Клиника репродуктивной медицины
Иногда природа
нуждается в маленькой помощи
По России звонок бесплатный
Перезвоните мне
Первое место клиники репродуктивной медицины ICLINICКлиника репродуктивной медицины ICLINIC заняла 1 место по эффективности в СПб в 2016 году! Подробнее...

Биопсия яичка методом micro TESE

Биопсия яичка методом micro TESE
Согласно современным научным данным примерно в 10–15% случаев причиной бесплодия  в паре оказывается азооспермия. Так называют состояние, характеризующееся полным отсутствием сперматозоидов в эякуляте. Это состояние встречается у каждого сотого мужчины. Некоторые причины азооспермии излечимы, однако, часто естественное зачатие при этом невозможно. Но современные вспомогательные репродуктивные технологии позволяют мужчинам и с таким диагнозом стать генетическими родителями, при этом сперматозоиды для оплодотворения получают с помощью биопсии яичка.

Какой бывает азооспермия и что ее вызывает?

Сама по себе азооспермия это не диагноз, т.к. это состояние может вызывать масса различных заболеваний (врожденных, эндокринных, воспалительных, генетических …)

Выделяют 2 вида азооспермии:

  • Обструктивная. Сперматозоиды образуются и созревают в яичках в достаточном количестве, но не могут попасть в эякулят из-за грубого нарушения проходимости семявыносящих путей. Причиной этого могут быть рубцовые изменения семенных канальцев после воспаления, операций или травм, вазэктомия, проводимая с целью постоянной мужской контрацепции. Возможно и врожденное отсутствие (аплазия) семявыносящих путей и семенных пузырьков.
  • Необструктивная (ее называют также секреторной). Отмечается резкое нарушение сперматогенеза – процесса продукции сперматозоидов в яичках. К основным причинам такого состояния относят двусторонний крипторхизм, варикоцеле, эндокринные расстройства, последствия перенесенного орхита (например, обусловленного эпидемическим паротитом – свинкой), злокачественные опухоли, генетические аномалии. Сперматогенез также подавляют химиопрепараты, используемые при терапии онкологических заболеваний и лучевая терапия. Часто причина необструктивной азооспермии не обнаруживается, и тогда говорят об идиопатическом характере мужского бесплодия.

У некоторых пациентов азооспермия сочетается с низким объемом эякулята (или его полным отсутствием). Это может быть вызвано не только обструкцией семявыбрасывающих протоков, но и нарушениями эякуляторной функции (анэякуляцией или ретроградной эякуляцией).

Как диагностируют азооспермию?

Азооспермия в подавляющем большинстве случаев выявляется при комплексном обследовании бесплодной супружеской пары с помощью специального исследования, которое называется спермограмма. Но она может быть случайной диагностической находкой и при желании мужчины оценить свой фертильный потенциал. При этом пациенты до проведения обследования часто не подозревают о своем бесплодии, ведь отсутствие в эякуляте сперматозоидов может никак не отражаться на их самочувствии и  качестве половой жизни.

Азооспермия диагностируется на основании результатов не менее 2 спермограмм, проводимых с использованием центрифугирования эякулята и последующей микроскопии полученного осадка. После этого мужчине рекомендуется проконсультироваться у уролога (андролога), который проведет опрос и тщательный осмотр пациента. Дополнительно могут быть назначены УЗИ мошонки, анализы для определения гормонального статуса, выявления генетических аномалий. Иногда требуется также анализ мочи после оргазма для исключения так называемой ретроградной эякуляции, приводящей к забросу спермы в просвет мочевого пузыря.

Обследование практически безболезненно и причиняет минимум дискомфорта. Обычно требуется 2-3 визита к врачу, чтобы определиться с возможными причинами отклонений.

Если такое комплексное обследование не позволило достоверно выявить причину азооспермии при нормальном размере яичек, проводят биопсию яичек. Так называют хирургическое вмешательство, сопровождающееся взятием образца канальцевой ткани и/или содержимого придатков яичек для дальнейшего исследования.

Эта манипуляция преследует не только диагностические, но и лечебные цели. Практически при всех видах азооспермий (независимо от причины) удается  получить при биопсии яичек зрелые сперматозоиды, которые в обязательном порядке криоконсервируют для дальнейшего использования в программе ЭКО+ИКСИ.

На сегодняшний день только диагностические биопсии с последующим гистологическим исследованием биоптата, без поиска и криоконсервации сперматозоидов для дальнейшего использования, утратили актуальность. Это связано с тем, что гистологическое исследование часто не в состоянии достоверно ответить на вопрос о наличии зрелых сперматозоидов в яичках, т.к. в разных отделах яичка состояние сперматогенеза может отличаться. Часто сперматозоиды сохраняются фокально, в отдельных локусах яичка. Поэтому необходимым условием проведения биопсии является участие квалифицированного эмбриолога, имеющего достаточный опыт работы с биоптатом яичка.

Современные методики позволяют с высокой эффективностью получать зрелые сперматозоиды при таких тяжелых формах бесплодия как двухсторонний крипторхизм, при последствиях химиотерапии поводу онкологических заболеваний (лимфома, рак яичка и др.), при генетических отклонениях, таких как синдром Клайнфельтера, при микроделециях в AZF локусе Y хромосомы.

Основные методы лечения азооспермии

Часто за азооспермией стоит болезнь, поэтому основной задачей проводимого при азооспермии лечения является не только преодоление имеющегося у супружеской пары бесплодия, но и  выявление и лечение заболеваний потенциально опасных для здоровья и жизни пациентов (и будущих детей), а также улучшение качества жизни и сексуального здоровья мужчины.

Для этого могут быть использованы консервативные и хирургические методики.
К основным способам лечения относят:

  • Терапия таких заболеваний как варикоцеле и гипогонадотропный гипогонадизм, устранение токсических воздействий может привести к появлению сперматозоидов в эякуляте и даже наступлению самостоятельной беременности. Микрохирургическая операция Мармара по поводу клинического варикоцеле при необструктивной азооспермии позволяет также повысить шансы получить сперматозоиды при биопсии яичек.
  • Восстановление проходимости семявыносящих путей с помощью сложной микрохирургической операции (вазоэпидидимостомия), проводимой лишь при обструктивной форме азооспермии, позволяет сперматозоидам вновь появиться в эякуляте и получить желаемую беременность.
  • Назначение препаратов, стимулирующих сперматогенез путем увеличения выработки собственного тестостерона, антиоксидантов  или устраняющих имеющийся в репродуктивной системе инфекционно-воспалительный процесс, иногда позволяет увеличить количество и качество сперматозоидов, но такое лечение в большинстве случаев при необструктивной азооспермии оказывается недостаточно эффективным для наступления самостоятельного зачатия. Оно лишь может позволить иногда повысить результативность биопсии яичек и последующей процедуры ЭКО+ИКСИ.

NB Лечение хронического простатита не является действенной мерой лечения азооспермии.

  • Биопсия яичка. Это хирургическое вмешательство позволяет быстро получить пригодные для экстракорпорального оплодотворения сперматозоиды. Выбор метода биопсии яичка зависит от типа азооспермии.

Тактика лечения определяется врачом индивидуально. При этом хирургические методики могут дополняться консервативным лечением, что позволит при необходимости улучшить качество получаемых при биопсии яичка сперматозоидов.

Виды биопсии яичка

В настоящее время андрологи используют несколько видов биопсии яичка у мужчин:

  • Тонкоигольная аспирационная биопсия яичек – TESA, которую называют также TEFNA. Предназначена для забора канальцев тестикул со сперматозоидами при обструктивной азооспермии. Проводится путем чрезкожной пункции тонкой иглой различных участков яичек. Канальцевую ткань аспирируют в просвет иглы для дальнейшего поиска сперматозоидов.
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия придатков яичек – PESA. Технически проводится аналогично TESA.
  • Микрохирургическая аспирация содержимого придатков яичек – MESA. Такая биопсия яичек у мужчин проводится тоже при наличии обструкции. Требует разреза на мошонке, операционного микроскопа и навыков микрохирургии от оператора. Может дополняться наложением соустья между семявыносящим протоком и придатком яичка (вазоэпидидимоанастомоза), что в некоторых случаях это позволяет вылечить обструктивную азооспермию.

Результативность биопсии яичек при обструктивной азооспермии, где сперматогенез сохранен, составляет 100%.

  • Открытая двусторонняя мультифокальная биопсия яичек –  традиционная TESE. Открытая методика подразумевает разрез на мошонке, через который из яичек, через небольшие (3-5мм) разрезы получают канальцевую ткань, содержащую сперматозоиды.
  • Некоторые репродуктивные центры проводят также microTESE, при которой все манипуляции врач осуществляет микрохирургически под операционным микроскопом.

При любом типе биопсии яичек полученный материал исследуется эмбриологом сразу, в так называемом влажном препарате в инвертированном микроскопе. Ответы о результатах поиска сперматозоидов, их количестве, подвижности сообщаются хирургу в режиме реального времени в процессе проведения биопсии. Это позволяет эффективно контролировать объем хирургического вмешательства, минимизируя травму яичек и длительность биопсии.

Недопустимы просрочки, связанные с транспортировкой биоптатов в другую лабораторию. Ведь это существенно снижает шанс на получение сперматозоидов, пригодных для дальнейшего использования в программе ЭКО+ИКСИ.

В чем преимущества TESE

TESE является методом выбора биопсии яичка у мужчин с необструктивной формой азооспермии. Другие методики редко позволяют получить сперматозоиды при нарушении сперматогенеза. К тому же TESE, в отличие от тонкоигольных аспирационных биопсий яичка, проводится под визуальным контролем. Это позволяет снизить риск повреждения придатков яичек, развития больших гематом, которые негативно сказываются на функционировании тестикул.

TESE технически не сложна и при необходимости может повторяться. Получаемые при этом сперматозоиды используются сразу для проведения ЭКО+ИКСИ или криоконсервируются.

А есть ли что-то лучше TESE?

microTESEВ настоящее время имеется возможность проведения прицельной биопсии яичка методом microTESE. При этом используется специальный операционный микроскоп с большим увеличением. К преимуществам такого современного микрохирургического вмешательства относят:

  • Возможность выбора мест биопсии, наиболее перспективных для получения сперматозоидов. Выбирают канальцы яичка большего диаметра.
  • Возможность прицельно  и нетравматично осуществлять поиск во всем объеме яичка, тогда как при TESE забирают ткань только из верхнего, нижнего и среднего полюсов обычно не более, чем из 3-4 локусов каждого яичка.
  • Возможность с высокой точностью препарировать ткани, не нарушая анатомическую целостность стенок канальцев. Это существенно снижает травматичность процедуры и минимизирует потенциальный вред от биопсии яичек.
  • При microTESE забирают единичные канальцы, объем биопсированной ткани в 10 раз меньше, чем при традиционной ТЕЗЕ. А незначительные потери канальцевой ткани при такой биопсии яичек – это очень низкий риск развития в будущем атрофии яичек и снижения уровня тестостерона в организме мужчины.
  • Результативность TESE при необструктивной азооспермии составляет около 40%, а у microTESEдостигает 60% и выше. microTESE позволяет получать сперматозоиды в казалось бы безнадежных случаях, при очень маленьких объемах яичек и при высоких показателях ФСГ и низком Ингибине Б.

Важно отметить, что эффективность microTESE не снижается при более высоких цифрах ФСГ, и низких показателях Ингибина. Данные показатели не имеют никакой прогностической ценности для результативности процедуры microTESE. Находки при биопсии яичек возможны при очень высоком ФСГ — 100 МЕ/л. microTESE это метод выбора у мужчин с повышенным ФСГ (низким ингибином) и/или низким объемом яичек (менее 10 куб. см).

На сегодняшний день известны только 3 фактора, дающие отрицательный прогноз на биопсию яичек. Это такие генетические заболевания как XX male синдром, а также полные микроделеции в AZF локусе «а» и локусе «b» в Y хромосоме (микроделеции в AZF«c» локусе  дают хороший прогноз на биопсию). Во всех остальных случаях находки возможны.

При необходимости microTESE тоже может проводиться повторно, через 6 месяцев последствия открытой биопсии яичек уже полностью нивелируются. Процедура выполняется в амбулаторных условиях и характеризуется низким риском осложнений в послеоперационном периоде.

В целом сперматозоиды, полученные из яичек, обладают хорошей оплодотворяющей способностью, даже неподвижные сперматозоиды имеют высокие шансы оплодотворить яйцеклетки (более 40%) во время процедуры ЭКО-ИКСИ. В эмбриологической лаборатории имеются возможности определять жизнеспособные сперматозоиды и использовать для оплодотворения, тем самым повышая шансы на успех.

Результативность ЭКО-ИКСИ отличается у пациентов с обструктивной и необструктивной азооспермией. При обструкции частота наступления беременностей достигает 60% за одну процедуру, при необструктивной азооспермии – около 40%, что соответсвует средней результативности ЭКО-ИКСИ.

Где проводят microTESE?

Микрохирургический вариант TESE проводится лишь в нескольких репродуктивных клиниках РФ. Ведь основные условия для такой биопсии яичек – наличие специализированного высокоточного операционного микроскопа и владеющего микрохирургическими навыками опытного врача.

ICLINIC – одна из нескольких специализированных репродуктивных клиник, чье оснащение позволяет проводить микрохирургические вмешательства. При этом используется сверхточный и сверхчувствительный микроскоп, новейшая разработка германского завода Carl Zeiss. Все необходимые исследования и манипуляции осуществляются максимально быстро и с соблюдением необходимых условий, что возможно благодаря собственной прекрасно оборудованной лаборатории и высокому профессионализму всех специалистов. А наличие современных криокамер позволяет сохранять сперматозоиды при необходимости долгие годы.

В ICLINIC проводятся не только диагностические биопсии яичек. Это клиника, специализирующаяся на лечении бесплодия с помощью современных вспомогательных репродуктивных технологий, занявшая 1 место по результативности ЭКО в 2016 году среди специализированных медучреждений СПб.

Благодаря microTESE в ICLINIC шанс на рождение собственного ребенка получают мужчины, страдающие от азооспермии – самой прогностически неблагоприятной причины бесплодия.

не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.