Клиника репродуктивной медицины
По России звонок бесплатный
Перезвоните мне
Первое место клиники репродуктивной медицины ICLINICКлиника репродуктивной медицины ICLINIC лидер по эффективности лечения бесплодия в СПб и СЗФО в 2017 и в 2016 годах! Подробнее...

Непроходимость маточных труб

Непроходимость маточных труб в ICLINIC

Непроходимость маточных труб – один из часто встречающихся причин женского бесплодия. Такую патологию выявляют почти у 1/3 пациенток, испытывающих проблемы с естественным зачатием. При этом репродуктологи говорят о трубно-перитонеальном факторе или о трубном бесплодии, которое может существовать изолированно или комбинироваться с другими причинами сниженной фертильности пары. Поэтому лечение заболевания предваряется комплексным обследованием обоих супругов для выявления общей картины их репродуктивного здоровья.

Почему непроходимость труб приводит к бесплодию

Фаллопиевы или маточные трубы – это особые парные полые образования, которые соединяют полость матки с околояичниковыми пространствами брюшной полости. Каждая из них начинается в области углов матки и идет почти горизонтально вбок к наружному полюсу соответствующего яичника. При этом они постепенно расширяются с формированием ампулы, слегка изгибаются книзу и завершаются трубной воронкой с подвижными бахромками (фимбриями).

Фаллопиевы трубы предназначены для транспорта овулировавшей яйцеклетки или уже образовавшейся после ее оплодотворения зиготы в полость матки. Поэтому еще одно название этих образований – яйцеводы. Они также выполняют важную роль в создании благоприятных условий для процесса оплодотворения и для раннего развития эмбриона, еще до имплантации плодного яйца в эндометрий матки.

Альтернативного физиологического пути для миграции яйцеклетки нет. Поэтому дисфункция фаллопиевых труб или нарушение их проходимости становится препятствием для наступления беременности. Если «выключается» только одна труба, зачатие все же возможно при условии овуляции на здоровой стороне. При двустороннем поражении яйцеводов у женщины наступает бесплодие, поэтому лечение непроходимости маточных труб направлено на восстановление фертильности пациентки.

Почему труба становится непроходимой

Чаще всего к непроходимости приводят спайки. Они могут располагаться по длиннику трубы, закрывать ее устье со стороны матки, приводить к «слипанию» трубных бахромок (фимбрий) около яичника или даже к их сращению в единый фиброзный конгломерат с соседними органами. Консервативное лечение непроходимости труб спаечного характера не всегда способно справиться с такими выраженными изменениями,

Возможны также обтурация (внутренняя закупорка) каким-либо объемным опухолевидным образованием или сдавливание трубы извне. А иногда речь идет не о структурных, а о функциональных изменениях. Такое трубное бесплодие имеет более благоприятный прогноз.

Что приводит к такой проблеме

В 90% случаев непроходимость труб является приобретенной патологией, то есть она формируется в течение жизни женщины на фоне предшествующего здоровья. Иногда встречаются врожденные аномалии с непроходимостью или недоразвитием труб. Чаще всего они комбинируются с патологией других мочеполовых органов.

К основным причинам трубной непроходимости относят:

  • Неспецифические инфекционно-воспалительные заболевания придатков. Это может быть уже перенесенный осложненный процесс или хроническое вялотекущее воспаление.
  • Специфические инфекции (в первую очередь ЗППП). Риск появления спаек в трубах высок, если женщина предпочитала самостоятельно лечить заболевание или не соблюдала предписанную терапевтическую схему.
  • Перенесенные в прошлом медицинские аборты, лечебно-диагностические гинекологические выскабливания, послеродовый кюретаж матки. Это может привести к образованию спаек в области маточного дна с закрытием устья труб.
  • Перенесенные хирургические вмешательства (в том числе лапароскопические) на придатках, органах малого таза и кишечнике. Такие операции могут проводиться при разорвавшейся или перекрученной кисте яичника, внематочной беременности, тазовых абсцессах, аденомиозе, миоматозе и многих других заболеваниях.
  • Перенесенные осложненные воспаления соседних органов, которые спровоцировали спаечный процесс в малом тазу или привели к формированию массивного комбинированного воспалительного инфильтрата. Такое возможно при аппендикулярном абсцессе, заболеваниях толстого кишечника.
  • Объемные образования, сдавливающие и смещающие трубу или закрывающие ее устье. Это могут быть опухоли негинекологического происхождения, а также миомы и полипы матки.
  • Генитальный эндометриоз.
  • Гормональные нарушения, расстройства нервной регуляции на фоне хронического стресса, нейродегенеративных или посттравматических изменений спинного мозга. Это способно стать причиной функциональной трубной непроходимости.

Особо выделяют трубное бесплодие, связанное с проведенной ранее пациентке хирургической стерилизацией или с удалением необратимо пораженных труб.

Признаки трубного бесплодия

Внешние симптомы непроходимости маточных труб отсутствуют. Единственный признак этой патологии – ненаступление беременности (бесплодие) при сохранности цикла и отсутствии других явных данных за урогенитальную патологию. Поэтому женщина обычно не подозревает об имеющейся у нее проблеме, она выявляется лишь при прицельной диагностике. Но в некоторых случаях наличие определенных жалоб позволяет судить о высокой вероятности поражения труб у пациентки.

Например, тянущие боли в области придатков в период овуляции и при физической нагрузке могут быть расценены как вероятные признаки непроходимости труб спаечного характера. Но такие жалобы все же являются неспецифическими, ведь они могут иметь и иную природу.

Диагностировать непроходимость труб до специализированного обследования, только на основании клинической картины, не удастся.

Как это выявляется

Для диагностики трубной непроходимости используют несколько методик:

  • Ультразвуковая контрастная гистеросальпингография. При этом пытаются с помощью УЗИ пытаются зафиксировать опорожнение наполненной полости матки через маточные трубы. Информативность и достоверность методики недостаточно высока, поэтому в современных репродуктивных клиниках она практически не используется.
  • Рентгеновская гистеросальпингография. Проводится так же, как предыдущий метод, но результат регистрируют с помощью ионизирующего излучения. Рентгенологические признаки заболевания включают «обрыв» трубы или ее выраженное сужение, вплоть до нитевидности просвета, отсутствие выхода контрастного вещества из матки в брюшную полость. Метод позволяет получить изображение проходимого участка трубы, но этого все же недостаточно для понимания общей клинической картины.
  • Лапароскопия – основной метод диагностики трубного фактора бесплодия. Позволяет подтвердить непроходимость, определить характер и распространенность изменений и даже провести их коррекцию. Обнаруженные в трубах и вокруг них спайки удаляют.
  • Трансвагинальная гидролапароскопия или фертилоскопия. Является разновидностью эндоскопической диагностики. При этом доступ в полость малого таза осуществляют через небольшой разрез (прокол) свода влагалища, а для создания рабочей зоны вместо газа используют жидкость. Но диагностические возможности этой методики меньше, чем у традиционной лапароскопии, используется она редко.

Также пациентке дополнительно назначают анализы на ЗППП и хламидиоз, оценивают ее эндокринный статус.

Что делают для преодоления трубного бесплодия

Лечение непроходимости труб может проводиться консервативным и хирургическим путем. Выявление инфекций, хронического или активного воспалительного процесса в придатках требует назначения противомикробных и противовоспалительных препаратов, нередко в комбинации с физиотерапией.

Но при уже сформировавшихся спайках консервативная терапия во многих случаях оказывается недостаточно эффективной, поэтому большинство пациенток нуждается в хирургическом лечении. Его проводят эндоскопическим путем, такой малоинвазивный подход сокращает срок реабилитации и снижает риск быстрого рецидива спаечной болезни. Операция также требуется при выраженных необратимых изменениях придатков, обнаружении кист и опухолей.

Но даже хирургическое лечение непроходимости маточных труб не всегда способствует наступлению желанной беременности. Это связано с сопутствующими выраженными изменениями их внутреннего реснитчатого и мышечного слоев, которые при тяжелой степени непроходимости уже необратимы.

Трубы становятся функционально несостоятельными и не могут обеспечить адекватную миграцию яйцеклетки, и для преодоления сохраняющегося бесплодия приходится прибегать к ВРТ (вспомогательным репродуктивным технологиям). Другими способами достичь беременности обычно не удается.

ЭКО и трубный фактор бесплодия

ЭКО – основная репродуктивная методика, применяемая для преодоления трубного бесплодия.

К показаниям для такого лечения относят:

  1. Тяжелые формы трубного бесплодия, с непроходимостью 2-3 степени.
  2. Трубное бесплодие у женщин старше 35–38 лет.
  3. Отсутствие беременности в течение года после хирургического лечения у молодых женщин с непроходимостью 1 степени.
  4. Сочетание трубного и плохо корректируемого эндокринного факторов женского бесплодия.
  5. Комбинированные формы супружеского бесплодия.

ЭКО при трубно-перитонеальном факторе бесплодия проводится в специализированных репродуктивных клиниках. Протокол подбирают индивидуально, с учетом общей картины репродуктивного здоровья пары.

Клиника репродуктивной медицины ICLINIC в Санкт-Петербурге – современный лечебно-диагностический центр, специализирующийся на диагностике, лечении и профилактике различных форм супружеского бесплодия. По результативности проведенных в 2016 и 2017 гг. ЭКО мы занимаем 1 место среди всех ЭКО-клиник СПБ и СЗФО. Для преодоления бесплодия врачи ICLINIC используют современные и эффективные лечебно-диагностические методики, отдавая предпочтение проверенным терапевтическим схемам, малоинвазивным эндоскопическим вмешательствам и ВРТ.


не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.

Звонок