Клиника репродуктивной медицины
По России звонок бесплатный
Перезвоните мне
Первое место клиники репродуктивной медицины ICLINICКлиника репродуктивной медицины ICLINIC лидер по эффективности лечения бесплодия в СПб и СЗФО в 2017 и в 2016 годах! Подробнее...

Первичное бесплодие у женщин

Первичное бесплодие у женщин в ICLINIC

Бесплодие – актуальная и все более распространенная медико-социальная проблема. С нею сталкиваются до 15% супружеских пар в РФ. И около 2% случаев приходится на первичное бесплодие у женщины.

Первичное бесплодие у женщин: что это такое и каким оно бывает

Затруднения при зачатии могут испытывать женщины любого возраста с различным акушерско-гинекологическим анамнезом. Если с этой проблемой сталкивается никогда не беременевшая пациентка, говорят о первичном бесплодии или о бесплодии 1 степени. При этом ключевым критерием для постановки диагноза служит отсутствие беременности в течение 1 года регулярной половой жизни без использования каких-либо средств контрацепции. Если же зачатие происходит, но плодное яйцо отторгается вскоре после имплантации, речь идет уже о невынашивании.

Классификация первичного бесплодия включает несколько моментов:

  • Бесплодие может быть генитальным и экстрагенитальным (если причиной проблем служат заболевания неполовых органов).
  • По основному причинному фактору и локализации изменений первичное бесплодие подразделяют на эндокринное, трубно-перитонеальное, с патологией на уровне матки и эндометрия, психогенное и иммунное. Если же этиология достоверно не была выявлена, говорят об идиопатической форме.
  • По времени появления бесплодие бывает врожденным и приобретенным.
  • По потенциальной обратимости нарушений: относительное и абсолютное бесплодие.

Этиология – это основной фактор, определяющий прогноз и схему первичного бесплодия. И назначаемое врачом обследование направлено в первую очередь на уточнение причины имеющихся проблем.

Почему женщина может быть бесплодной

Первичное бесплодие у женщин – многофакторная патология. К ее наиболее вероятным причинам относят:

  • Эндокринные нарушения, которые могут существовать уже на этапе полового созревания или присоединяться позже. К дисбалансу основных женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона) способны приводить нарушения на уровне яичников, изменение активности регулирующей гипоталамо-гипофизарной системы и даже патология периферических эндокринных органов (поджелудочной железы, надпочечников, щитовидной железы). Эндокринные расстройства у женщин – самая частая причина первичного бесплодия. К ним могут приводить не только внутренние комплексные нарушения, но и прием некоторых лекарств, дефицит массы тела, гиповитаминозы, строгие несбалансированные диеты и даже бесконтрольный прием растительных средств.
  • Воспалительные гинекологические заболевания. Их причиной бывает банальная палочковая или кокковая флора, но нередко встречаются ЗППП, хламидиоз, уреаплазмоз и другие инфекции. Хронический или неадекватно пролеченный инфекционно-воспалительный процесс может приводить к формированию спаек и синехий (сращений стенок) с развитием непроходимости маточных труб и полости матки, к рубцеванию ткани яичников и слизистой оболочки, появлению полипов и эрозий, изменению кислотности и вязкости влагалищной и шеечной слизи.
  • Врожденные аномалии половых органов, связанные с патологией их развития еще во внутриутробном периоде. К ним относят атрезии (заращения), расщепление и удвоение, недоразвитие. Такие пороки развития зачастую не имеют явных внешних проявлений и обнаруживаются лишь при обследовании.
  • Приобретенные анатомические дефекты, чаще всего вследствие травм или проведенных хирургических вмешательств. Сюда же можно отнести различные опухоли, которые деформируют матку и трубы, нарушают их проходимость, провоцируют нарушения менструального цикла.
  • Эндометриоз.
  • Психологические проблемы, когда не всегда осознаваемые страхи, негативно окрашенные ожидания, внутренние запреты у женщины, противоречивая мотивация становятся причиной проблем с зачатием. Такое первичное бесплодие может быть следствием детских психогенных травм, нерационального воспитания, внутренней неготовности к материнству на фоне навязчивых мыслей о необходимости рождения ребенка.
  • Иммунологический конфликт (несовместимость половых партнеров). Вырабатываемые при этом у женщины антиспермальные антитела связываются со сперматозоидами и подавляют их способность к передвижению, так что мужские половые клетки не могут преодолеть даже шейку матки.

Первичное бесплодие может быть связано с несколькими факторами, что снижает шанс на самостоятельное зачатие. Именно поэтому так важно полноценное разнонаправленное комплексное обследование, позволяющее подобрать оптимальную схему лечения.

Можно ли преодолеть первичное бесплодие и как это сделать

Диагностированное у женщины первичное бесплодие – отнюдь не окончательный приговор о невозможности иметь детей. Достижения медицины помогают преодолеть даже считавшиеся ранее неизлечимыми проблемы. Поэтому при отсутствии в течение 1 года планируемой беременности не стоит полагаться на самолечение, методы народной медицины и ждать самостоятельного разрешения ситуации.

Определить причину и форму первичного бесплодия, подобрать необходимое лечение может только врач. Предпочтительно обращаться в репродуктологу и выбирать специализированные и хорошо оснащенные медицинские центры, что позволит в короткие сроки пройти комплексное обследование с использованием современных методик и своевременно начать действительно результативную терапию.

Схема лечения первичного бесплодия составляется врачом с учетом этиологии и выраженности нарушений. Для коррекции или устранения выявленных отклонений используются антибактериальные, противовоспалительные и гормональные препараты, физиотерапия. Но консервативная терапия не всегда высокорезультативна, нередко она становится первым этапом для восстановления фертильности женщины.

При необходимости проводятся также хирургические вмешательства, причем для снижения травматичности предпочтение отдается малоинвазивным методикам. С их помощью возможно восстановить проходимость маточных труб, рассечь внутриматочные и яичниково-трубные спайки, удалить новообразования, уменьшить плотность чрезмерно толстой яичниковой оболочки, скорректировать выраженные анатомические дефекты.

Даже если консервативные и хирургические методики не позволяют достичь зачатия, у женщины еще есть шанс на рождение ребенка. В настоящее время при лечении стойких и ранее бесперспективных форм бесплодия применяются ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии).

ВРТ – действенный способ преодоления даже тяжелого бесплодия

При специализированном лечении первичного бесплодия наиболее востребованы различные протоколы ЭКО, в том числе с проведением ИКСИ, использованием криоконсервированного материала и донорских половых клеток. При хорошей квалификации репродуктолога и эмбриолога и высоком классе оборудования результативность ВРТ достигает 50% и более. Причем родительство доступно даже пациенткам, по объективным причинам не способным выносить ребенка. Им предлагается услуга суррогатной матери, когда генетически родной эмбрион вынашивается в матке другой, абсолютно здоровой женщины.

Клиника репродуктивной медицины ICLINIC – один из ведущих центров лечения бесплодия в Санкт-Петербурге. Благодаря команде выскококвалифицирвоанных опытных врачей, использованию современного оборудования высокого класса, возможности качественного проведения всех вспомогательных репродуктивных методик ICLINIC в 2016 году заняла первое место по результативности ЭКО. Специалисты Клиники не отказывают в помощи пациенткам даже с тяжелыми формами бесплодия и негативным опытом предшествующего лечения. Обращение в ICLINIC – это шанс на рождение здорового ребенка.


не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.

Звонок