Клиника репродуктивной медицины
По России звонок бесплатный
Перезвоните мне
Первое место клиники репродуктивной медицины ICLINICКлиника репродуктивной медицины ICLINIC лидер по эффективности лечения бесплодия в СПб и СЗФО в 2017 и в 2016 годах! Подробнее...

ЭКО для ВИЧ инифицированных пациентов

ВИЧ-инфекция является одной из актуальнейших медико-социальных проблем. Причем в настоящее время все большее внимание уделяется созданию условий для максимально полноценной жизни людей с этой хронической патологией. Ведь адекватная антиретровирусная терапия позволяет добиваться низкой вирусной нагрузки в организме ВИЧ-инфицированного человека и существенно отодвигает срок наступления тяжелых осложнений. Такие пациенты длительное время сохраняют трудоспособность и создают семьи.

ВИЧ-инфекция в настоящее время уже не рассматривается как однозначное противопоказание для деторождения. Но достижение беременности естественным путем для таких пар не рекомендуется. Оптимальный вариант зачатия для людей с ВИЧ – ЭКО-программы.

Как возможность деторождения связана с ВИЧ-инфекцией

Наличие в организме вируса иммунодефицита человека в целом негативно сказывается на репродуктивной функции у зараженных лиц обоего пола. Это связано с развитием хронической неспецифической инфекционно-воспалительной патологии мочеполовых органов, частой ассоциацией этой инфекции с другими ЗППП. Имеются данные о постепенном снижении у ВИЧ-инфицированных мужчин качества спермы, уменьшения количества вырабатываемых у них сперматозоидов, у женщин – снижения рецептивности эндометрия. Поэтому говорят о прямом отрицательном влиянии вируса иммунодефицита человека на фертильность.

Тем не менее наличие ВИЧ-инфекции хотя бы у одного из супругов не означает однозначную потерю способности пары к самостоятельному зачатию. Но врачи рекомендуют избегать естественного наступления беременности. Это связано с рядом факторов:

  • Попытки естественного зачатия сопряжены с отказом от использования при половых актах барьерных средств контрацепции. А это означает ощутимое повышение риска заражения партнера в серологически дискордантных парах, то есть когда ВИЧ-инфицирован только один супруг.
  • Даже существенное снижение вирусной нагрузки в крови мужчины на фоне проводимой антиретровирусной терапии не всегда означает ощутимое снижение количества вирусных частиц в его сперме. Поэтому попытки естественного зачатия от ВИЧ-инфицированного мужчины в любом случае связаны с повышенной вероятностью заражения женщины.

Долгое время парам, где хотя бы один партнер ВИЧ-инфицирован, на территории РФ было законодательно запрещено использовать вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) для достижения беременности. Но в 2012 году в комментариях к приказу МЗ РФ № 107н этот запрет был снят. И в настоящее ВИЧ-инфекция не входит в список абсолютных противопоказаний для зачатия с применением ВРТ.

Почему ЭКО для ВИЧ-инфицированных – предпочтительный вариант

В большинстве развитых стран ЭКО при ВИЧ-инфицировании одного или обоих супругов считается оптимальным методом зачатия. Причем для применения этой методики у пары не обязательно должно быть диагностирована низкая фертильность. Ведь ЭКО при ВИЧ – это в основном не способ преодоления бесплодия, а реальная возможность рождения здорового ребенка. При соблюдении всех рекомендаций и технически правильной подготовке материала перед оплодотворением вероятность передачи вируса эмбриону не превышает 3%. Благодаря ЭКО можно добиться рождения ребенка без ВИЧ-инфекции, даже если оба его биологических родителя заражены. А ведь именно это является основной целью обращения таких пар к репродуктологу.

Использование ЭКО для ВИЧ-инфицированных супругов позволяет также избежать заражения женщины в серологически дискордантных парах.

Когда ЭКО при ВИЧ-инфекции все же не проводят

Противопоказания к использованию ЭКО для ВИЧ-инфицированных пар оговорены в приложении к Приказу МЗ РФ №107н. К ним относят:

  • Инкубационный период ВИЧ-инфекции у любого супруга.
  • Острая стадия ВИЧ-инфекции (2А, 2Б, 2В).
  • Тяжелые сопутствующие соматические заболевания у женщины, сопряженные с высоким риском угрозы ее здоровью и даже жизни в период вынашивания и рождения ребенка.
  • Некоторые психические заболевания, исключающие возможность осознанного принятия решений и/или последующего выполнения родительских обязанностей.
  • Наличие у женщины других инфекционно-воспалительных заболеваний в острой стадии.

ЭКО для ВИЧ-инфицированых проводят, только когда заболевание у них находится в субклинической стадии. В противном случае процедуру откладывают до достижения обоими супругами необходимого клинического статуса.

Особенности подготовки к ЭКО для ВИЧ-инфицированных пар

Процедура ЭКО для ВИЧ-инфицированных пар отличается от обычного протокола. И ключевое значение отводят подготовительному этапу. При этом список необходимых мероприятий составляют с учетом того, кто из супругов является носителем вируса. Они проводятся в дополнение к базовому обследованию, направленному на оценку фертильности и общего состояния здоровья будущих родителей. Специализированная подготовка включает:

  • При ВИЧ-инфицировании женщины ей в обязательном порядке назначается предварительная терапия антиретровирусными препаратами. Без такого лечения ЭКО для ВИЧ-инфицированных в Санкт-Петербурге не проводят. Его схема согласовывается со специалистом СПИД-центра.
  • Перед ЭКО для ВИЧ-инфицированного мужчины предшествующая антиретровирусная терапия не назначается. Его подготовка включает тщательную очистку сданной им спермы от вирусов с подтверждением ее вирусной безопасности, последующий отбор сперматозоидов достаточного качества.

Вирус иммунодефицита не проникает в мужские половые клетки, он в достаточно большой концентрации содержится в семенной жидкости. Поэтому тщательной отмывки сперматозоидов ВИЧ-инфицированного мужчины достаточно для минимизации риска заражения его серонегативной партнерши и будущего ребенка.

Важно понимать, что очистка эякулята является обязательной процедурой даже при заражении обоих супругов. Ведь такая обработка сперматозоидов направлена на достижение очень малой вероятности передачи ВИЧ-инфекции эмбриону.

Как проводят ЭКО для ВИЧ-инфицированных пар

Основные этапы протокола ЭКО для ВИЧ-инфицированных в Санкт-Петербурге включают:

  • Стимуляция гиперовуляции. Схема применения гормональных препаратов не имеет ключевых отличий от таковой при базовом протоколе. Она составляется с учетом данных предварительной оценки эндокринного статуса женщины. В течение этого этапа проводится УЗ-мониторинг для отслеживания созревания фолликулов и своевременной диагностики возможного синдрома гиперстимуляции.
  • Пункция фолликулов и забор созревших и готовых к овуляции яйцеклеток (ооцитов). Их отмывают от фолликулярной жидкости, отбирают морфологически полноценные и помещают в питательную среду в инкубаторе.
  • Сдача мужчиной спермы, производится в день пункции фолликулов. Если он является ВИЧ-инфицированным, его эякулят несколько раз отмывают по специальной технологии для освобождения сперматозоидов от зараженной семенной жидкости. Затем их центрифугируют в градиенте плотности. Не выпавшие в осадок сперматозоиды помещают в питательную среду и проверяют на наличие вирусов. Для этого используются только самые чувствительные серологические методики. Сперматозоиды допускаются к оплодотворению только в том случае, если повторные тесты показали однозначное отсутствие на них возбудителя ВИЧ-инфекции.
  • Оплодотворение. ЭКО для ВИЧ-инфицированных рекомендуется проводить с использованием ИКСИ. Но если заражена только женщина, возможно использование и базовой методики с подмешиванием порции сперматозоидов к каждой отобранной яйцеклетки. К концу первых суток оценивают количество и качество образованных при оплодотворении зигот. Наиболее перспективные из них продолжают инкубироваться до достижения стадии бластоцисты.
  • Отбор эмбриона наиболее высокого качества и его подсадка женщине. Производится обычно на 5 сутки после пункции. К важной особенности ЭКО для ВИЧ-инфицированных пар относят перенос только одного эмбриона. Оставшиеся эмбрионы могут быть криоконсервированы.

После завершения процедур протокола ЭКО следует период ожидания. Через 2 недели после переноса эмбриона женщина проходит исследование крови на гормон плода ХГч и на 5-6 неделе - УЗИ для подтверждения факта наступившей беременности, визуализации плодного яйца в полости матки и сердцебиения плода.

Куда обращаться парам с ВИЧ

ЭКО для ВИЧ-инфицированных относится к одним из самых технологически сложных и ответственных протоколов ВРТ. И проводится он лишь в небольшом числе крупных центров репродукции. Это объясняется строгими требованиями к оснащению клиники.

В ней должен быть отдельный специализированный инкубатор 2 класса противоинфекционной защиты, современное оборудование для полноценной очистки спермы, возможность быстрого проведения самых чувствительных серологических тестов. Специалисты должны иметь допуск для работы с потенциально инфицированным материалом, пройти соответствующее обучение и обладать достаточной квалификацией.

ЭКО для ВИЧ-инфицированных в Санкт-Петербурге осуществляется в Клинике репродуктивной медицины ICLINIC. Это современное специализированное учреждение со всем необходимым оборудованием и достаточным опытом успешного проведения протоколов соответствующей направленности. ВИЧ-инфицированные супруги имеют шанс на рождение здорового ребенка, даже если у них уже диагностированы различные формы бесплодия. И обращение в ICLINIC для них – это возможность стать счастливыми родителями, несмотря на имеющиеся у них заболевания.


не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.

Звонок