Клиника репродуктивной медицины
По России звонок бесплатный
Перезвоните мне
Первое место клиники репродуктивной медицины ICLINICКлиника репродуктивной медицины ICLINIC лидер по эффективности лечения бесплодия в СПб и СЗФО в 2017 и в 2016 годах! Подробнее...

Олигоастенотератозооспермия

Олигоастенотератозооспермия в ICLINIC

Олигоастенотератозооспермия или ОАТ-синдром – одна из форм мужского бесплодия. Эту комбинированную патологию не всегда удается успешно скорректировать. Поэтому лечение олигоастенотератозооспермии и обусловленного ею бесплодия нередко требует использования ЭКО и других вспомогательных репродуктивных технологий.

Что это за состояние

Олигоастенотератозооспермия – это комбинированная патология спермы, которая включает одновременно 3 вида нарушений:

  • Олигоспермия, когда в эякуляте содержится малое количество сперматозоидов. Состояние диагностируют при их концентрации 15 млн и ниже.
  • Тератозооспермия, характеризующаяся увеличением числа морфологически неполноценных спермиев значительно выше допустимой нормы в 50%. Диагноз выставляется при индексе тератозооспермии более 1,6 и увеличении числа патологических форм клеток выше 96% (согласно критериям Крюгера).
  • Астенозооспермия – увеличение в эякуляте количества сперматозоидов со недостаточной двигательной активностью. Оценивается общая подвижность спермиев и процент прогрессивно-подвижных клеток.

ОАТ-синдром может иметь разную степень выраженности. Это имеет прогностическое значение и влияет на выбор предпочтительной лечебной тактики.

Что может приводить к такой проблеме

Причин для формирования такой комбинированной патологии спермы достаточно много. Это могут быть любые факторы, которые влияют на сперматогенез (процесс образования и созревания мужских половых клеток) и на прохождение сперматозоидов по половым протокам.

К самым частым причинам относят:

  • Эндокринные расстройства, приводящие к гипогонадизму – снижению уровня тестостерона. Это могут быть нарушения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, патология на уровне яичек, гипотиреоз, сахарный диабет.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы (в том числе ЗППП). Они приводят к повреждению сперматогенной ткани яичек, частичной непроходимости (обтурации) семявыносящих путей или к поражению простаты.
  • Варикоцеле.
  • Генетическая патология.
  • Токсические факторы: алкоголизация, курение, регулярный контакт на рабочем месте с разнообразными веществами, проживание в неблагоприятных экологических условиях, длительный прием некоторых препаратов.
  • Хронические соматические заболевания, протекающие с частыми обострениями, вне стойкой компенсации.
  • Стрессы, переутомление, невротические расстройства.

В некоторых случаях причина заболевания остается невыясненной, обследование не выявляет клинически значимых отклонений. В этом случае говорят об идиопатической форме.

Как это проявляется

Диагноз олигоастенотератозооспермия нередко становится неожиданностью для мужчины. Ведь во многих случаях имеющиеся изменения ограничиваются только низким качеством спермы и не влияют на его самочувствие, интимную жизнь и половую идентификацию. Визуальных изменений спермы обычно нет.

Ключевое проявление заболевания – супружеское бесплодие. Другие имеющиеся у мужчины симптомы обычно обусловлены не этой патологий, а первопричиной проблемы.

Диагностика ОАТ-синдрома включает:

  1. Спермограмму для уточнения характера отклонений. Оценка должна проводиться в соответствии с современными критериями Крюгера. Желательно сдать анализ несколько раз, для получения достоверных данных.
  2. Комплексное обследование для определения возможных причин бесплодия. Назначаются анализы на ЗППП и другие инфекции, УЗИ мошонки, простаты и органов малого таза, комплекс анализов для уточнения гормонального статуса, MAR-тест. При необходимости проводятся и другие исследования, программа диагностики составляется индивидуально.

ОАТ-синдром может стать случайной диагностической находкой, если мужчина сдает спермограмму для подготовки к донорству или если пара осознанно готовится к зачатию. Причем факт наступления в прошлом от него беременности не является критерием исключения. Поэтому в бесплодных семьях обследованию подлежат оба супруга, даже если мужчина уже имеет здоровых детей.

Можно ли забеременеть при такой проблеме

Олигоастенотератозооспермия – серьезная и прогностически непростая патология, но не это не означает стерильность мужчины с полным супружеским бесплодием. Беременность с таким диагнозом возможна, хотя большинству пар для этого требуется помощь грамотного репродуктолога.

При ОАТ-синдроме вероятность самостоятельного (естественного) зачатия очень невелика, особенно при тяжелой степени заболевания и при наличии сопутствующих нарушений у женщины. Поэтому лечение бесплодия при олигоастенотератозооспермии нередко проводится с использованием современных вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Причем в некоторых случаях решение о целесообразности ЭКО принимается сразу, что зависит от возраста супругов и выраженности проблемы.

Олигоастенозооспермия и беременность – это не взаимоисключающие понятия. Но для достижения желанного результата необходимо лечить заболевание у грамотного специалиста, а не пускать ситуацию на самотек.

Лечение олигоастенотератозооспермии – это в первую очередь лечение бесплодия. Поэтому основные мероприятия направлены на улучшение качества спермы и проводятся в период подготовки к зачатию. Если выявленные изменения не представляют опасности для здоровья мужчины и пара не планирует в ближайшее время забеременеть, лечение может быть отложено.

Как лечат ОАТ-синдром. Основные принципы

Лечебная тактика при такой комбинированной патологии спермы зависит от ряда факторов и определяется индивидуально. При этом врач учитывает причины заболевания, выраженность нарушений, наличие и характер репродуктивных расстройств у женщины, возраст супругов, личные предпочтения пациента.

Возможно несколько подходов при лечении этой формы мужского бесплодия:

  • Устранение наиболее вероятных причин патологии спермы, для чего могут быть использованы консервативные и хирургические методики. Через 2–3 месяца после этого пациент сдает контрольную спермограмму, пара предпринимает попытки самостоятельного зачатия. При их безуспешности назначают стимулирующую терапию и решают вопрос о целесообразности ЭКО.
  • Устранение основных причин и проведение протокола стимуляции сперматогенеза. Улучшение показателей спермограммы дает возможность попытаться зачать ребенка естественным путем. Желательно также в этот период сдать сперматозоиды для криоконсервации. Если беременность не наступила в течение 1–3 месяцев, рекомендуется использовать ВРТ.
  • Проведение ЭКО сразу после лечения и стимуляции сперматогенеза.

При лечении ОАТ-синдрома важнее достичь не увеличения количества сперматозоидов, а повысить их фертильность (оплодотворяющую способность) со снижением доли морфологически аномальных клеток. Это снизит риск патологии беременности и аномалий плода при самостоятельном или индуцированном зачатии. А при использовании вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) облегчит врачу задачу при отборе спермиев для ЭКО.

Как преодолеть бесплодие

Лечение олигоастенотератозооспермии и обусловленного ею бесплодия может включать:

  • Прием препаратов, улучшающих функциональное состояние яичек и благотворно влияющих на сперматогенез.
  • Устранение инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой системе. Для этого могут быть назначены антибиотики, противовоспалительные средства, а после ликвидации инфекции – физиотерапия.
  • Медикаментозную коррекцию эндокринных нарушений. При гипогонадизме подбирается заместительная гормональная терапия.
  • Хирургическое устранение варикоцеле.
  • Операции по восстановлению проходимости семявыносящих путей. Хирургическое лечение заболевания может потребовать удаления опухолей и опухолевидных образований мошонки, наложения анастомозов (искусственных соединений между отдельными частями протоков) и проведения других вмешательств.
  • Использование вспомогательных репродуктивных технологий. Наиболее востребованы протоколы ЭКО, ЭКО+ИКСИ, ЭКО с ПГД. При необходимости применяются и крио-протоколы, когда в оплодотворении участвуют полученные после стимуляции и замороженные сперматозоиды пациента.

Повторные безуспешные попытки ЭКО (особенно если не удается получить пригодных для подсадки эмбрионов) – повод задуматься об использовании донорских сперматозоидов.

Где лечат такое бесплодие

Преодоление олигоастенотератозооспермии и других форм бесплодия – непростая задача, требующая подчас многоэтапного комплексного обследования и тщательно подбора лечения. Поэтому парам, столкнувшимся с проблемами при естественном зачатии, целесообразно обратиться в профильный хорошо оснащенный медицинский центр.

Клиника репродуктивной медицины ICLINIC в СПб специализируется на диагностике и лечении различных форм супружеского бесплодия. Наши врачи руководствуются современными международными критериями и рекомендациями, используют высокорезультативные методики и эффективные проверенные технологии.

Оснащение клиники и квалификация специалистов позволяет проводить все необходимые лечебно-диагностические процедуры. Наши пациенты имеют возможность полностью пройти рекомендованное обследование или предоставить уже имеющиеся результаты, своевременно осуществлять контроль лечения и не терять время на поиск нужного врача.

Для преодоления бесплодия в нашей клинике практикуется комплексный подход, широко применяются современные лечебные схемы и вспомогательные репродуктивные технологии. По эффективности проведенных в 2016 и 2017 гг. ЭКО ICLINIC заняла первое место среди других репродуктивных клиник СПб и ЛО.

Мы успешно справляемся даже с тяжелыми и комбинированными формами бесплодия, давая супружеским парам долгожданную возможность стать родителями.


не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.

Звонок