Клиника репродуктивной медицины
По России звонок бесплатный
Перезвоните мне
Первое место клиники репродуктивной медицины ICLINICКлиника репродуктивной медицины ICLINIC лидер по эффективности лечения бесплодия в СПб и СЗФО в 2017 и в 2016 годах! Подробнее...

Эндокринное бесплодие причины и лечение

Эндокринное бесплодие причины и лечение в ICLINIC

Бесплодие – одна из самых актуальных медико-социальным проблем. Проблемы с естественным зачатием могут быть вызваны различными факторами. И примерно в 40% случаях отсутствие желанной беременности обусловлено имеющимся у женщины стойким гормональным дисбалансом. В этом случае речь идет об эндокринном бесплодии.

Почему гормональные нарушения приводят к бесплодию

Функционирование зрелой женской репродуктивной системы регулируется несколькими гормонами. И большинство эндокринных расстройств приводит к нарушению процесса созревания и овуляции яйцеклетки, что и становится основной причиной бесплодия. А сопутствующие изменения эпителия маточных труб и эндометрия снижают вероятность успешной имплантации плодного яйца, если оплодотворение все же происходит.

Основные гормоны, которые оказывают влияние на развитие и работу женской половой системы:

  • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ или фоллитропин). Относится к классу гонадотропных гормонов гипофизарного происхождения, которые влияют лишь на активность гонад (половых желез, то есть женских яичников). Под его действием происходит рост фолликулов с созревающими в них яйцеклетками, усиливается синтез эстрогена и активируется преобразование в него тестостерона.
  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – тоже гонадотропный гипофизарный гормон. Обеспечивает за своевременную овуляцию созревшей яйцелетки, поддержание активности образующегося после этого желтого тела, стимулирует выработку прогестерона.
  • Пролактин. Вырабатывается в гипофизе и влияет в основном на железистую ткань молочных желез. Но он способен также продлевать 2 фазу цикла, что является нормальным для периода грудного вскармливания. В значительной части случаев эндокринного бесплодия выявляется выраженная пролактинемия.
  • Эстрогены. Фактически это 3 вещества сходной структуры, хотя и разной степени биологической активности. Но их обычно объединяют под общим названием. К эстрогенам относят эстрадиол, эстрон и эстриол. Основная часть этого гормона синтезируется в корковом слое яичников (в стенках фолликула и затем в желтом теле), причем в первой половине овариально-менструального цикла его концентрация существенно выше. Эстрогены считаются основным женским половым гормоном. Ведь именно он отвечает за пролиферацию эндометрия для подготовки к имплантации плодного яйца, поддерживает функциональную активность всех половых органов. А при его резком снижении речь идет не просто об эндокринном бесплодии, а уже о формировании менопаузы.
  • Прогестерон. Секретируется желтым телом в послеовуляторный период, содействует имплантации и поддерживает состояние наступившей беременности. Если зачатия не произошло, резкое падение уровня прогестерона обеспечивает наступление менструации с началом нового цикла.

На работу репродуктивной системы у женщин влияет также хорионический гонадотропин. Это гормон, основной точкой приложения которого являются яичники. Но он вырабатывается лишь момента наступления беременности, так что для женщин с эндокринным бесплодием определение его уровня не является информативным.

Выработка и активность всех гормонов – отнюдь не изолированные процессы. В эндокринной регуляции репродуктивной функции большое значение имеет обратная связь. И изменение уровня хотя бы одного гормона сопровождается комплексными сдвигами в синтезе остальных биологически активных веществ. А это отражается на процессе созревания и овуляции яйцеклеток, нарушает функционирование эндометрия, маточных труб и эпителия шейки матки. Поэтому в большинстве случаев эндокринному бесплодию у женщин сопутствуют ановуляторные циклы со склонностью к нарушению сроков, продолжительности и обильности менструаций.

Чем может быть вызвано эндокринное бесплодие

Однозначную причину развития у женщины эндокринного бесплодия удается выявить далеко не всегда. Ведь прямую временную связь между действием какого-то фактора и появившимися гормональными проблемами отследить достаточно сложно, да и срок их формирования определить подчас затруднительно. Конечно, встречаются случаи, когда причина нарушений точно известна, при этом она скорее всего имеет ятрогенную (связанную с врачебным воздействием) природу. Чаще всего у женщины в анамнезе имеется несколько потенциально вредоносных факторов, и речь идет об их совокупном влиянии.

Причиной дизгормональных нарушений и обусловленного этим эндокринного бесплодия могут быть любые состояния и заболевания, сопровождающиеся отрицательным влиянием на работу гиполатамо-гипофизарной системы и яичников. Причем такое воздействие может быть не только прямым, но и опосредованным.

К основным факторам риска по формированию эндокринного бесплодия относят:

  • Наличие отягощенного гинекологического анамнеза с признаками возможных дизгормональных нарушений. Это может быть позднее менархе, долгое установление менструального цикла, периоды нарушений менструации.
  • Длительная и нерациональная гормональная контрацепция.
  • Наличие в анамнезе медицинских абортов, особенно если была прервана первая беременность.
  • Диагностированные опухоли репродуктивных органов – кисты яичников, миома матки.
  • Перенесенные или хронические аднекситы.
  • Возраст женщины свыше 35 лет, что объясняется началом естественного угасания активности яичников и постепенным истощением их овариального резерва.
  • Ожирение, сахарный диабет, патология щитовидной железы, гормонально активная аденома гипофиза.
  • Наличие хронических интоксикаций, что способно негативно сказаться на состоянии яичников. Причем они могут быть связаны не только с профессиональными вредностями, но и с курением, алкоголизацией, проживанием в экологически неблагоприятных зонах.
  • Хронические стрессы, психоэмоциональное истощение, неврозоподобные состояния. Все это сопровождается нарушением выработки пролактина и гонадотропных гормонов, что и приводит к эндокринному бесплодию. Кроме того, для коррекции таких расстройств нередко назначают препараты психотропного действия, которые тоже влияют на гипоталамо-гипофизарную систему.

Потенциально вредоносных факторов достаточно много, поэтому к группе риска по развитию эндокринного бесплодия относятся многие женщины. Причем с проблемой гормональных расстройств могут столкнуться и пациентки, уже благополучно родившие собственных детей.

Каким бывает эндокринное бесплодие

К основным формам женского эндокринного бесплодия относят:

  • Гипоталамо-гипофизарная дисфункция, когда гормональные нарушения возникают в центральном звене регуляции работы репродуктивной системы. И самым частым вариантом такой патологии является гиперпролактинемия.

  • СПКЯ – синдром поликистозных яичников. В патогенезе этого состояния отмечается повышение выработки андрогенов, что сопровождается ановуляцией и формированием множеством мелких овариальных кист.

  • Синдром гиперандрогении. При этом может отмечаться повышение секреции андрогенов (мужских половых гормонов), увеличение их функциональной активности (особенно в условиях эстрогенового дефицита), повышенная чувствительность рецепторов к этим гормонам.

  • Синдром резистентных яичников, когда имеется снижение чувствительности яичниковой ткани к стимулирующему действию гонадотропных и других гормонов.

  • Ранняя менопауза в результате истощения яичников.

  • Недостаточность лютеиновой фазы овариально-менстрального цикла, что обусловлено дефицитом выработки прогестерона. Это может приводить как к эндокринному бесплодию, так и к прерыванию наступающих беременностей на самых ранних сроках после имплантации. При этом пациентки могут не подозревать о свершившемся зачатии, а самопроизвольный аборт принимают за наступление задержавшейся менструации.

  • Лютеинизация неовулировавшего фолликула. При этом яйцеклетка созревает, но не овулирует. А на месте неразорвавшегося фолликула с погибшим ооцитом формируется ложное желтое тело.

  • Расстройства на фоне заболеваний щитовидной железы.

Определение характера гормональных нарушений – основа диагностики эндокринного бесплодия.

Как подтвердить эндокринное бесплодие

Диагностика эндокринного бесплодия включает тщательный сбор анамнеза, оценку соматического и гинекологического статуса пациентки. Но к ключевым моментам обследования относят определение гормонального профиля и оценка овуляции.

В диагностический комплекс при подозрении на эндокринное бесплодие входят:

  • Определение базальной гормональной секреции на 2-3 день после начала менструации, в раннюю фолликулиновую фазу. Оценивают уровень пролактина, эстрогена (эстрадиола), гонадотропинов, тестостерона, гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона, антител к тиреоглобулину и тиреоидной пероксидазе.
  • УЗ-мониторинг фолликулогенеза и подтверждение овуляции.
  • Определение функциональной активности желтого тела, для чего оценивают уровень эстрадиола и прогестерона на 6–8 день после произошедшей подтвержденной овуляции.
  • Тесты функциональной диагностики: мочевой тест для определения предполагаемого времени овуляции по уровню ЛГ, построение графика базальной температуры.
  • УЗИ органов малого таза для оценки состояния яичников, толщины эндометрия в различные фазы цикла, выявления других факторов бесплодия.

Возможно дополнительное назначение и других исследований. Используются биопсия эндометрия, рентгеноскопия черепа с прицельной оценкой гипофизарной области, УЗИ щитовидной железы и молочных желез. Объем обследования врач определяет индивидуально.

Как лечить эндокринное бесплодие

Лечение эндокринного бесплодия – непростая задача, решить которую возможно лишь при грамотном комплексном подходе. Необходимо нормализовать работу всех органов внутренней секреции, даже если их гормоны не оказывают непосредственного влияния на яичники. Поэтому нередко приходится назначать препараты для коррекции функции щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы. Женщине может также потребоваться нормализация веса, стабилизация психоэмоционального состояния, помощь в отказе от вредных привычек.

На следующем этапе лечения назначаются препараты для стимуляции созревания фолликулов и провоцирования овуляции. К ним относят:

  • Кломифен цитрат (основной препарат с этим действующим веществом – Клостилбегит). Механизм его действия основан на стимуляции выработки ФСГ.
  • Гонадотропины. К ним относят человеческий менопауальный гонадотропин (ЧМГ), препараты на основе хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), рекомбинантный ФСГ (р-ФСГ).

Схема стимуляции овуляции для лечения эндокринного бесплодия подбирается индивидуально, с учетом многих факторов. Дополнительно могут быть назначены препараты для коррекции гиперандрогении, гиперпролактинемии и других нарушений. Если же проводимая терапия не дает ожидаемого эффекта и не приводит к наступлению беременности в течение 6 месяцев, решается вопрос о целесообразности использования ЭКО.

Эндокринное бесплодие требует тщательного подбора препаратов, их дозировки и схемы применения. Ведь чрезмерная стимуляция яичников чревата не только многоплодной беременностью, но и развитием серьезных побочных явлений. Не стоит забывать и о целесообразности динамической оценки результатов проводимого лечения, своевременного использования дополнительных методик и вспомогательных репродуктивных технологий.

Клиника репродуктивной медицины ICLINIC – специализированный центр, ориентированный на максимально результативное решение проблемы супружеского бесплодия. Наличие собственной лаборатории и современного диагностического оборудования позволяет проводить полноценное обследование пациентов. Для лечения бесплодия высококвалифицированные опытные врачи ICLINIC используют только проверенные и действительно результативные терапевтические схемы. При необходимости медикаментозная терапия дополняется ЭКО и другими ВРТ. Поэтому даже при тяжелых комбинированных формах бесплодия пациенты ICLINIC имеют шанс стать родителями.


не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.

Звонок