Клиника репродуктивной медицины
По России звонок бесплатный
Перезвоните мне
Первое место клиники репродуктивной медицины ICLINICКлиника репродуктивной медицины ICLINIC лидер по эффективности лечения бесплодия в СПб и СЗФО в 2017 и в 2016 годах! Подробнее...

Тератозооспермия

Лечение тератозооспермиив ICLINIC

Распространенность и значимость проблемы мужского бесплодия обычно недооценивают. На самом деле с нею связано почти 40% случаев затруднений с зачатием, причем такая закономерность прослеживается во всем мире. В большинстве случае речь идет о снижении оплодотворяющей способности спермы, чаще всего у мужчин диагностируется тератозооспермия. Она может комбинироваться и с другими нарушениями: олигоспермией, астенозооспермией и пр.

Что называют тератозооспермией

Термин «тератозооспермия» (или тератоспермия) используется, когда у мужчины в эякуляте при нормальном общем количестве сперматозоидов обнаруживается значительное число клеток с аномальным строением. Их называют морфологически неполноценными или дефектными.

У абсолютно здорового мужчины с высокой фертильностью тоже могут обнаруживаться сперматозоиды аномальной структуры. Но их количество в норме обычно не превышает 30%, а увеличение этого показателя является симптомом нарушения сперматогенеза (процесса образования и созревания сперматозоидов).

Дефекты при тератозооспермии могут быть нескольких типов:

  • Аномалии головки. Сперматозоиды могут быть с очень мелкой или чрезмерно развитой головной частью, с пузырьками или вакуолями в ней, с раздвоенной, шаровидной или конусовидной головкой, с измененной акросомой (концевым пузырьком с ферментами для растворения оболочек яйцеклетки. Также могут быть обнаружены клетки со структурными хромосомными дефектами или даже вовсе без хромосомы. Сперматозоиды с аномальной головкой обычно либо практически не способны к оплодотворению, либо дают эмбрионы с пороками развития.
  • Аномалии хвоста. Он может быть удвоенным, коротким, закрученным, расположенным под углом, изломанным, утолщенным. Такие аномалии нарушают способность к целенаправленному перемещению сперматозоидов, делают их малоподвижными.
  • Аномалии шейки в виде изменения ее угла и толщины, асимметричности прикрепления хвоста к головке. Это негативно сказывается на подвижности спермиев, поэтому их перемещение тоже недостаточно быстрое и целенаправленное.

Сперматозоиды при тератоспермии могут иметь один или сразу несколько дефектов. При спермограмме анализируется общее количество структурных нарушений в пересчете на одну патологическую половую клетку, этот показатель называется индексом тератозооспермии (ИТЗ) или индексом множественных аномалий. Чем он выше, тем сильнее нарушен сперматогенез и тем больше вероятность бесплодия.

Диагностические критерии

Пока пара не планирует беременность, тератозооспермия не причиняет мужчине никакого дискомфорта. Ведь при этой патологии он не испытывает болей, у него не нарушается ни эякуляторная функция, ни способность к совершению полового акта и к оргазму. Поэтому имеющаяся проблема в большинстве случаев выявляется при обследовании супругов по поводу бесплодия.

Единственный способ диагностики тератозооспермии – спермограмма, метод доступный и технически не сложный. При этом для подтверждения достоверности результата этот анализ рекомендуется сдавать не менее 2 раз с интервалом в 2–3 недели, при необходимости перепроверяя полученные данные в разных лабораториях.

Для постановки диагноза необходимо соблюдение нескольких условий:

  1. Избыточное количество в эякуляте морфологически аномальных сперматозоидов. При обычной микроскопии их должно быть менее 50%, в случае применения метода Крюгера этот показатель должен быть не выше 70%, а при использовании строгих критериев Крюгера – до 85%. Спермограмма с превышением этих цифр служит основанием для диагностики тератозооспермии.
  2. ИТЗ выше 1,6.

Сдавать спермограмму в клинике в СПб желательно с одновременным проведением MAR-теста. Этот анализ позволит определить процент спермиев, связанных со специфическими антиспермальными антителами и потому «выключенных» из оплодотворяющего резерва спермы.

При выявлении тератоспермии мужчине также назначается обследование, нацеленное на диагностику наиболее вероятных причин нарушения сперматогенеза.

Почему это появляется

Причин для тератозооспермии достаточно много. К нарушению сперматогенеза с образованием чрезмерного количества аномальных сперматозоидов могут приводить:

  • Внешние физические повреждающие факторы. Травмы мошонки, перенесенные операции на промежности, избыточное давление на мошонку при ношении тесного белья.
  • Перегревание тестикул. К этому предрасполагают частое посещение бань и саун, злоупотребление горячими ваннами, чрезмерно теплая одежда, а иногда и особенности профессии.
  • Механическое сдавление яичек при патологии мошонки. Это могут быть варикоцеле, крипторхизм, кисты и другие объемные образования.
  • Микробное поражение ткани тестикул: при ЗППП, после перенесенной свинки (эпидемического паротита) и некоторых других вирусных заболеваний, при мочеполовой форме туберкулеза.
  • Токсическое воздействие. Чаще всего речь идет о контакте с лакокрасочной и нефтехимической продукцией, тяжелыми металлами, пестицидами. Значение имеют и вредные привычки с хроническими интоксикациями (наркомания, токсикомания, табакокурение, алкоголизация), прием некоторых медикаментов.
  • Воздействие ионизирующего излучения.
  • Эндокринная патология.

В некоторых случаях нарушение сперматогенеза связано с генетическими аномалиями, в этом случае может прослеживаться наследственная предрасположенность.

Можно ли забеременеть при тератозооспермии

Тератозооспермия и беременность с естественным зачатием – редко сочетаемые явления. Такая патология спермы является частой формой мужского бесплодия, в большинстве случаев она не склонна к самостоятельной коррекции и требует тщательно подобранного лечения.

Морфологически аномальные клетки не только имеют малую оплодотворяющую способность. Неправильно перемещаясь и быстро погибая, они повышают вязкость спермы и создают значительные затруднения для перемещения здоровых спермиев. Поэтому вероятность самостоятельного зачатия низкая, спонтанная беременность при тератозооспермии наступает редко. Чем выше ИТЗ, тем ниже у пары шанс на рождение ребенка без помощи врачей.

Если аномальный сперматозоид все же сумеет оплодотворить яйцеклетку, наступившая беременность нередко протекает патологически и прерывается из-за нарушения развития эмбриона. А при ее пролонгации существует риск рождения ребенка с пороками. Вероятность такого исхода особенно высока при патологии головки спермиев, которая может быть сопряжена с дефектами наследственного материала.

Тем не менее, однажды диагностированная тератозооспермия – это не окончательный приговор о невозможности иметь детей. В настоящее время шанс стать счастливым отцом есть даже у мужчин с тяжелыми нарушениями сперматогенеза и сопутствующими хромосомными аномалиями, современные репродуктивные технологии позволяют преодолеть и такую форму бесплодия.

Как лечат тератозооспермию

Основная цель при тератозооспермии – это лечение мужского бесплодия, с достижением беременности и рождением здорового ребенка. Для этого могут использовать различные методики, и лечебная тактика зависит от причинного фактора, выраженности и типа нарушений.

В некоторых случаях с помощью препаратов удается улучшить функционирование яичек, добиться положительной динамики в спермограмме и дать супругам шанс на естественное зачатие. Поэтому лечение тератозооспермии в Санкт-Петербурге обычно начинают с устранения выявленных причинных факторов и консервативной терапии, с последующим контролем качества спермы.

Такая лечебная тактика оправдана при легких и умеренно выраженных нарушениях, если спермограмма не выявила иной патологии и при молодом возрасте супругов. Но и при множественных грубых дефектах сперматозоидов не отказываются от медикаментозной терапии. В этих случаях ее используют для подготовки к проведению вспомогательных репродуктивных технологий, для увеличения числа пригодных для оплодотворения половых клеток. Это повышает шанс на получение и благополучную жизнеспособных здоровых эмбрионов.

В схему консервативной терапии при тератозооспермии могут входить:

  • Прием витаминно-минеральных комплексов с повышенным содержанием селена, йода, магния.
  • Физиотерапия.
  • Противовоспалительная и противомикробная терапия при выявленных инфекционно-воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. ЗППП требует специфического лечения.
  • Применение препаратов и средств натурального происхождения, стимулирующих сперматогенез.

Забеременеть на фоне консервативной терапии удается лишь 15–17% пар, в остальных случаях требуются более интенсивные меры. На настоящий момент вспомогательные репродуктивные технологии – самый результативный метод лечения тератозооспермии. При этом могут быть использованы различные протоколы: ЭКО, ЭКО+ИКСИ, ЭКО+ИКСИ+ПГД.

Чем выше ИТЗ спермы и меньше процент нормальных сперматозоидов, тем обычно активнее работа репродуктолога и эмбриолога. Тератозооспермию можно преодолеть, для этого необходима помощь квалифицированных и опытных специалистов.

Куда обращаться

Тератозооспермия требует тщательного подбора терапии. Желательно, чтобы врач имел возможность использовать современные диагностические и лечебные методики, имел высокую квалификацию и достаточный опыт работы с бесплодными парами. Поэтому по возможности предпочтение следует отдавать крупным репродуктивным центрам с современным оборудованием и высокими показателями работы.

ICLINIC – специализированная клиника, ориентированная на диагностику, профилактику и лечение различных форм супружеского бесплодия.

Выскоклассное современное обследование, получение достоверных результатов, индивидуальный подход при подборе лечебных протоколов, возможность применения высокотехнологичных репродуктивных технологий – все это позволяет нам достигать хороших результатов при лечении даже тяжелых форм супружеского бесплодия. По итогам работы 2016 и 2017 годов, Клиника репродуктивной медицины ICLINIC имеет лучший по СПб показатель эффективности проведенных ЭКО при тератозооспермии и других видах бесплодия.

Наши специалисты имеют богатый клинический опыт и используют только высокорезультативные официально рекомендованные методики. А грамотные акушеры-гинекологи наблюдают наступившую после ЭКО беременность и помогают благополучно выносить долгожданного ребенка.


не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.

Звонок