Клиника репродуктивной медицины
Иногда природа
нуждается в маленькой помощи
По России звонок бесплатный
Перезвоните мне
Первое место клиники репродуктивной медицины ICLINICКлиника репродуктивной медицины ICLINIC заняла 1 место по эффективности в СПб в 2016 году! Подробнее...

ЭКО или искусственная инсеминация?

Сделать искусственную инсеминацию (ИИ) или все же решиться на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)? Именно такой выбор нередко стоит перед супругами с диагностированным бесплодием. С ним могут столкнуться и одинокие женщины, желающие стать матерями.

Чем отличаются эти репродуктивные методики?

ЭКО или искусственная инсеминация?Лечебные возможности искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения отличаются. Ведь они направлены на преодоление различных проблем. При этом искусственное оплодотворение является технически существенно более сложной методикой и позволяет зачать ребенка даже парам с тяжелыми и комбинированными формами бесплодия. Но в некоторых случаях для достижения беременности достаточно использовать способ внутриматочной инсеминации, когда сперма супруга или донора атравматично вводится в полость матки.

В чем же разница между этими методиками?

  • При искусственной инсеминации сперматозоид и яйцеклетка встречаются в естественной среде (в просвете маточной трубы или в полости матки). И проконтролировать этот процесс невозможно. А в случае искусственного оплодотворения это происходит в лаборатории. При этом иногда для слияния половых клеток требуется активное участие специалиста-эмбриолога с внесением одного сперматозоида непосредственно в цитоплазму яйцеклетки. Такая процедура называется ИКСИ, она используется при низкой подвижности спермиев или их малом количестве.
  • Внутриматочная инсеминация проводится в естественном овариально-менструальном цикле, тогда как протокол искусственного оплодотворения в большинстве случаев включает этап стимулирования гиперовуляции и процедуру забора созревших ооцитов.
  • Наступившая после искусственной инсеминации беременность в большинстве случаев одноплодная. Вероятность рождения близнецов при такой методике соответствует среднестатистическим показателям. Ведь искусственная инсеминация не влияет на количество овулирующих яйцеклеток. А вот использование ЭКО нередко приводит к многоплодным беременностям, ведь достаточно часто в полость матки переносятся 2–3 перспективных эмбриона.
  • При проведении искусственной инсеминации нет возможности проводить генетический анализ участвующих в зачатии половых клеток или образовавшегося эмбриона. Поэтому основные хромосомные заболевания исключаются в основном на плановых скрининговых обследованиях по мере развития беременности, а моногенные патологии и вовсе определяются после рождения ребенка. А вот при ЭКО можно исключить из участия в зачатии половые клетки с явными дефектами и дополнительно провести предимплантационную генетическую диагностику. Это очень актуально при повышенном риске мутаций и наследственных заболеваний.

Преимущества и недостатки искусственной инсеминации

Основные достоинства внутриматочной инсеминации:

  • Зачатие очень приближено к естественному. Ведь эта процедура лишь помогает сперматозоидам преодолеть шеечный барьер и создает в полости матки достаточную концентрацию спермы. Все дальнейшие процессы протекают уже без какого-либо внешнего вмешательства.
  • Невысокая стоимость и отсутствие необходимости многократных визитов в клинику.
  • Нетравматичность. Искусственная инсеминация не сопряжена с какими-либо нарушениями целостности кожи или слизистых оболочек и не доставляет женщине явного физического дискомфорта. Ведь сперматозоиды в полость матки вводятся через естественный канал, располагающийся в шейке матки.
  • Отсутствие активного воздействия на гормональный фон женщины. Поэтому не приходится опасаться каких-либо нежелательных реакций со стороны яичников, которые возможны при проведении экстракорпорального оплодотворения.

Показаний для внутриматочной инсеминации не так уж много. Это и является основным недостатком процедуры. ИИ может проводиться при цервикальном факторе или вагинизме у женщины, при отсутствии у нее гетеросексуального полового партнера. И основное условие успешности – отсутствие других причин, затрудняющих зачатие. Целесообразна эта процедура также при сексуально-эякуляторных нарушениях и некоторых анатомических отклонениях у мужчины, выявлении антиспермальных антител. При остальных формах бесплодия она будет нерезультативной.

Плюсы и минусы оплодотворения «в пробирке»

ЭКО или искусственная инсеминация?Процедура экстракорпорального оплодотворения – основа ВРТ. Ведь она дает врачу значительно больше возможностей для преодоления имеющихся у пары причин бесплодия. При необходимости базовый протокол дополняют другими технологиями: TESE, ИКСИ, вспомогательным хетчингом, преимплантационной генетической диагностикой. Также по показаниям используют донорский материал и услугу суррогатного материнства. Возможности экстракорпорального оплодотворения очень широки, и эта методика ВРТ является самой востребованной в РФ и во всем мире.

К основным недостаткам искусственного оплодотворения «в пробирке» относят:

  • Высокая стоимость. Это объясняется необходимостью использования большого количества высокотехнологичных и дорогостоящих манипуляций, специального оборудования. Да и услуги высококвалифицированных специалистов не бесплатны. В настоящее время супруги с диагностированным бесплодием имеют возможность пройти процедуру ЭКО в рамках территориальной программы ОМС. Это существенно повышает доступность такого метода лечения.
  • Риск развития различных осложнений, наиболее частым из которых является синдром гиперстимуляции яичников. Кроме того, у женщин с низким фолликулярным резервом проводимая индукция гиперовуляции может повышать вероятность раннего наступления менопаузы. Именно поэтому следует тщательно подходить к выбору клиники, ведь многое зависит от профессионализма репродуктолога и грамотного подбора протокола.

Важно также понимать, что использование экстракорпорального оплодотворения не означает 100% вероятности наступления беременности. И подсадка потенциально жизнеспособных эмбрионов еще не является началом беременности. Ведь после переноса им нужно благополучно имплантироваться в эндометрий и продолжать правильно развиваться. А в организме женщины при этом должны запуститься процессы, направленные на пролонгацию беременности.

Эффективность проведенных протоколов экстракорпорального оплодотворения оценивается по частоте наступления беременностей в пересчете на один перенесенный эмбрион. Результативность считается высокой, если этот показатель выше 50%. В Клинике репродуктивной медицины «ICLINIC» по данным 2016 года частота наступления беременности составила 57,14%. Это лучший результат среди 22 центров ЭКО, работающих в СПб в системе ОМС.

Так что же выбрать?

И все же: искусственная инсеминация или ЭКО? При решении этого вопроса ориентироваться стоит не на личные предпочтения, опыт знакомых и финансовую доступность процедуры. Определяющим фактором должна быть форма бесплодия, ведь именно это позволяет оценить показания для каждого метода искусственного оплодотворения. Поэтому испытывающим проблемы с зачатием парам необходимо пройти полноценную комплексную диагностику. Предпочтение при этом желательно отдавать специализированным хорошо оснащенным клиникам и опытным высококвалифицированным специалистам. Достоверные результаты обследования позволят принять правильное решение и подобрать оптимальную программу лечения.

«ICLINIC» – это инновационные технологии, команда профессионалов, собственная лаборатория, сформированный и регулярно пополняемый банк доноров, возможность проведения всех основных репродуктивных методик и ориентированность на быстрое достижение результата при лечении любых форм бесплодия.

не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.