Клиника репродуктивной медицины
По России звонок бесплатный
Перезвоните мне
Первое место клиники репродуктивной медицины ICLINICКлиника репродуктивной медицины ICLINIC заняла 1 место по эффективности в СПб в 2016 году! Подробнее...

ЭКО до Питера доведет

Ровно 30 лет назад в Москве и в Петербурге родились первые дети из пробирки: девочка и мальчик. Врачи рассказали «Общественному контролю», как сегодня делают ЭКО в Петербурге

Первый ребенок, «созданный» по методу экстракорпорального оплодотворения, родился в Москве в феврале 1986 года в Центре охраны здоровья матери и ребенка (сегодня это Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии, НЦ АГиП). Сейчас той девочке уже 30 лет, у нее родился сын, и она живет на Украине. В том же 1986 году в Ленинграде родился мальчик Кирилл. В 1990 году на нашей планете насчитывалось свыше 20 тысяч детей, зачатых методом экстракорпорального оплодотворения. В 2010 году - уже около 4 млн.

По ОМС пара может получить неограниченное количество циклов ЭКО, и сегодня на этот вид помощи выделяется более 300 млн рублей в год

С 2013 года в Петербурге все виды бесплодия включены в программу ОМС, и ЭКО делается бесплатно, причем для всех граждан России - независимо от места их жительства. По полису ОМС пара может получить неограниченное количество циклов ЭКО, и сегодня на этот вид помощи выделяется более 300 млн рублей в год. Это - две с половиной тысячи циклов. Город с пятью миллионами населения нуждается как минимум в пяти тысячах циклов.

Председатель комитета по здравоохранению Петербурга Валерий Колабутин в конце 2015 года отчитался, что операцию по экстракорпоральному оплодотворению сделали 2309 женщинам с 36-процентной результативностью. «Это очень хорошие показатели. Санкт-Петербург может выступать в этом направлении как центр медицинского туризма», - похвастался Валерий Колабутин.

Почему надо рожать до 27 лет

Как рассказал ОК-информ руководитель Городского центра лечения бесплодия, заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий Мариинской больницы, медицинский советник клиники репродуктивной медицины «Ай-Клиник Северо-запад» (ICLINIC) Андрей Иванов, «сегодня в Петербурге в госпрограмме участвуют 23 клиники, их средняя эффективность равна общеевропейскому показателю - более 30% процедур ЭКО заканчиваются наступлением беременности».

Андрей Иванов занимается репродуктивной медициной и конкретно методом экстракорпорального оплодотворения с 1992 года. Он убежден, что главнее любой отчетности и красивых показателей - так называемое «честное ЭКО». О том, что это такое, рассказали сам Андрей Иванов и его коллега, главный врач ICLINIC Елена Жигалова. Кстати, эта клиника стала 23-м медицинским учреждением в области репродуктологии в Петербурге, начавшим работать по системе ОМС.

Медики утверждают, что к бесплодию сегодня приводят три основных причины: необоснованное откладывание материнства «за 30 лет», мужское бесплодие и третья - общие для мужчины и женщины проблемы со здоровьем.

Медики утверждают, что к бесплодию сегодня приводят три основных причины: необоснованное откладывание материнства «за 30 лет», мужское бесплодие и третья - общие для мужчины и женщины проблемы со здоровьем

«Лучший возраст для рождения ребенка - до 27 лет. В течение последующих десяти лет естественное наступление беременности также возможно, но с каждым годом возрастает риск развития бесплодия, - говорит Андрей Иванов. - И если репродуктивная функция у мужчин не имеет ограничений (если она по каким-то причинам не нарушена), то качество женских яйцеклеток с годами снижается. До 27 лет в организме представительницы «слабого» пола есть суперклетки со 100-процентным результатом зачатия, затем такие клетки попадаются все реже, а после 37 лет они практически отсутствуют».

Мужское бесплодие, вопреки мнению обывателей, встречается даже чаще, чем женское. По данным специалистов клиники, около трети супружеских пар не имеют детей именно по причине мужского бесплодия. Поэтому серьезному и полному обследованию должны подвергаться оба будущих родителя. Однако врачи-репродуктологи считают, что помочь можно очень многим даже в том случае, если уже прозвучал трагический для мужчины диагноз «азооспермия», прежде считавшийся приговором.

«Дело в том, что ровно 50% информации о причинах бесплодия пары дают анализы мужчины. Но 99% лабораторий делают анализы по старинке, вынося зачастую неправильный вердикт о состоянии репродуктивной функции. И получается, что женщина тратит время, лечится годами, упуская драгоценное время, в то время как причина - в мужчине. Вообще успех репродуктологов зависит в основном от двух составляющих - качества работы клинико-диагностической лаборатории и врача-уролога», - рассказывает доктор Иванов.

Сейчас возможности медицины таковы, что у мужчины даже с диагнозом «азооспермия» можно хирургическим путем изъять нужные сперматозоиды - это так называемый метод TESE (тестикулярная экстракция сперматозоида из яичка) - и затем с помощью ЭКО помочь ему стать отцом. В лучших петербургских клиниках, в том числе и ICLINIC, успешно практикуются этот и другие методы. ICLINIC включилась в программу ЭКО по ОМС менее полугода назад, но первая пара - 36-летняя женщина и ее 47-летний супруг, прошедшие процедуры TESE и ЭКО, - уже ждут малыша.

ЭКО-шарлатаны и ЭКО-вымогатели

Дети из пробирки сейчас - единственно возможный вариант стать родителями для тех, у кого традиционный способ зачатия невозможен. Сегодня лидером по количеству новорожденных в результате ЭКО считается Исландия - 6% новорожденных детей. Больше всего циклов процедуры ЭКО делают в Израиле, где на 1 миллион жителей приходится 3400 процедур ЭКО в год.

В России сейчас, несмотря на явный прогресс этого метода, делается около полторы тысячи циклов на 1 миллион населения

В России сейчас, несмотря на явный прогресс этого метода, делается около полторы тысячи циклов на 1 миллион населения. Требуется, конечно же, больше. В Санкт-Петербурге, к примеру, ежегодно производится 8-9 тысяч циклов. А необходимость Северо-Запада - как минимум 19 тысяч циклов.

Взяться за процедуру ЭКО готова едва ли не любая клиника. Однако врачи считают, что вероятность нарваться на жуликов, «разводящих» доверчивых пациентов на деньги, существует.

«Для ЭКО, максимально приближенного к естественному зачатию, самое главное - чтобы у женщины были яйцеклетки, а это напрямую зависит от возраста. В разных странах по-разному определяют точку, где наступает финал и ЭКО, по сути, становится шарлатанством. Можно его делать, пока деньги у пациента не кончатся, но врачи понимают, когда результата, скорее всего, не будет. Эту границу американские коллеги определили в 44 года, и женщинам старше предлагают процедуры с донорскими яйцеклетками», - рассказывает Андрей Иванов.

Он также обращает внимание еще на один момент, который может намекнуть о качестве работы клиники - количестве эмбрионов, которые там предлагают пересадить.

Например, в скандинавских странах больше одного эмбриона не переносят по закону. Перенос только одного эмбриона - это признак хорошего тона среди клиник ЭКО, и пациент может узнать об уровне клиники, задав простой вопрос: «Сколько эмбрионов переносите?»

«Одноплодность заложена природой, поэтому второй плод - несколько “аварийный путь” для беременной. Но если клиника хочет показать высокий процент наступления беременности, то ее врачи будут переносить больше эмбрионов», - считает Андрей Иванов.

Например, в скандинавских странах больше одного эмбриона не переносят по закону. Перенос только одного эмбриона - это признак хорошего тона среди клиник ЭКО, и пациент может узнать об уровне клиники, задав простой вопрос: «Сколько эмбрионов переносите?»

По статистике, у двойни-тройни риск ДЦП возрастает в 7 раз по сравнению с единственным плодом. По мнению репродуктолога, эти своеобразные «ножницы» заставляют специалистов ЭКО делать выбор: что важнее или что легче - лечить пожизненно детей-инвалидов, полученных в результате рождения двойни или тройни, либо выделять средства на большее число циклов, так как при низком результате потребуется больше циклов, чтобы женщина забеременела.

«Количество программ государственного финансирования не отвечает современным потребностям. Очень многое сдвинулось в лучшую сторону, но этого все равно недостаточно. Если первая попытка не увенчалась успехом, остальные пациентам приходится делать уже за свой счет. Кроме того, не все подходят под госпрограммы. Сегодня у нас 50% процедур ЭКО делается за государственный счет, вторая половина - коммерческие ЭКО, - считают специалисты. - Петербург сейчас стоит на втором месте в России после Москвы по количеству циклов. Но в Петербурге сделан огромный шаг вперед: у нас более прозрачная система контроля за тем, что происходит в ОМС. И у нас самый высокий уровень финансирования услуг ОМС на душу населения».

Если учреждение гордится очень высокими (более 60-70%) показателями удачно завершенных циклов, то есть беременностей после ЭКО, - верить этому не стоит

Петербургские репродуктологи предоставляют еще одну уникальную услугу, о которой раньше можно было только мечтать - криопрограммы с возможностью хранения в течение неограниченного количества времени репродуктивного материала человека для так называемого отложенного материнства в том случае, если в данный момент зачатие невозможно или нежелательно (например, если пациенту грозит курс химиотерапии). В этом случае «до лучших дней» откладываются лучшие образцы материала мужчины и женщины, которые затем пересаживаются будущей маме. Правда, криопрограммы в программу ОМС не входят. Сегодня, напомним, в ОМС также не входят виды лечения бесплодия, связанные с суррогатным материнством или донорскими клетками.

Врачи-репродуктологи просят обратить внимание потенциальных пациентов на еще один важный момент при выборе клиники: если учреждение гордится очень высокими (более 60-70%) показателями удачно завершенных циклов, то есть беременностей после ЭКО, - верить этому не стоит. И еще следует помнить о том, что результативность экстракорпоральных зачатий, выполненных по системе обязательного медицинского страхования, будет всегда выше, потому что в программе ОМС неизбежно существует определенная селекция - под программу отбираются потенциально успешные кандидаты в родители.


Возврат к списку

не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.