Клиника репродуктивной медицины
Иногда природа
нуждается в маленькой помощи
По России звонок бесплатный
Перезвоните мне
Первое место клиники репродуктивной медицины ICLINICКлиника репродуктивной медицины ICLINIC заняла 1 место по эффективности в СПб в 2016 году! Подробнее...

Донорские программы

Донорские программыДонорские программы – одно из важных направлений современной репродуктивной медицины. Ведь именно их применение дает возможность рождения ребенка парам с тяжелыми неустранимыми формами бесплодия и одиноким женщинам.

Что такое ВРТ с донорскими программами?

Донорские программы относятся к разновидности ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). Они могут входить в протокол экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и искусственной инсеминации (ИИ). В этом случае для получения жизнеспособного эмбриона используются донорские гаметы – мужские и/или женские зрелые половые клетки. Их получают в добровольном порядке от человека, не являющегося супругом будущего родителя.

В настоящее время донорские программы включают:

  • донорство яйцеклеток (ооцитов);
  • донорство спермы;
  • донорство эмбрионов.

Кроме того, к ним можно отнести и суррогатное материнство. Это особый вид ВРТ, основанный на подсаживании полученных при ЭКО эмбрионов женщине, которая юридически не является матерью вынашиваемого ребенка.

Законно ли донорство в репродуктивной медицине?

Любой вид донорства при проведении ВРТ строго регламентируется действующим законодательством. Все донорские программы в РФ реализуются в соответствии с несколькими базовыми законодательными актами и нормативно-правовыми документами. Регистрация детей, родившихся в результате реализации программ донорства и суррогатного материнства, тоже регламентируется действующим законодательством РФ.

Все связанные с донорскими программами манипуляции проводятся только при получении добровольного информированного согласия от всех участвующих сторон. Доноры и реципиенты должны быть не только совершеннолетними, но и дееспособными. Правовая сторона используемых ВРТ обеспечивается подписанием соответствующих документов.

Законодательство РФ не запрещает использование донорских программ при проведении ВРТ, тогда как во многих европейских странах действуют достаточно строгие ограничения. Любая совершеннолетняя женщина, не находящаяся в менопаузе, может вступить в протокол ЭКО. Отсутствие законного супруга при этом не является противопоказанием, будущая мать может воспользоваться услугами донора спермы.

Еще одна особенность законодательной базы в РФ – равные права россиян и подданных других государств при реализации репродуктивных программ. Поэтому на территории России высокоспециализированную помощь при лечении бесплодия могут получать и иностранные граждане.

Донор яйцеклетки: когда это нужно и кто им может стать

Донорские программыУслуги донора яйцеклеток могут потребоваться паре (или одинокому будущему родителю), если собственные яйцеклетки женщины имеют недостаточное качество или получить их не представляется возможным. И основными показаниями для ВРТ с донорством ооцитов являются:

  • возраст женщины старше 40 лет, данные о скором наступлении ранней менопаузы, синдром преждевременного истощения яичников;
  • перенесенная лучевая или химиотерапия, радикальные операции на яичниках в анамнезе;
  • отсутствие яичников;
  • гормональные нарушения, являющие препятствием для стимуляции гиперовуляции (повышение уровня гонадотропных гормонов, тяжелый синдром гиперстимуляции яичников в анамнезе);
  • синдром резистентных яичников;
  • тяжелые генетические заболевания;
  • низкое качество собственных ооцитов и связанные с этим неоднократные неудачные попытки ЭКО в анамнезе.

Донором яйцеклетки может стать любая психически и физически здоровая женщина, не имеюащя зависимостей и вредных привычек и находящаяся в возрасте 20–35 лет. Она должна уже иметь как минимум одного собственного ребенка. Еще один важный критерий для вступления в программу добровольной донации ооцитов – отсутствие противопоказаний для стимуляции суперовуляции и последующей пункции.

Как происходит донорство ооцитов

Донор предварительно проходит комплексное обследование, что позволяет оценить общее состояние ее здоровья и исключить наличие различных инфекций. При этом используются клинические, лабораторные и инструментальные методы диагностики, список и частота проведения которых регламентированы Приказом МЗ РФ № 107н. Проводят также медико-генетическое обследование для исключения различных генетических аномалий и наследственных заболеваний.

Донор также проходит анкетирование. Оно включает данные о национальности, фенотипе, образовании, профессии, характере, привычках, росте, массе тела, количестве детей и другую актуальную информацию.

Будущие родители имеют возможность выбрать донора из имеющейся в Клинике репродуктивной медицины «ICLINIC» базы данных или договориться о донорстве с родственниками и знакомыми. При этом по действующему на территории РФ законодательству, невозможно одновременное участие женщины в программах донорства и суррогатного материнства.

Забор донорской яйцеклетки происходит в цикле со стимуляцией суперовуляции. Полученный материал используется проведения протокола ЭКО с нативными ооцитами или же сохраняется путем криоконсервирования.

Важные моменты донорства спермы

Программы ВРТ с использованием донорских сперматозоидов являются очень востребованными в РФ. К участию в донорстве допускаются абсолютно здоровые мужчины с неотягощенной наследственностью, не имеющие вредных привычек и находящиеся в возрасте 18– 35 лет. Они обязательно проходят соматическое и медико-генетическое обследование, что гарантирует отсутствие инфекций и генетических аномалий. Важнейшим критерием участия в программе донорства является высокое качество спермы в соответствии с критериями ВОЗ, что оценивается с помощью спермограммы.

Донор спермы проходит анкетирование, предоставляя данные о своем образовании, профессии, фенотипе, телосложении, характере, привычках, интересах, вероисповедании, перенесенных заболеваниях. Вся эта информация облегчает процесс выбора паре, планирующей участвовать в программе ВРТ с донорскими сперматозоидами. Как правило, донор предпочитает сохранять анонимность, хотя не исключена открытая сдача семенной жидкости. В некоторых случаях в банк спермы включают биоматериал мужчин, участвующих в программах ЭКО и давших разрешение на использование своих сперматозоидов.

Биоматериал сдается путем мастурбации, каждая порция полученного эякулята исследуется и проходит криоконсервацию. Нативная сперма не используется в программах ВРТ. Сперматозоиды в течение 6 месяцев находятся в так называемом карантине, при этом донор находится под медицинским наблюдением.

Донорство спермы дает шанс на рождение ребенка бездетным парам с мужским фактором бесплодия, а также одиноким женщинам. Эта услуга также может быть востребована при наличии у супруга тяжелых генетических аномалий.

Суть программы суррогатного материнства

Донорские программыСуррогатное материнство – это вынашивание ребенка небиологической матерью. Такое бывает необходимо, если у женщины имеются медицинские противопоказания для наступления беременности. Поэтому полученный в результате ЭКО эмбрион подсаживается суррогатной матери. Для оплодотворения допустимо использование половых клеток биологических родителей или донорского генетического материала.

Основания для вступления пары в программу суррогатного материнства:

  • отсутствие, выраженное недоразвитие или деформация матки у биологической матери;
  • наличие у нее тяжелых соматических заболеваний, исключающих возможность вынашивания ребенка;
  • повторные прерывания беременности в анамнезе, сохраняющийся высокий риск выкидыша;
  • ненаступление беременности при повторных переносах эмбрионов высокого качества в протоколах ЭКО.

Суррогатной матерью может стать полностью здоровая женщина 20–35 лет, уже имеющая собственного благополучно выношенного ребенка. Она проходит обязательное обследование, включающее осмотр различными специалистами, инструментальную и лабораторную диагностику.

Суррогатное материнство осуществляется на основании заключенного договора, в котором оговариваются условия вынашивания беременности, сумма финансового вознаграждения, ответственность и обязанности всех сторон. До родов составляется дополнительное соглашение, в котором суррогатная мать дает разрешение на регистрацию ребенка и отказывается от любых прав на выношенного ею ребенка. Все документы оформляются в соответствии с законодательством РФ.

Репродуктивная медицина

Донорские программы и суррогатное материнство – особые формы ВРТ. Принятие решения о вступлении в такие протоколы является непростым шагом для бесплодных пар, тем более что в большинстве случаев супруги уже имеют негативный и удручающий опыт неудачных попыток забеременеть. Именно этим объясняется высокий уровень требований пациентов к медицинским учреждениям и врачам-репродуктологам.

«ICLINIC» является специализированной клиникой, ориентированной на лечение различных видов мужского и женского бесплодия. Высокая квалификация специалистов, использование современных высокоинформативных методов диагностики, прекрасное оборудование, действенные репродуктивные программы, индивидуальный подход к каждому пациенту – все это обеспечивает неизменно высокий процент успешного наступления и сохранения беременности. При лечении бесплодия широко используются ВРТ, в том числе с различными донорскими программами.

«ICLINIC» – клиника, где ранее бесплодные пары получают шанс испытать радости родительства.

Стоимость

Пакетное предложение «Премиальная программа ЭКО+ИКСИ+генетика с нативными донорскими ооцитами доноров, имеющих подтвержденные беременности», включает в себя цикл ЭКО, лекарственные препараты для стимуляции суперовуляции у донора +ИКСИ+ донор ооцитов, имеющий кариотип, обследованный на 35 моногенных заболеваний, с подтвержденными беременностями в прошлом 275 000 рублей
Пакетное предложение «Оптимальный» (стимуляция суперовуляции, включая лекарственные препараты : гонадотропины, агонисты/антагонисты ГнРГ, препараты ХГч; пункция с анестезией, ИКСИ любого количества клеток, культивирование, перенос эмбриона в полость матки, диагностика ХГч, заключительная консультация репродуктолога с УЗ-диагностикой беременности ранних сроков) 145 000 рублей
ЭКО у медицинского советника клиники (не включая стоимость лекарственных препаратов и ИКСИ) 150 000 рублей
Искусственная инсеминация 17 500 рублей
Назначение схемы стимуляции суперовуляции и мониторинг фолликулогенеза (I этап программы ЭКО) 25 700 рублей
Пункция фолликулов и получение ооцитов(II этап программы ЭКО) 21 300 рублей
Культивирование эмбрионов in vitro, в том числе культивирование эмбрионов до стадии бластоцист(III этап программы ЭКО) 30 900 рублей
ИКСИ более 5 клеток 32 000 рублей
ИКСИ до 5 клеток 25 000 рублей
Перенос эмбрионов в полость матки(IV этап программы ЭКО) 12 600 рублей
ЭКО (естественный цикл) 56 500 рублей
Перенос криоконсервированных эмбрионов, включая разморозку 28 000 рублей
Криоконсервированный донорский эмбрион 70 000 рублей
Подбор и обследование анонимного донора ооцитов 100 000 рублей
Криоконсервация эмбрионов 1 соломина 9 800 рублей
Криоконсервация эмбрионов каждая последующая 2 и 3 7 000 рублей
Криоконсервация эмбрионов каждая последующая, начиная с 4 6 000 рублей

Перейти в полный прайс-лист

не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.