Клиника репродуктивной медицины
По России звонок бесплатный
Перезвоните мне
Первое место клиники репродуктивной медицины ICLINICКлиника репродуктивной медицины ICLINIC лидер по эффективности лечения бесплодия в СПб и СЗФО в 2017 и в 2016 годах! Подробнее...

Вторичное бесплодие у женщин

Вторичное бесплодие у женщин в ICLINIC

Бесплодие – многофакторная и очень актуальная медико-социальная проблема. Причем затруднения с зачатием чаще испытывают женщины, у которых в прошлом уже наступала хотя бы одна беременность. Определяемое в таких случаях бесплодие называют вторичным или бесплодием 2 степени. Его диагностируют в среднем у 10,5% женщин репродуктивного возраста, тогда как на первичную форму приходится только 1,8-1,9%. И, к сожалению, сохраняется тенденция к некоторому увеличению количества бесплодных супружеских пар. Причем многие из них длительное время не обращаются к врачу, что зачастую лишь усугубляет проблему.

Что это такое: вторичное бесплодие у женщин?

О бесплодии можно говорить, если в течение 12 месяцев регулярная половая жизнь без использования любой формы контрацепции не приводит к наступлению беременности. При этом не имеет значения, планируют супруги деторождение или попросту пустили ситуацию на самотек.

Если женщина испытывает проблемы с зачатием и у нее когда-либо уже когда-либо наступала беременность от любого полового партнера, то будет диагностировано вторичное бесплодие. Причем факт прошлого успешного зачатия учитывается независимо от исхода той беременности, поэтому при первичном приеме женщине необходимо сообщить врачу не только о количестве естественных или оперативных родов. Важна информация и о перенесенных медицинских абортах, самопроизвольных выкидышах на любых сроках (в том числе о наступлении менструаций после эпизода задержки с положительными или сомнительными результатами теста на беременность), мертворождениях, замерших беременностях.

При вторичном бесплодии женщина изначально являлась фертильной, даже если у нее и были какие-либо нарушения в работе репродуктивной системы. Но усиление имевшихся расстройств, появление новых структурных или функциональных отклонений впоследствии привели к невозможности наступления зачатия. Причем механизм развивающегося вторичного бесплодия может быть различным, нередко встречается комбинация нескольких патогенетических факторов.

Следует понимать, что вторичное бесплодие свойственно не только женщинам. Такая проблема может быть диагностирована и у мужчин. Правда, у них бывает затруднительно дифференцировать первичную и вторичную форму бесплодия, ведь неоднократно менявшие половых партнерш пациенты могут просто не знать о когда-то наступившей и прерванной беременности.

Что может приводить к вторичному бесплодию у женщин

Причин вторичного бесплодия достаточно много, их объединяют в несколько этиопатогенетических групп:

  • Гормональные нарушения. Дисбаланс или дефицит половых гормонов бывает обусловлен ранним истощением овариального резерва, недостатком гонадотропных гормонов, снижением количества яичниковой ткани или ее чувствительности к эндокринной стимуляции, гиперсекрецией андрогенов, избытком пролактина (гиперпролактинемией). К развитию вторичного бесплодия у женщин также располагают декомпенсированный сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания органов репродуктивной системы (аднекситы, сальпингоофориты, эндометриты, цервициты). Инфекционным агентом при этом может выступать как банальная бактериальная микрофлора, так и возбудители ЗППП. Хронические или уже перенесенные инфекционно-воспалительные процессы могут оставлять после себя спайки в полости матки и трубах, атрофические изменения слизистой оболочки. А при поражении яичников в них отмечается рубцевание с уменьшением объема функционально активной ткани, уплотнение наружной оболочки, спаечный процесс в прилегающей части брюшной полости.
  • Структурные аномалии в полости и шейке матки, в маточных трубах. Это могут быть рубцово-деформирующие изменения тканей после механических повреждений (например, после абортов, прошедших с осложнениями диагностических выскабливаний и пр.), нефизиологически зажившие швы после оперативных родов и других вмешательств. Сюда же можно отнести и миомы, которые нарушают сократительную активность матки, деформируют ее полость, осложняют процесс имплантации плодного яйца.
  • Эндометриоз, аденомиоз.
  • Иммунологическая несовместимость половых партнеров, сопровождающаяся выработкой антиспермальных антител на уровне шейки матки. Такая проблема обычно актуальна, если первая беременность у женщины наступала от другого мужчины. Но и давно живущие вместе супруги могут столкнуться с иммунологической несовместимостью.

К развитию бесплодия 2 степени предрасполагают перенесенные аборты и гинекологические заболевания (аднекситы, сальпингоофориты, эндометриты, цервициты), ЗППП, нерационально подобранная гормональная контрацепция, осложненные роды в анамнезе. Значение имеют любые не скорректированные эндокринные расстройства и факторы, способствующие преждевременному истощению овариального резерва.

Встречается также психогенная форма вторичного бесплодия. При этом репродуктивная дисфункция обусловлена комплексными обратимыми изменениями на фоне страхов, психологических проблем и комплексов, невротических состояний у женщины.

Каким бывает вторичное бесплодие

Классифицировать вторичное бесплодие можно по нескольким признакам:

  • По причинному фактору (этиологии), при этом до 65–70% случаев вторичного женского бесплодия связано с последствиями воспалительных гинекологических заболеваний.
  • По локализации патологических изменений выделяют перитонеальное. яичниковое, трубное, маточное и цервикальное бесплодие. Может быть диагностирована и экстрагенитальная форма, если проблемы с зачатием обусловлены выраженными изменениями в других органах и системах.
  • По обратимости имеющихся нарушений. При потенциальной возможности женщины забеременеть говорят об относительном бесплодии, а при отсутствии условий для имплантации и дальнейшего развития плодного яйца (например, после удаления матки) – об абсолютном.

Как лечат вторичное бесплодие

Лечение вторичного женского бесплодия обычно комплексное, оно направлено на достижение беременности и устранение факторов, способных нарушить ее нормальное вынашивание. Терапевтическая схема подбирается индивидуально, в зависимости от характера и выраженности выявленных у пациентки нарушений. Лечение проводит гинеколог или репродуктолог, при необходимости назначаются консультации других специалистов – эндокринолога, терапевта.

Могут быть использованы:

  • Фармакотерапия. Для устранения инфекционно-воспалительного фактора назначаются противовоспалительные и антибактериальные средства, лечение ЗППП проводится по соответствующим схемам, а для коррекции эндокринного дисбаланса подбираются соответствующие гормональные препараты. В некоторых случаях по решению врача проводится стимуляция созревания яйцеклеток и их овуляции.
  • Физиотерапия. Не является самостоятельным способом лечения бесплодия, применяется как дополнение к проводимой противовоспалительной терапии.
  • Хирургические методики для восстановления проходимости маточных труб, рассечения спаек, удаления новообразований, рассечения плотной фиброзной яичниковой оболочки с целью облегчения овуляции.
  • Современные вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), направленные на достижение беременности даже при невозможности у супругов самостоятельного зачатия. Репродуктолог подбирает оптимальный для пары протокол, в том числе с использованием гормональной стимуляции гиперовуляции. В настоящее время для лечения вторичного бесплодия у женщин широко применяются искусственная инсеминация (ИИ), ЭКО, ЭКО+ИКСИ. Кроме того, при ВРТ может быть использован донорский материал (ооциты или сперматозоиды). Конечно, такой протокол проводится исключительно с согласия супругов.

Вспомогательные репродуктивные технологии дают шанс на рождение ребенка даже супругам с тяжелыми формами вторичного бесплодия, когда консервативные и хирургические методики не приводят к наступлению беременности или бесперспективны. И в настоящее время именно эти методики признаны наиболее результативными при наличии сочетанной патологии, продолжительного бесплодного периода, комбинации мужского и женского факторов, снижении овариального резерва. Поэтому в некоторых случаях репродуктологи рекомендуют бесплодным парам сразу прибегать к помощи ВРТ для достижения беременности, не теряя времени на малоперспективные консервативные меры.

Где лучше лечить бесплодие

Предпочтительно проводить лечение вторичного бесплодия в хорошо оснащенных медицинских учреждениях, имеющих возможность назначать все необходимые обследования и использовать современные высокорезультативные методики. Это позволит подобрать оптимальную терапевтическую схему и даст шанс на рождение ребенка даже парам с выраженными и плохо поддающимися коррекции нарушениями.

Клиника репродуктивной медицины ICLINIC является одним из ведущих специализированных центров в Санкт-Петербурге по лечению различных форм бесплодия. Современное лечебно-диагностическое оборудование высокого класса, собственная лаборатория, команда высококвалифицированных врачей с богатым клиническим опытом и современными знаниями, использование только проверенных, действенных и современных методик – все это обуславливает высокую результативность проводимого лечения. В ICLINIC широко используются вспомогательные репродуктивные технологии, и по итогам 2016 года Клиника заняла 1 место по эффективности проведенных ЭКО.

Вторичное бесплодие можно преодолеть, и для этого стоит обращаться к профессионалам.





не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.