Клиника репродуктивной медицины
Иногда природа
нуждается в маленькой помощи
По России звонок бесплатный
Перезвоните мне
Первое место клиники репродуктивной медицины ICLINICКлиника репродуктивной медицины ICLINIC заняла 1 место по эффективности в СПб в 2016 году! Подробнее...

Мужское репродуктивное здоровье

Мужское бесплодиеБесплодие становится все более актуальной медицинской и социальной проблемой. По данным ВОЗ, не менее 8% пар испытывают проблемы с естественным зачатием. А в некоторых странах этот показатель достигает 20%. При этом примерно в 35–40% случаев диагностируется мужское бесплодие.

Когда говорят о бесплодии?

В репродуктивной медицине термин «бесплодие» используют, когда у лиц детородного возраста в течение 1 года не наступает естественная беременность. Важнейшими условиями являются регулярность половой жизни (не менее 2 половых контактов еженедельно) и отказ от любых способов контрацепции.

Промежуток времени, в течение которого у пары не наступает желанная беременность, называют непреднамеренным бесплодным периодом. Его большая продолжительность является неблагоприятным прогностическим фактором. В таких случаях нередко диагностируется тяжелое бесплодие у мужчины или женщины либо снижение фертильности у обоих супругов. При расчете непреднамеренного бесплодного периода не учитывается время вынужденного полового воздержания. Это могут быть командировки, госпитализации одного из супругов, периоды лечения различных заболеваний репродуктивной системы и приема потенциально тератогенных препаратов.

Традиционно выделяют женское и мужское бесплодие. Но эти термины не являются вполне корректными. В современной медицине единицей репродуктивного здоровья считается супружеская пара вне зависимости от факта официальной регистрации брака. Поэтому правильнее говорить о бесплодии в браке. Снижение фертильности одного из супругов (разнополых половых партнеров) при этом называют мужским и женским факторами. Они могут комбинироваться друг с другом, что снижает вероятность естественного зачатия.

Бытует мнение о преобладающей роли женского фактора. На самом деле бесплодие у мужчин и женщин встречается с примерно одинаковой частотой. Но мужской фактор нередко остается своевременно не диагностированным, так как к врачу традиционно первой обращается женщина. И выявление у нее любой патологии репродуктивной системе отвлекает внимание врача от вероятности снижения фертильности и у мужчины. Это приводит к недостаточной эффективности проводимого лечения и отодвигает срок наступления желанной беременности.

Каким бывает бесплодие

Мужское бесплодиеРазновидности мужского бесплодия:

  • Секреторный тип, связанный с нарушением спермогенеза. В этом случае при нормальном объеме эякулята диагностируются снижение количества сперматозоидов, изменение их морфологии и/или подвижности.
  • Обтурационный или экскреторный тип, характеризующийся непроходимостью семявыносящих путей или гипоспадией.
  • Бесплодие, связанное с половыми (эякуляторными) расстройствами. К ним относят преждевременную, затянутую, ретроградную эякуляцию;
  • Иммунная форма мужского бесплодия, обусловленная выработкой антиспермальных аутоантител. Следует отличать от иммунологической несовместимости пары из-за наличия у женщины антител к сперме мужа.
  • Генетически обусловленное мужское бесплодие.

Бесплодие бывает первичным (если оплодотворения ранее не было) и вторичным (при наличии предшествующего фертильного периода). При диагностике учитывается факт наступления беременности в прошлом – даже с другим половым партнером. Поэтому репродуктологи ICLINIC уделяют большое внимание сбору анамнеза.

Важно уточнить не только наличие детей в текущем или предыдущем браке. Учитываются любые беременности, в том числе внематочные, прерванные путем медицинского или самопроизвольного аборта, замершие или завершившиеся мертворождением. Сбор анамнеза может быть недостаточно достоверным при наличии у супруга в прошлом нескольких половых партнеров. Это может стать причиной ошибочной диагностики первичного бесплодия у мужчин.

Причины мужского бесплодия

К основным причинам мужского бесплодия относят:

  • негативные факторы, обусловленные особенностями образа жизни (курение, алкоголизация, особенности питания, частый прием горячих ванн, посещение бань и саун, ношение тесной одежды, преимущественно сидячее положение), ожирение;
  • профессиональные вредности – воздействие гонадотоксичных внешних факторов (регулярный контакт с тяжелыми металлами, продуктами нефтепереработки, красителями и растворителями, сероуглеродом, бензолом, работа в горячих цехах и радиационноактивных зонах);
  • последствия перенесенных инфекций с поражением ткани яичек (например, эпидемического паротита или свинки), ЗППП, воспалительные урогенитальные заболевания;
  • последствия травм и операций на половых органах;
  • ятрогенно обусловленное поражение паренхимы яичка, что отмечается после перенесенной химиотерапии и лучевого лечения;
  • варикоцеле;
  • паховая грыжа, опухоли, водянка яичка и другие заболевания, приводящие к обтурации семявыводящих протоков;
  • дисгормональные расстройства, при этом особое значение в развитии мужского бесплодия имеет повышенная выработка антиандрогенов, эстрогенов и эстрогеноподобных соединений;
  • синтез антител к собственным сперматозоидам и их предшественникам (аутоиммунные нарушения);
  • врожденные наследственные дефекты – аномалии количества и структуры хромосом, двусторонняя генетически обусловленная агенезия семенных пузырьков и семявыносящих протоков;
  • тяжелый стресс, неврозоподобные расстройства с расстройством эякуляции.

Нередко диагностируются одновременно несколько причинных факторов, что учитывается при составлении схемы лечения мужского бесплодия и влияет на прогноз.

Принципы лечения мужского бесплодия

Мужское бесплодиеВ современной репродуктологии задачей лечения мужского бесплодия является не нормализация показателей спермограммы, а достижение конечной цели – рождение в семье здорового ребенка. Именно этот принцип и положен в основу работы опытных высококвалифицированных специалистов Клиники репродуктивной медицины ICLINIC.

До начала лечения проводится комплексное обследование, которое позволяет определить состояние мужского репродуктивного здоровья и форму бесплодия, оценить вероятность естественного наступления зачатия. Диагностика в ICLINIC проводится по тщательно отработанному алгоритму в соответствии с современными клиническими рекомендациями ВОЗ и национальных профессиональных ассоциаций. Это гарантирует достоверность результатов и сводит к минимуму риск диагностических и лечебных ошибок.

Лечение подбирается индивидуально и может включать ряд консервативных мер, хирургические и малоинвазивные вмешательства. При наличии неустранимых причин мужского бесплодия и тяжелых наследственных заболеваний, а также при низкой результативности проведенной терапии с пациентом обсуждается возможность использования ВРТ. В некоторых случаях паре предлагается участие в программах с использованием донорских сперматозоидов или с усыновлением эмбрионов.

Профессионализм врачей, современные лечебно-диагностические схемы и инновационные репродуктивные технологии – все это помогает пациентам ICLINIC успешно преодолевать бесплодие.

Стоимость

Прием врача уролога, доц., д.м.н. (первичная) 3 500 рублей
Прием врача уролога, доц., д.м.н. (повторная) 1 800 рублей
Прием врача уролога (первичная) 1 700 рублей
Прием врача уролога (повторная) 1 200 рублей
Прием врача уролога, доц., д.м.н. (краткая) для оценки результатов анализов 1 500 рублей
Диагностическая биопсия яичка, закрытая (включая анестезиологическое пособие) 22 000 рублей
Спермограмма (Оценка по критериям ВОЗ) 1 700 рублей
МАР-тест 900 рублей
Спермограмма и МАР-тест 2 300 рублей
Криоконсервация спермы 4 500 рублей
microTESE Микрохирургическкая экстракция сперматозоидов из яичек и придатков яичек 60 000 рублей
Криоконсервация биоптата после TESE, micro TESE 4 500 рублей
Массаж предстательной железы (одна процедура) 700 рублей

Перейти в полный прайс-лист

не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.