Клиника репродуктивной медицины
Иногда природа
нуждается в маленькой помощи
По России звонок бесплатный
Перезвоните мне
Первое место клиники репродуктивной медицины ICLINICКлиника репродуктивной медицины ICLINIC заняла 1 место по эффективности в СПб в 2016 году! Подробнее...

Ведение многоплодной беременности

Ведение многоплодной беременностиЗачатие с помощью ЭКО в значительном числе случаев означает повышенную вероятность наступления многоплодной беременности. Ведь женщине подсаживается в среднем 2–3 потенциально перспективных эмбриона. И все они могут имплантироваться и продолжать развиваться, родившиеся дети при этом будут являться разнояйцевыми близнецами.

Ведение многоплодной беременности требует от врача повышенного внимания к состоянию женщины, что объясняется повышенным риском развития у нее различных осложнений на всех этапах гестации.

Как протекает многоплодная беременность

Многоплодие при беременности сопряжено с повышенным риском развития различных осложнений. Это отмечается как при ее естественном наступлении, так и после ЭКО. К наиболее вероятным осложнениям относят:

  • Прерывание беременности на ранних сроках гестации, что чаще всего обусловлено нарушениями гормонального фона. При этом первоначально происходит отслойка нормально имплантировавшегося плодного яйца с формированием субхориальной или ретрохориальной гематомы. При неблагоприятном течении это может завершиться самопрозвольным абортом с изгнанием эмбриона, его оболочек и функционального слоя эндометрия из полости матки. Зачастую одновременно абортируются все имплантировавшиеся плодные яйца, при этом говорят о полном выкидыше. При одноплодной и многоплодной беременностях признаки угрозы прерывания сходны.
  • Выраженный токсикоз ранних сроков беременности, что объясняется быстро нарастающим до высоких цифр уровнем ХГЧ и прогестерона в крови женщины. Это может привести к изнуряющей неукротимой рвоте беременных, сопровождающейся потенциально опасным прогрессирующим обезвоживанием и нарушением минерального обмена. Ведение многоплодной беременности с таким осложнением требует решения вопроса о скорейшей госпитализации женщины.
  • Повышенный риск гестоза. Причем его признаки при многоплодной беременности могут появиться достаточно рано, уже в начале второго триместра.
  • Самопроизвольная редукция одного из плодов на ранних сроках гестации, то есть остановка его развития и последующая гибель. Обычно это не представляет опасности для оставшегося эмбриона и беременной женщины. В таких случаях на повторных УЗИ при многоплодной беременности наблюдается феномен «исчезающего плода». Возможно обнаружение его редуцирующихся остатков в виде пустого плодного яйца или полулунных эхогенных включений.
  • Гибель одного из плодов во втором триместре беременности. Это сопровождается его мацерацией и последующим мумифицированием. Такой плод называется «бумажным». Он остается в полости матки вплоть до родов и обычно выходит вместе с последом. Развитие оставшихся плодов чаще всего не нарушается.
  • Гибель одного или нескольких плодов на поздних сроках гестации, что приводит к их мертворождению. Такая ситуация представляет опасность для оставшихся плодов и беременной женщины из-за массивного всасывания выделяющихся при распаде тканей токсинов, что провоцирует развитие ДВС-синдрома.
  • Гипотрофия одного или всех плодов, что чревато рождением маловесных детей и задержкой развития одного плода. Это осложнение в большинстве случаев обусловлено хронической плацентарной недостаточностью.
  • Декомпенсация имеющихся у женщины хронических заболеваний.
  • Хроническая железодефицитная анемия, обусловленная быстрым истощением естественных депо железа при многоплодной беременности.
  • Различные аномалии родовой деятельности, в том числе связанные с нарушением процесса вклинения плодов в костное кольцо малого таза.

Возможны и более редкие осложнения. Например, пузырный занос одного эмбриона, нарушение толерантности к глюкозе у беременной женщины.

Особенности ведения многоплодной беременности

В Санкт-Петербурге ведение многоплодной беременности после ВРТ в целом производится по тем же принципам, что и наблюдение самопроизвольно наступившей беременности. Женщина в каждом триместре проходит обязательные скрининги, а начиная с 26–27 недели показан мониторинг состояния плодов с помощью регулярно проводимого КТГ. Но имеются и некоторые особенности:

  1. Подтверждение успешности зачатия после ЭКО должно включать УЗИ, при многоплодной беременности оно служит ключевым диагностическим инструментом.
  2. Целесообразно проведение динамической оценки гормональной панели у беременной женщины с исследованием уровня ХГЧ, эстрогенов, АФП, 17-КС. Анализы на эти гормоны рекомендуется сдавать в первом триместре и на 16–20 неделях гестации.
  3. Имеется необходимость некоторых дополнительных общеклинических исследований при подтвержденной многоплодной беременности. Целесообразны контроль коагулограммы у женщины, оценка ее углеводного обмена с проведением тестов на толерантность к глюкозе, более тщательный мониторинг картины крови для своевременной диагностики анемии.
  4. Рекомендуется мониторинг состояния шейки матки для своевременного выявления развивающейся истмико-цервикальной недостаточности. Многоплодие приводит к избыточному растяжению маточных стенок и повышает риск раннего сглаживания внутреннего зева, что чревато угрозой прерывания беременности и началом преждевременной родовой деятельности.
  5. Необходимость своевременного выявления и коррекции различных отклонений в работе внутренних органов. При ведении многоплодной беременности следует учитывать повышенный риск холестаза, пиелонефрита, варикоза венозной системы малого таза, промежности и нижних конечностей. Часто отмечаются и декомпенсации имеющихся у женщины хронических заболеваний, особенно патологии сердечно-сосудистой системы.

В целом ведение многоплодной беременности – это комплекс мероприятий, обеспечивающих своевременную диагностику, профилактику и лечение разнообразных патологических состояний.

Профилактика возможных осложнений

Профилактика возможных осложнений – важнейший аспект ведения многоплодной беременности после ЭКО. Она включает рационализацию режима дня беременной, с обеспечением достаточной и при этом щадящей физической нагрузки, адекватного количества часов отдыха. Работающим женщинам необходимы регулярные перерывы для предупреждения чрезмерного физического и нервно-психического переутомления.

Полноценное питание – не менее важный профилактический момент. Грамотно составленный рацион помогает снизить риск развития анемии, гиповитаминозов и дефицита минералов, способствует полноценной работе пищеварительного тракта. Правильное питание очень важно при склонности беременной женщины к холестазу и запорам, развитии у нее изжоги и дискомфорта в животе на фоне прогрессивного увеличения размера матки.

Еще одна разновидность профилактики при ведении многоплодной беременности – регулярная гимнастика и принятие женщиной определенных поз. Это повышает общий жизненный тонус, повышает кровоснабжение органов, облегчает дискомфорт в спине, помогает улучшить функционирование почек и толстого кишечника, способствует принятию плодами физиологически правильного положения в матке.
Медикаментозная профилактика при ведении многоплодной беременности включает применение гормональных препаратов для обеспечения достаточного уровня прогестерона и ХГЧ, коррекции имеющихся эндокринных нарушений. В большинстве случаев они назначаются после подсадки эмбрионов. А появление при многоплодной беременности признаков угрозы ее прерывания требует скорейшей коррекции получаемой терапии.

По показаниям назначаются также лекарственные средства для снижения риска тромбообразования. Это способствует снижению риска прерывания и замирания беременности, помогает улучшить кровоток в сосудах плаценты.

Где лучше наблюдать многоплодную беременность

Ведение многоплодной беременности – отнюдь не рядовая задача для врача. Особенно если зачатие произошло с помощью ВРТ. Ведь при наблюдении такой беременной следует принимать во внимание множество факторов, своевременно корректировать развивающиеся отклонения и тщательно подбирать необходимую медикаментозную поддержку.

Все это требует индивидуального подхода, высокой квалификации врача и возможности быстро пройти необходимые обследования. А это не всегда можно получить при обращении в районную женскую консультацию. Поэтому ведение многоплодной беременности в Санкт-Петербурге желательно доверить врачам специализированных медицинских центров.

Опытные высококовалифицированыне специалисты Клиники репродуктивной медицины «ICLINIC» ориентированы не только на диагностику и лечение различных форм бесплодия, но и на ведение наступившей беременности. Своевременное проведение всех необходимых обследований, внимание к состоянию каждой беременной, комплексный подход, использование только современных клинических рекомендаций и действенных схем лечения позволяют получать высокий результат даже в сложных клинических случаях наблюдения многоплодных беременностей.

не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.