Клиника репродуктивной медицины
По России звонок бесплатный
Перезвоните мне
Первое место клиники репродуктивной медицины ICLINICКлиника репродуктивной медицины ICLINIC лидер по эффективности лечения бесплодия в СПб и СЗФО в 2017 и в 2016 годах! Подробнее...

Олигозооспермия

Олигозооспермия в ICLINIC

Снижение фертильности у мужчин (способности зачать, оставить потомство) – очень актуальная проблема современного общества. Все больше супружеских пар испытывают затруднения с естественным зачатием, и более 1/3 случаев бесплодия сейчас связаны с мужским фактором. Чаще всего при этом диагностируется олигозооспермия разной степени выраженности, что может потребовать использования ЭКО и других вспомогательных репродуктивных технологий.

Что такое олигозооспермия

Термин «олигозооспермия» используют для обозначения состояния, когда в 1 мл спермы содержится недостаточное (ниже нормативного значения) количество живых сперматозоидов. При этом речь идет о количественных изменениях эякулята, никаких морфологических и функциональных дефектов у половых клеток не определяется. Они подвижны и не утратили свою оплодотворяющую способность.

В норме у здорового мужчины репродуктивного возраста концентрация спермиев в эякуляте составляет не менее 20 млн/мл. Причем это минимально допустимое значение, при хорошей фертильности семенная жидкость содержит 60–70 половых клеток в 1 мл. При снижении этого показателя говорят об олигозооспермии.

Не следует путать ее с олигоспермией, это совсем другая патология, со значительным снижением объема эякулята. Если же в сперме вовсе нет сперматозоидов, диагностируют уже азооспермию.

Следует понимать, что олигозооспермия – это не самостоятельное заболевание, а особая патология спермы. Выявить ее может только спермограмма (лабораторное исследование эякулята). Все остальные методики в данном случае будут недостаточно информативны, хотя и могут помочь выявить этиологические факторы.

Основные причины

Недостаточное количество сперматозоидов в сперме может быть следствием их сниженной выработки, нарушения созревания или эвакуации по семявыносящим путям. Чаще всего речь идет о приобретенных (вторичных) дефектах сперматогенеза, также нередко выявляются антиспермальные антитела.

К основным причинам этой патологии относят:

  • Перенесенные орхиты, в том числе вирусной этиологии. Поражение ткани яичек возможно при гриппе, вирусном паротите или свинке и других инфекциях.

  • Текущие инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов, в том числе связанные с ЗППП. Нередко они носят хронический малосимптомный характер и не доставляют мужчине ощутимого дискомфорта. Чаще всего диагностируются хламидиоз и уреаплазмоз.

  • Травмы промежности и операции на этой области в прошлом. Следствием этого может быть повреждение ткани яичек или формирование спаек, которые нарушают проходимость семявыносящих путей.

  • Варикоцеле, объемные образования промежности и другие изменения, сопровождающиеся сдавливанием семявыносящих путей.

  • Эндокринные нарушения.

  • Хронические эндогенные (внутренние) интоксикации – например, при почечной и печеночной недостаточности.

  • Хронические интоксикации экзогенной природы (связанные с поступлением токсичных веществ извне). Это может быть курение, алкоголизация, прием некоторых медикаментов, регулярный контакт с ртутью, тяжелыми металлами, продуктами нефтепереработки и лакокрасочной промышленности.

Сниженное количество сперматозоидов в сперме также может быть связано с хроническими стрессами, переутомлением, регулярным недосыпанием и другими неблагоприятными факторами общего характера. А в небольшом проценте случаев речь идет о генетической патологии.

Степени олигозооспермии

При диагностике олигозооспермии обязательно уточняют ее степень. Она определяется по количеству сперматозоидов (фертильному пулу) в сперме. Степень нарушения влияет на прогноз и предпочтительную лечебную тактику. По результатам спермограммы врач оценивает, насколько перспективна консервативная терапия и целесообразно ли сразу планировать ЭКО.

Виды олигозооспермии:

1 степень.
В 1 мл эякулята содержится 10–15 млн половых клеток. Олигозооспермия 1 степени имеет достаточно благоприятный прогноз, шанс на самостоятельное зачатие достаточно высок и составляет около 40%.

2 степень.
В 1 мл эякулята содержится 7–10 млн спермиев, а вероятность самостоятельного зачатия не превышает 10%. Тем не менее олигозооспермия 2 степени не является однозначным показанием для ЭКО, нередко парам с такой патологией удается забеременеть на фоне консервативной терапии бесплодия.

3 степень.
В 1 мл эякулята содержится 3–7 млн сперматозоидов, шанс забеременеть самостоятельно у пары минимален.

4 степень.
В 1 мл эякулята содержится менее 3 млн сперматозоидов, самостоятельное зачатие маловероятно.

Олигозооспермия 3 степени и 4 степени – это тяжелые формы мужского бесплодия, нередко смешанной этиологии. Нередко спермограмма при этом выявляет и другую патологию, что утяжеляет прогноз и является основанием для использования вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Лечение олигозооспермии

Лечение олигозооспермии – это фактически лечение мужского бесплодия, ведь первостепенной задачей всех предпринимаемых мер является достижение беременности. Для контроля эффективности рекомендуется также повторно сдавать спермограмму в клинике, желательно в той же лаборатории. В последующем может быть подобрана терапия для улучшения общего репродуктивного здоровья у супругов и поддержания достаточного уровня фертильности пары.

Для оценки эффективности проводимого лечения

Базовая схема лечения может включать:

  • Коррекцию образа жизни для снижения действия неблагоприятных факторов. Мужчине рекомендовано отказаться от курения (или хотя бы ограничить его), воздерживаться от алкоголя, отказаться от посещения бань и саун, гармонизировать питание. При профессиональных вредностях необходимо усилить степень используемой защиты, по возможности избегать контакта с токсинами на период планирования беременности.
  • Терапию, направленную на улучшение качества сперматогенеза. Назначаются витаминные комплексы, препараты селена и другие биологически активные добавки, физиотерапия, массаж промежности.
  • Препараты для снижения у мужчины уровня антиспермальных антител.
  • Лечение патологии урогенитального тракта и выявленных инфекций.
  • Общее оздоровление организма, лечение хронических соматических заболеваний, устранение очагов хронической внегенитальной инфекции.
  • Хирургическое лечение для устранения варикоцеле, паховых грыж и новообразований мошонки, восстановления проходимости семявыносящих путей.

При 1 и 2 степени олигозооспермии этого может оказаться достаточно для улучшения качества спермы и повышения ее оплодотворяющей способности, на фоне такой терапии супруги могут забеременеть естественным путем.

При 3 и 4 степенях олигозооспермии консервативные методики не являются основой лечения, хотя с их помощью и пытаются улучшить качество сперматогенеза. Лечение бесплодия в этих случаях проводится с использованием ВРТ, широко применяется экстракорпоральное оплодотворение.

Роль ЭКО в лечении олигозооспермии

ЭКО при олигозооспермии нередко становится основным методом лечения бесплодия. Ведь даже при легких степенях этой патологии далеко не всегда супругам удается зачать самостоятельно на фоне консервативной терапии, через некоторое время безуспешных попыток им все же приходится прибегать к ВРТ.

К показаниям для использования ЭКО относят:

  • Олигозооспермия 4 степени. При нарушениях 3 степени большинство репродуктологов также рекомендует начинать лечение сразу с ЭКО, особенно если супруги старше 30–35 лет.
  • Неэффективность проводимой консервативной терапии при олигозооспермии 1–2 степени.
  • Выявление сочетанной патологии спермы, комбинация олигозооспермии с другими признаками нарушениями сперматогенеза.
  • Сложные формы супружеского бесплодия, с комбинацией мужского и женского факторов.

Для преодоления бесплодия могут использоваться различные репродуктивные протоколы, в том числе с донорским материалом.

Схема лечения бесплодия при олигозооспермии составляется индивидуально, с учетом результатов комплексного обследования супругов, их возраста и других факторов. Большое значение при определении лечебной тактики имеют и технические возможности репродуктивной клиники, качество оснащения, квалификация и опыт врачей. Поэтому предпочтение следует отдавать современным специализированным центрам, с возможностью использования различных ВРТ.

Лечение бесплодия в ICLINIC – высокий шанс стать родителями

Клиника репродуктивной медицины ICLINIC – лидер по результативности проведенных в СПБ и ЛО ЭКО (по данным работы 2016 и 2017гг). Высококлассное оснащение нашей Клиники, высокая квалификация и богатый опыт работы наших специалистов позволяют использовать различные репродуктивные протоколы и современные высокорезультативные лечебные схемы, проводить микрохирургические вмешательства.

При наличии показаний в дополнение к ЭКО в ICLINIC применяются ИКСИ, microTESE, ПГД, криопрограммы и программы с донорским биоматериалом. Мы лечим даже тяжелые и комбинированные формы супружеского бесплодия,


не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.

Звонок