия и подтвержденной высокой результативностью работы. Клиника репродуктивной медицины ICLINIC в Санкт-Петербурге признана ведущей по эффективности проведенных ЭКО в 2016 году. Опытные высококвалифицированные специалисты, собственная современная эмбриологическая лаборатория, использование только проверенных технологий – все это позволяет на высоком уровне решать проблемы даже тяжелых форм бесплодия. «Ребенок из пробирки» – чудо, доступное родителям, испытывающим проблемы с естественным зачатием.
не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.