Клиника репродуктивной медицины
Иногда природа
нуждается в маленькой помощи
По России звонок бесплатный
Перезвоните мне
Первое место клиники репродуктивной медицины ICLINICКлиника репродуктивной медицины ICLINIC заняла 1 место по эффективности в СПб в 2016 году! Подробнее...
25 мая 2016

В этом году в систему ОМС включено лечение всех видов бесплодия. В результате в Петербурге используется даже сложнейшая технология преодоления бесплодия у мужчин, которые еще недавно никогда не могли бы иметь детей. Одна из немногих клиник в стране, где эта технология применяется, — «Ай клиник Северо-Запад» впервые вошла в программу ОМС.

Почему откладывание материнства «на потом» чревато бездетностью

Потребность в экстракорпоральном оплодотворении в России растет, как и во всем мире. С одной стороны, это объясняется тем, что ухудшается общее состояние здоровья населения. С другой, женщины откладывают рождение ребенка «на потом» по разным причинам. Но далеко не у всех получается «потом» зачать ребенка естественным путем.

— Суперклетки — яйцеклетки, которые способны репарировать и чинить сперматозоиды, и обеспечивающие практически 100-процентное зачатие здорового ребенка, вырабатываются у женщины до 27 лет, — объясняет Андрей Иванов, медицинский советник «Ай клиник Северо-Запад». – В период с 27 до 37 лет — клетки нормальные, но они уже не обладают той  гиперфертильностью, что характерна для суперклеток. Это не говорит о старении яйцеклеток. Просто сначала на арену выходят лучшие, затем – похуже, а к периоду, когда репродуктивная функция у женщины постепенно сходит на нет — после 37 лет, вырабатывается уже «разносортица»: в яйцеклетках чаще встречаются генетические аномалии, увеличивается риск замершей беременности. Последний предел — 44-45 лет, когда яйцеклетки заканчиваются вообще. Доказано, что у женщины старше 44 лет нет ни одной здоровой клетки. Впрочем, и после 44 лет женщина может родить без помощи репродуктолога, но частота таких случаев 1 на 15-20 миллионов. Поэтому, когда выполнить классическое ЭКО просят 50-летние женщины, врачи вынуждены объяснять, что у них больше шансов выиграть в спортлото, чем найти качественную яйцеклетку. Требуются донорские ооциты.

Мужское бесплодие распространено так же, как и женское

Что касается общего состояния здоровья, которое, как известно, в большой степени зависит от внешних причин, в том числе от экологии, то тут мужчина оказывается менее защищенным. Сегодня по скорости прироста мужское бесплодие опережает женское. В результате причинами бесплодия у пар в 10% случаев является  идиопатическое бесплодие (причина не установлена), женский фактор — 30%, мужской — 30%, сочетанный (мужское+женское бесплодие) — тоже 30%.

— Мужское бесплодие может быть разной степени выраженности — от небольших нарушений (патоспермия) до азооспермии — еще несколько лет назад мужчины с таким диагнозом никогда и ни при каких обстоятельствах не могли иметь детей, — рассказывает главный врач  «Ай-Клиник Северо-запад» Елена Жигалова. — Но современная репродуктология способна и их сделать отцами, благодаря технологии микроТЕЗЕ – хирургического извлечения сперматозоидов из ткани яичника. У нас есть уже беременность после микроТЕЗЕ: в паре, состоявшей более 10 лет в браке (пациентка — 36 лет, пациент — 47 лет) бесплодием страдал муж. Нам удалось получить его сперматозоиды хирургическим путем.

ТЕЗЕ — новая для страны технология используется не более чем в десятке клиник России. Она позволяет получить сперматозоиды из яичка у мужчины, у которого вообще ни одного сперматозоида в сперме нет. Дело в том, что у подавляющего большинства таких мужчин эти, пусть и единичные, сперматозоиды есть, но они не могут найти выход из яичка наружу. С помощью микрохирургии их можно оттуда извлечь. Затем делается обычное экстракорпоральное оплодотворение с ИКСИ — инъекция сперматозоида в яйцеклетку. В зависимости от вида азооспермии применяются разные подходы хирургического получения сперматозоидов у пациента: пункционная, открытая под микроскопом и открытая. В этом году в Петербурге микроТЕЗЕ включена в тарифы ОМС и ее тоже можно сделать бесплатно.

— Немного найдется пациентов, готовых бороться с азооспермией, в «Ай клиник Северо-Запад» проводится 20-40 операций в год. Но мы надеемся, что с включением в программу ОМС их станет больше, — говорит Елена Жигалова.

Потребность в ЭКО растет

С тех пор, как ЭКО вошло в систему обязательного медицинского страхования, в Петербурге для пациентов с полисом ОМС (бесплатно) выполняется больше всего циклов в стране в пересчете на душу населения. В этом году – 2,5 тысячи. Но потребность в этом виде лечения больше в разы.

— Минимальная потребность в ЭКО – 1,5 тысячи циклов в год на 1 млн населения (в Израиле, например, в год выполняется 2,5 тысячи циклов на 1 млн населения). В Северо-западном ФО — 13,6 млн жителей. Значит, потребность — около 19 тысяч циклов ЭКО в год. Сейчас на всем Северо-Западе выполняется 8-9 тысяч циклов, включая те, что оплачивает фонд ОМС. Это приблизительные цифры, точных назвать никто не может, потому что абсолютно прозрачна только та часть циклов ЭКО, которая выполняется на средства ОМС, — объясняет сложившуюся ситуацию Елена Жигалова. — Коммерческие клиники предоставляют данные о циклах, выполненных за счет пациента, по желанию, и проверить их достоверность нет возможности.

То есть даже по оптимистичным расчетам, у нас выполняется вдвое меньше циклов ЭКО, чем требуется. Отчасти это связано с плохой доступностью этого вида помощи в регионах СЗФО — большая часть репродуктивных центров находится в Петербурге. Другая причина — не каждый может себе позволить воспользоваться репродуктивными технологиями, несмотря на то, что стоимость этой медицинской услуги уже не воспринимается, как заоблачная и недостижимая.

Отсроченное отцовство и материнство

В преодолении бесплодия с помощью репродуктивных технологий, созданных на основе ЭКО, нуждаются чаще всего женщины, которые годами безрезультатно лечили бесплодие в женских консультациях, несмотря на то, что уже на мировом уровне признано – если пара не может зачать ребенка в течение 12 месяцев, следует готовиться к классическому ЭКО. Урологи-андрологи тоже пока лечат мужчину, теряют время — годы идут, и способность к зачатию здорового ребенка теряет его жена. То есть и мужчина и женщина теряют драгоценное время.

Поэтому сегодня репродуктологи говорят о возможности так называемого отсроченного отцовства и материнства с помощью криоконсервации (заморозки в жидком азоте) спермы и ооцитов (яйцеклеток).

— Криоконсервация спермы проводится давно и чаще всего использовалась для мужчин, оказывающихся по тем или иным причинам в зоне риска (война, вредное производство, хирургическое лечение). Относительно недавно появилась возможность эффективно замораживать и ооциты — это стало прорывом в ЭКО, поскольку заморозить их намного труднее, чем сперму, — рассказывает о возможности отсрочить рождение здорового ребенка Андрей Иванов. — Поскольку о первом ребенке женщины теперь задумываются не раньше 30 лет, мы предлагаем им заморозить яйцеклетки до 27 лет — они всегда будут того возраста, в котором заморожены, а хранятся бесконечно долго. Кроме того, эта технология бесценна для мужчин и женщин, которым предстоит травмирующее лечение, например, химиотерапия при онкологическом заболевании. Она используется для так называемой отсроченной онкофертильности.

В одном цикле  ЭКО получают до 15 яйцеклеток. Они оплодотворяются сперматозоидами вне матки и в течение 5 дней эмбриологи наблюдают за их развитием. Нормальный итог — от пяти до десяти эмбрионов, готовых к переносу в матку. Но выбирается и переносится один-два (для женщин старше 40 лет допускается перенос до 4 эмбрионов), где они развиваются, как естественно зачатый плод. Остальные замораживают. Их пара может использовать для зачатия второго ребенка и третьего.

В Петербурге онкологи уже не просто могут, а должны для сохранения фертильности женщины перед операцией или началом лечения направлять ее к репродуктологам, чтобы заморозить яйцеклетки, а мужчине – рекомендовать криоконсервацию спермы. Тем, кто состоит в браке, должны рекомендовать выполнить ЭКО и заморозить эмбрионы. В ситуации, когда время ограничено, возможности для криоконсервации нет, в процессе операции по основной патологии делается операция и на яичниках (для мужчин на – яичках) — забор ткани, которая затем пересаживается обратно.

— Это инновационная технология в мировой практике. Всего 69 детей в мире родились после заморозки тканей яичников пациенток, перенесших лечение по поводу онкологического заболевания, — рассказывает о новом технологическом прорыве в ВРТ Елена Жигалова. — Их небольшое число объясняется тем, что после лечения необходимо выждать 5 лет ремиссии. И только тогда врачи выполняют трансплантацию тканей яичка, или пересаживают эмбрионы, или делают классическое ЭКО с замороженными яйцеклетками (спермой). В «Ай клиник» эта технология тоже используется.

Честное ЭКО — в доверительном партнерстве с пациентом

Сложные передовые технологии, как правило, предназначенные для осложненного или даже 100-процентного бесплодия государство не оплачивает, его зона ответственности — базовая программа ЭКО. Донорство ооцитов, спермы, суррогатное материнство, все криопрограммы  (заморозка эмбрионов, ооцитов, спермы, ткани) – в России выполняются за счет пациента. О том, как, почему и в каких случаях необходимо применение той или иной технологии в преодолении бесплодия, каким должно быть ценообразование на процедуры, входящие в программы вспомогательных репродуктивных технологий, в «Ай клиник» обсуждается в рамках Академии ЭКО (образовательная программа клиники) – со специалистами из разных клиник города, в Школе ЭКО – с пациентами.

В Школе ЭКО специалисты рассказывают пациентам, с чего начинается экстракорпоральное оплодотворение, на какие этапы делится, из чего состоит каждый этап. Врачи отвечают на самые распространенные вопросы: «Что со мной будет?», «Что будет с моими замороженными эмбрионами?». ЭКО не дает единовременного долгожданного результата — беременности. Даже в лучших клиника вероятность зачатия — не более 50%. Каждая неудача воспринимается как большая трагедия, поэтому в работе с пациентами участвует и психолог.

— Мы делаем честное ЭКО, в процессе которого врач и пациент становятся сотрудниками. – говорит Елена Жигалова. — Человек получает ответы на все вопросы и достойное лечение за доступные деньги: всему есть своя цена, в том числе вспомогательным репродуктивным технологиям. Цель их использования для профессионалов нашей клиники с 20-летним опытом в ЭКО  – рождение долгожданного ребенка.

 Лицензия: ЛО 7801-006542 от 08.02.2016
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

Новости
не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.