Клиника репродуктивной медицины
По России звонок бесплатный
Перезвоните мне
Первое место клиники репродуктивной медицины ICLINICКлиника репродуктивной медицины ICLINIC лидер по эффективности лечения бесплодия в СПб и СЗФО в 2017 и в 2016 годах! Подробнее...

Удаление кисты яичка

Удаление кисты яичка в ICLINIC

Около 7% среди всех диагностируемых заболеваний мошонки приходится на кисты яичка. Правда, такое название является не вполне корректным с медицинской точки зрения. Ведь они происходят не из тканей самого яичка. В большинстве случаев речь идет о кисте придатка яичка (сперматоцеле), реже диагностируется киста семенного канатика (фуникоцеле).

Консервативных методик для избавления от таких новообразований не существует. Поэтому их выявление служит основанием для решения вопроса о целесообразности хирургического лечения. В большинстве случаев удаление кист яичка проводится в плановом порядке и не требует госпитализации пациента.

Что такое киста яичка и чем она опасна

Кистами называют округлые образования с замкнутой внутренней полостью, заполненной жидкостью. Их стенки тонкие и состоят из растянутых тканей без признаков злокачественного перерождения. Источником формирования кисты яичка может быть придаток или участок семенного канатика, поэтому внутри она заполнена семенной жидкостью. Чаще всего эта патология носит приобретенный характер, хотя встречаются и врожденные формы.

Кисты яичка обычно не доставляют мужчине значимого дискомфорта и могут стать достаточно неожиданной диагностической находкой. Ведь они внешне не заметны, не приводят к эректильной дисфункции и не сопровождаются эякуляторными расстройствами.

Тем не менее такие кисты нельзя считать безобидными, ведь они способны давать достаточно тяжелые осложнения. К ним относят:

  • Нагноение кисты. Развивается остро, сопровождается выраженным болевым синдромом, резким отеком и покраснением мошонки, интоксикацией.
  • Разрыв кисты. Требует срочного хирургического вмешательства.
  • Бесплодие. Киста яичка способна сдавливать близлежащие семявыносящие пути, деформировать и перекрывать придаток. При двусторонней непроходимости формируется обтурационное мужское бесплодие. А при крупной кисте придатка яичко испытывает избыточное давление, что может негативно сказаться на сперматогенезе. Ухудшается качество спермы и уменьшается количество созревающих сперматозоидов, в результате снижается вероятность успешного естественного зачатия.

Разрыв и нагноение кисты все же относят к достаточно редким и явно выраженным осложнениям. Они обычно провоцируются травмой мошонки. А вот падениеоплодотворяющей способности спермы на фоне малосимптомной кисты яичка развивается исподволь и диагностируется лишь при прицельном обследовании бесплодных супругов.

Когда требуется удаление кисты яичка

Показаниями к оперативному лечению служат:

  • Наличие крупной кисты придатка яичка с признаками компрессии тестикулярной ткани.

  • Быстрый рост кисты яичка.

  • Разрыв кисты.

  • Стойкий болевой синдром в области мошонки, обусловленный кистой.

  • Непроходимость семявыносящих путей за счет их сдавливания извне кистой яичка. При этом азооспермия выявляется редко, ведь обтурируется проток только с одной стороны.

Наличие небольшой бессимптомной кисты яичка не является однозначным показанием для хирургического вмешательства. В таком случае допустима выжидательная тактика.

Запланированное хирургическое вмешательство может быть отложено при развитии у пациента ОРВИ, обострении хронической урогенитальной патологии, декомпенсации имеющейся сердечно-сосудистой и иной соматической патологии, выявлении дерматита в зоне операции.

В чем преимущества операции по удалению кисты яичка

Иногда пациентам предлагаются альтернативные способы удаления кисты яичка. Например, некоторые врачи практикуют пункцию с отсасыванием содержимого и склерозирование просвета. На первый взгляд эти методики имеют преимущества. Они малоинвазивны и потому не требуют наложения разрезов и последующего заживления швов. Но им присущи и существенные недостатки, которые ограничивают применение таких методик.

Операция дает стойкий предсказуемый результат с низкой вероятностью рецидива, в отличие от других способов хирургического лечения. А вот после пункции в большинстве случаев киста яичка появляется снова, ведь отсасывание ее содержимого не приводит к ликвидации самой полости.

Эту проблему можно решить с помощью последующего склерозирования (рубцового закрытия просвета). Для этого в кистозную полость вводят препарат, который провоцирует асептическое воспаление с последующим склеиванием и рубцеванием тканей. Но существенным недостатком этой методики является вероятность неполной облитерации (закрытия) кисты. А оставшаяся небольшая полость со временем может вновь заполниться жидкостью.

Кроме того, при использовании метода склерозирования имеется вероятность попадания препарата-склерозанта в просвет семявыводящих путей. А это приведет к их рубцовой облитерации и лишь усугубит ситуацию. Поэтому для удаления кисты яичка в Санкт-Петербурге предпочитают все же проводить операцию.

Как удаляют кисту

Операция по удалению кист придатка или семенного канатика проводится в амбулаторных условиях и относится к «хирургии одного дня». Она не требует общего обезболивания (наркоза) и продолжительной реабилитации. Уже через 10–14 дней после лечения пациент может возобновлять активную половую жизнь.

Подготовка к операции включает общее обследование мужчины для оценки состояния его здоровья и определения перспектив операции. Показаны УЗИ органов мошонки, спермограмма, ЭКГ, общеклинические анализы крови и мочи. Накануне операции рекомендуется принять гигиенический душ, сбрить волосы в области промежности. На всякий случай пациенту советуют воздержаться от приема пищи в течение предшествующих 8-12 часов.

Удаление кисты в области мошонки – технически не сложная операция. К основным ее моментам относят:

  • Асептическая обработка кожи, наложение разреза, послойное рассечение тканей.
  • Выведение яичка вместе с придатком в операционную рану.
  • Щадящее отделение кисты от яичка. При этом проводят аккуратное вылущивание всех ее камер и перевязку основания в месте сообщения полости с придатком.
  • Отсечение кисты над местом перевязки, ушивание ее основания и мясистой оболочки. Тщательная остановка кровотечения из пересеченных сосудов (гемостаз). Дренаж при удалении кист мошонки оставлять не рекомендуется.
  • Ушивание кожи мошонки, наложение сухой асептической повязки, установка поддерживающего суспензория.

В течение нескольких часов после завершения операции пациент находится под наблюдением врача и медперсонала. После этого он может покинуть медицинской учреждение. Для уменьшения отечности тканей мошонки в этот период могут быть использованы ледовые компрессы.

В Клинике репродуктивной медицины ICLINIC операции по удалению кист яичка проводятся по классической и хорошо отработанной методике. А для уменьшения травматичности манипуляций может быть использована эндоскопическая техника. В 94–96% случаев с помощью операции удается восстановить проходимость семявыносящих путей. Спустя 4 недели, после завершения восстановительного периода, пациенту назначают повторное обследование. Это позволяет врачам ICLINIC оценить качество спермы, определить состояние яичек и их придатков, выработать дальнейшую лечебную тактику для преодоления бесплодия.


не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.