Клиника репродуктивной медицины
По России звонок бесплатный
Перезвоните мне
Первое место клиники репродуктивной медицины ICLINICКлиника репродуктивной медицины ICLINIC заняла 1 место по эффективности в СПб в 2016 году! Подробнее...

ЭКО по транспортной схеме

ЭКО является высокотехнологичной лечебной методикой. И для его проведения репродуктивная клиника должна иметь эмбриологическую и биохимическую лабораторию с соответствующим современным оборудованием, установки для криоконсервации биоматериала. А штат учреждения должен быть укомплектован соответствующими специалистами с высокой квалификацией и достаточным опытом работы по протоколам ЭКО.

Но далеко не везде имеются репродуктивные клиники, отвечающие всем этим требованиям. И многим нуждающимся в использовании ВРТ бесплодным парам приходится делать выбор. Они могут отказываться от такого высокотехнологичного лечения, искать возможность проживания в другом городе на время проведения протокола или использовать программу ЭКО по транспортной схеме. И все чаще предпочтение отдают последнему варианту.

Что такое ЭКО по транспортной схеме

ЭКО по транспортной схеме включает те же этапы, что и стандартный протокол. Но некоторые из них проводятся в другой, не столь специализированной клинике или даже под контролем участкового гинеколога. Это и является ключевым отличием такого ЭКО.

Как правило, предварительное обследование и первые этапы транспортного протокола пациентки проходят в своем городе. Конечно, лечащий врач-гинеколог при этом должен иметь знания и навыки проведения стимуляции суперовуляции и работать по стандартам материнской клиники, слаженно и четко передавая лечение пациента в руки врачей основной клиники, имеющей эмбриологическую лабораторию.

А в специализированном репродуктивном центре осуществляются последующие этапы, связанные с получением и оплодотворением яйцеклеток, культивацией и подсадкой эмбрионов. На его территории также хранятся оставшиеся невостребованными в текущем ЭКО-протоколе ооциты, порции спермы и эмбрионы. После подсадки пациентка возвращается под наблюдение своего гинеколога.

Когда это бывает нужно

ЭКО по транспортной схеме проводится, если у супругов выявлены показания для использования ВРТ с целью преодоления различных форм бесплодия. Возможные основания для выбора такого протокола:

  • Наличие у клиники , как , например,  у ICLINC филиалов в других городах с обученными специалистами (Петрозаводск, Калининград), где возможно грамотное, по стандартам клиники в Санкт-Петербурге проведение первого этапа ЭКО – стимуляции суперовуляции, а в дальнейшем наблюдение пациентки после переноса эмбриона в полость матки, диагностики беременности ранних сроков, ведения беременности до родов.
  • Желание удешевить лечение с использованием высокотехнологичных вспомогательных репродуктивных технологий.
  • Отсутствие специализированной клиники в регионе регистрации супругов, отсутствие у них возможности длительного проживания около центра ЭКО в течение проведения всего протокола и периода до подтверждения наступления беременности.

Такой вариант допустим также при использовании для экстракорпорального  оплодотворения донорских сперматозоидов. К показаниям для него относят непреодолимые формы мужского бесплодия, наличие у супруга тяжелых наследственных заболеваний, отсутствие у женщины гетеросексуального полового партнера.

Преимущества и недостатки такого ЭКО

Основные достоинства ЭКО по транспортной схеме – существенное удешевление специализированного лечения бесплодия и возможность для женщины продолжать во время него привычный образ жизни.

К недостаткам такого протокола можно отнести:

  • Вероятность недостаточной эффективности проводимой медикаментозной стимуляции гиперовуляции. Это может быть связано с недостаточной квалификацией врача в неспециализированном центре.
  • Риск пропуска момента, подходящего для проведения пункции созревших фолликулов. Ведь женщине необходимо успеть доехать до клиники ЭКО в течение предовуляционного периода.
  • Необходимость самостоятельного поиска и  покупки  лекарственных препаратов для стимуляции суперовуляции. Эти узкоспециализированные средства часто не возможно найти в обычных аптеках, либо невозможно купить нужную дозировку.
  • Недостаточный контроль над процессом созревания фолликулов, ведь зачастую затруднительно проводить полноценный УЗ-мониторинг в неспециализированном центре.

ЭКО с использованием транспортной схемы может быть связано с несколько повышенным риском недостаточной результативности 1 этапа протокола. Это зависит в первую очередь от квалификации врача в медицинском учреждении по месту жительства пациентки. Поэтому следует уделять особое внимание выбору специалиста.

Подготовительный этап

Подготовка к ЭКО по транспортной схеме – это в первую очередь проведение полноценного обследования супругов для уточнения характера и выраженности имеющихся у них нарушений. План такой диагностики составляется врачом специализированного репродуктивного центра. А рекомендованное им обследование супруги могут пройти в любом подходящем для них месте, в том числе на базе муниципальной поликлиники.

Грамотная полноценная диагностика позволяет врачу-репродуктологу подобрать оптимальную схему стимуляции суперовуляции, своевременно скорректировать сопутствующие нарушения, оценить необходимость дополнительного использования других ВРТ.

Как проходит ЭКО по транспортной схеме

При использовании ЭКО по транспортной схеме происходит разделение базового протокола на 2 части, каждая из которых проводится в различных клиниках. При этом последовательность и суть его этапов остаются неизменными.

Такое ЭКО включает:

  1. Этап стимуляции суперовуляции с помощью специальных  схем введения специализированных гормональных препаратов. Процесс созревания в яичниках фолликулов необходимо контролировать с помощью УЗ-мониторинга. В конце этого этапа женщине вводится препарат-триггер овуляции. Этот момент является одним из самых важных в транспортной схеме, ведь после такой инъекции трансвагинальная пункция ооцитов у пациентки должна быть проведена точно через 36 часов. Опоздание чревато потерей созревших яйцеклеток, которые самостоятельно овулируют и уже не смогут быть использованы для ЭКО. Все дальнейшие этапы осуществляются уже в основной специализированной репродуктивной клинике.
  2. Этап забора ооцитов (яйцеклеток) с помощью трансвагинальной пункции яичниковых фолликулов. Проводится под контролем УЗИ с использованием общей  анестезии. Одновременно с этим мужчина сдает порцию спермы. Содержащиеся в ней сперматозоиды после анализа и определенной обработки будут использованы для оплодотворения полученных ооцитов. По показаниям ЭКО проводится также с криоконсервированной спермой супруга или донора.
  3. Этап оплодотворения. Полученные у женщины яйцеклетки очищаются и помещаются в специальную среду, имитирующую условия внутри маточных труб. К каждой из них подмешивается порция свежих (нативных) или размороженных сперматозоидов. Спустя некоторое время оценивают процент оплодотворенных яйцеклеток, на месте которых образуется крупная неподвижная клетка с полным набором хромосом (зигота). Полученные эмбрионы культивируют до стадии бластоцисты в инкубаторе в условиях эмбриологической лаборатории и оценивают их развитие каждые 24 часа. На  5-6 сутки после оплодотворения производится финальная  оценка их морфологии и правильности развития. Перспективный эмбрион максимально хорошего качества отбирается для дальнейшего переноса  в полость матки. Оставшиеся эмбрионы хорошего качества  могут быть криоконсервированы с помощью витрификации.
  4. Этап переноса эмбрионов в полость матки. Производится с помощью специального атравматического катетера, который под контролем УЗИ вводится через цервикальный канал в нижнюю/среднюю треть маточной полости. Эмбрионы вместе с порцией питательной жидкости аккуратно выдавливаются из шприца, после чего катетер удаляется. На этом протокол ЭКО завершается. Спустя некоторое время женщина покидает клинику.

При использовании транспортной схемы пациентка после ЭКО находится под наблюдением у гинеколога по месту жительства. Там же через 2 недели после эмбриопереноса проводят первичную ультразвуковую и биохимическую диагностику беременности. При ее подтверждении цикл ЭКО считается успешным. Забеременевшая женщина в дальнейшем наблюдается по месту жительства.

Транспортные схемы – удобный для иногородних пациентов вариант ЭКО. Причем его основные высокотехнологичные этапы проводятся в специализированном медицинском центре опытными специалистами. Поэтому особого внимания требует выбор репродуктивной клиники. Ведь от слаженной и квалифицированной работы ее специалистов во многом зависит результативность проводимого ЭКО.

Клиника репродуктивной медицины ICLINIC – специализированный современный центр по лечению бесплодия в Санкт-Петербурге. Собственная эмбриологическая и биохимическая лаборатория, возможность криоконсервации, использование современных стандартов, заинтересованность высококвалифицированных врачей в скорейшем наступлении беременности – все это вкупе дает доказанную высокую результативность проводимых ЭКО (57,14% на один перенесенный эмбрион). ICLINIC предлагает пациентам различные репродуктивные программы, в том числе по ОМС.


не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.