Клиника репродуктивной медицины
По России звонок бесплатный
Перезвоните мне
Первое место клиники репродуктивной медицины ICLINICКлиника репродуктивной медицины ICLINIC лидер по эффективности лечения бесплодия в СПб и СЗФО в 2017 и в 2016 годах! Подробнее...

Операция при гидроцеле

Операция при гидроцеле в ICLINIC

Гидроцеле или водянкой яичка называют патологическое состояние, характеризующееся стойким скоплением серозной жидкости между оболочками яичка. Это заболевание обнаруживается в среднем у 1–2% мужского населения репродуктивного возраста. Оно не относится к потенциально инвалидизирующим и зачастую протекает малосимптомно. И многие мужчины узнают о наличии у них гидроцеле лишь в результате обследования по поводу супружеского бесплодия.

К сожалению, с водянкой яичка невозможно справиться только с помощью консервативных терапевтических методик. Удаление скопившейся жидкости через прокол тоже не даст необходимого долговременного результата, через некоторое время гидроцеле рецидивирует. Поэтому пункция может быть использована лишь как экстренная мера для снижения выраженности давления на яички. А основной методом лечения при гидроцеле – операция.

Почему водянка яичка требует операции

Потенциальная опасность гидроцеле – достаточно высокая вероятность развития у мужчины с этим заболеванием секреторной формы бесплодия. Ведь избыточное количество жидкости создает постоянное повышенное давление на яичко. Со временем это приводит к его атрофии, то есть к уменьшению размеров за счет необратимой потери функционально активной ткани. В яичке содержится все меньше семенных канальцев, что неминуемо негативно сказывается на сперматогенезе.

Прогрессирующие дегенеративные изменения тестикулярной ткани при гидроцеле сопровождаются ухудшением спермограммы. У мужчины вырабатывается небольшое количество сперматозоидов, к тому же они преимущественно имеют низкое качество и невысокую оплодотворяющую способность. В большинстве случаев это означает развитие секреторной формы бесплодия.

Остановить процесс атрофии яичка без устранения причины невозможно. Поэтому-то операция при гидроцеле – ключевой момент проводимого комплексного лечения. Грамотно проведенное хирургическое вмешательство позволяет снять избыточное давление на яички и не сопровождается дополнительным травмированием их тканей. Причем этот результат будет стабильным. А назначаемая в последующем терапия направлена на улучшение работы сохранившегося сперматогенного эпителия семенных канальцев.

Этого бывает достаточно для достижения зачатия естественным путем. В противном случае полученные у мужчины половые клетки используют в циклах ЭКО, ЭКО+ИКСИ. А предварительное проведение операции при выраженном гидроцеле позволяет повысить шанс на выделение из эякулята сперматозоидов достаточного качества.

Когда показана операция при гидроцеле

К показаниям для хирургического вмешательства при гидроцеле относят:

  • выраженная водянка яичка, сопровождающаяся ощутимым физическим дискомфортом и негативно сказывающаяся на качестве жизни пациента;
  • диагностированные у мужчины нарушения сперматогенеза, обусловленные сдавливанием яичка при гидроцеле;
  • связанное с водянкой быстро прогрессирующее увеличение мошонки.

При хроническом гидроцеле операция проводится в плановом порядке. Ее временно откладывают при развитии у мужчины острых инфекционно-воспалительных заболеваний любой локализации, ухудшении общего состояния, декомпенсации имеющейся хронической патологии.

Как готовиться к операции

Подготовка к операции при гидроцеле включает обследование мужчины и стабилизацию имеющихся хронических заболеваний.

В диагностический комплекс входят:

  • Осмотр пациента для оценки состояния кожи мошонки, выявления признаков сопутствующей патологии. Может быть проведена также диафаноскопия (просвечивание мошонки).
  • Спермограмма для оценки выраженности нарушения сперматогенеза и подтверждения секреторной формы имеющегося бесплодия.
  • УЗИ органов мошонки для определения формы и размера гидроцеле, оценки состояния яичек.

У взрослых операция не требует использования общей анестезии, тем не менее пациентам рекомендуется воздержаться накануне от питья и приема пищи в течение 8–12 часов. Волосы на мошонке сбриваются, проводится общая гигиена половых органов и промежности.

Как проходит операция

Операция при гидроцеле направлена на эвакуацию всей скопившейся жидкости и последующее уменьшение объема влагалищной оболочки яичка. Такая тактика позволяет снять избыточное давление и одновременно служит профилактикой рецидива. У мужчин репродуктивного возраста полностью ликвидировать естественное пространство между влагалищными листками нецелесообразно, так как это может привести к нарушению функционирования яичка. При гидроцеле у пациентов преклонного возраста иногда принимается решение об облитерации (закрытии или заращении) оболочек.

У взрослых операция при водянке яичка производится под местной анестезией. Поэтому продолжительной госпитализации не требуется, пациент в большинстве случаев покидает репродуктивную клинику к вечеру этого же дня.

К основным этапам операции при гидроцеле относят:

  • Создание доступа к влагалищной оболочке яичка. Кожа мошонки обрабатывается антисептиком и натягивается. Разрез накладывают на удалении от придатка яичка и семенного канатика, рану осушают, кровотечение из пересеченных сосудов останавливают.
  • Удаление жидкости из просвета влагалищной оболочки, для этого используется пункция.
  • Вскрытие листка влагалищной оболочки. Врач производит тщательный осмотр ее полости для исключения опухолей и другой патологии, требующей особого внимания. Обнаруженные сгустки удаляются.
  • Уменьшение размера влагалищной оболочки. При этом могут использоваться различные варианты операции (по Винкеьману, Бергмана, Росса, Лорда). Они отличаются характером проводимых манипуляций. Оболочки иссекаются, сбориваются, выворачиваются или сшиваются.
  • Наложение послойных швов, укрытие послеоперационной раны асептической повязкой. Мошонка охлаждается с помощью льда для уменьшения выраженности отека тканей и снижения риска кровоизлияний.

В восстановительном периоде пациентам рекомендуется избегать сдавливания и перегревания мошонки, в течение 2–3 недель воздерживаться от половых контактов. На кожу в большинстве случаев накладывают швы из рассасывающихся материалов, поэтому их снимать не требуется. В течение недели мошонка обрабатывается в соответствии с рекомендациями врача.

Где лечат гидроцеле

Хирургическое лечение гидроцеле у взрослых не является технически сложным. Тем не менее его проведение стоит доверять опытным высококвалифицированным врачам специализированных репродуктивных центров. Ведь технические погрешности во время операции чреваты недостаточной результативностью, развитием воспаления в послеоперационном периоде, рецидивом, повреждением яичка или семенного канатика. Да и последующее медикаментозное лечение требует адекватного подбора препаратов для бережной и в то же время действенной стимуляции сперматогенеза.

В Клинике репродуктивной медицины ICLINIC операции при различных формах гидроцеле проводятся максимально щадящим способом, в том числе с использованием эндоскопического оборудования. Это существенно снижает травматичность вмешательства для пациентов, уменьшает риск развития осложнений и сокращает срок восстановительного периода при сохранении высокой результативности. А грамотный подбор последующей терапии и использование при необходимости вспомогательных репродуктивных технологий позволяют в большинстве случаев преодолеть сопутствующее гидроцеле бесплодие.


не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.

Звонок