Клиника репродуктивной медицины
Иногда природа
нуждается в маленькой помощи
По России звонок бесплатный
Перезвоните мне
Первое место клиники репродуктивной медицины ICLINICКлиника репродуктивной медицины ICLINIC заняла 1 место по эффективности в СПб в 2016 году! Подробнее...

Беременность после ЭКО

Беременность после ЭКОНаступление беременности – единственный критерий успешности проведенного ЭКО. Но и после подтверждения факта зачатия женщина нуждается в повышенном внимании со стороны врачей. Это необходимо для своевременного выявления и коррекции возможных осложнений, которые наиболее вероятны на ранних сроках беременности после ЭКО.

Как определяют факт наступления беременности после ЭКО

Перенос одного или нескольких эмбрионов в полость матки является завершающей процедурой любого протокола ЭКО. Но эта манипуляция еще не означает наступления беременности. Ведь эмбрионам необходимо мигрировать и благополучно имплантироваться, а организм женщины должен отреагировать пролонгацией активности желтого тела в яичнике и другими изменениями. И не всегда этот этап протекает благополучно.

Благополучно имплантируется и развивается около 50% перенесенных в матку эмбрионов, остальные погибают и редуцируются на различных стадиях. Часть из них отторгается вместе с эндометрием при наступлении очередной менструации. В ведущих клиниках (например, в ICLINIC по результатам работы в 2016 году) показатель наступления беременности достигает 57,14% в пересчете на один перенесенный эмбрион. И это очень высокий результат.  

Так когда же диагностируют беременность после ЭКО и как определяют ее срок? Для подтверждения факта успешного зачатия используют лабораторную диагностику, определяя у женщины уровень ХГЧ в крови спустя 12 (14) дней после эмбриопереноса. Конечно, можно воспользоваться и домашними мочевыми тестами на беременность. Но их результаты не всегда оказываются достоверными. К тому же точное определение уровня ХГЧ позволяет своевременно диагностировать угрозу прерывания беременности, а при проведении этого анализа в динамике – еще и выявить задержку развития.

Для подтверждения правильности имплантации эмбриона дополнительно проводят УЗИ. Оно же позволяет диагностировать многоплодную беременность и оценить размер функционирующего желтого тела в яичнике. УЗИ проводят на 3 неделе после ЭКО (считая с момента эмбриопереноса).

Акушерский срок наступившей беременности определяют так же, как при естественном зачатии. Его считают от первого дня последней прошедшей у женщины менструации. Акушерский и фактический сроки беременности различаются примерно на 2 недели, ведь овуляция и последующее зачатие происходят в среднем в середине менструального цикла. И ключевые процедуры ЭКО (забор ооцитов, оплодотворение и эмбриоперенос) тоже производятся в это же время.

Как развивается беременность после ЭКО

Беременность после ЭКО развивается по тем же закономерностям, что и после естественного зачатия. Она подразделяется на 3 периода (триместра), в каждом из которых ребенок развивается по определенным закономерностям.

  • 1 триместр соответствует первым 14 акушерским неделям беременности. Его ключевыми моментами являются имплантация, гаструляция, начало органогенеза и плацентация. Именно в этот период закладываются все внутренние органы, и нарушения эмбриогенеза чреваты развитием разнообразных пороков развития и даже гибелью эмбриона. Поэтому первые недели после ЭКО считаются определяющими и самыми опасными в отношении самопроизвольных абортов. В течение как минимум 10 недель беременная получает гормональную поддержку препаратами прогестерона. А в конце 1 триместра ей необходимо пройти скрининг, предназначенный для выявления признаков возможных пороков развития и хромосомных заболеваний.
  • 2 триместр (15–26 акушерские недели). Это этап активного органогенеза, когда заложенные ранее внутренние органы растут и совершенствуются. Считается достаточно спокойным периодом.
  • 3 триместр (с 26 акушерской недели и до момента родов). Плод активно растет и набирает вес, меняется его внешний вид, завершается органогенез, «отрабатываются» ключевые безусловные рефлексы. Уже с 28 недели ребенок является потенциально жизнеспособным в случае преждевременных родов после ЭКО, хотя до 36-37 недели он будет еще недоношенным.

Роды – естественное и ожидаемое завершение беременности после ЭКО. При нормальном протекании 3 триместра это происходит на 38­–41 акушерских неделях. Многоплодные беременности разрешаются раньше, чаще всего на 36–37 неделе. После ЭКО это не считается отклонением от нормы.

Почему первые недели после ЭКО самые тревожные

Беременность после ЭКООсновная часть наступивших после ЭКО беременностей благополучно развивается, завершаясь своевременным рождением здорового и ничем не отличающегося от сверстников ребенка. Но, к сожалению, возможно и другое развитие событий. В среднем в 22-30% случаев диагностируется самопроизвольное прерывание беременности (аборт) в первые несколько недель после ЭКО. Это объясняется несколькими факторами:

  • К ЭКО во многих случаях прибегают женщины старше 35 лет, а такой возраст в большинстве случаев сопряжен с началом естественного угасания функциональной активности репродуктивной системы. При этом снижаются возможности саморегуляции возникающих при беременности отклонений.
  • ЭКО нередко используется для лечения эндокринной формы бесплодия. И имеющиеся у женщины дисгормональные расстройства могут негативно повлиять на течение беременности. А при несвоевременной медикаментозной коррекции это становится причиной самопроизвольных абортов и преждевременных родов.
  • У ряда беременных имеются аутоантитела к ХГЧ – гормону, который играет ключевую роль для пролонгации беременности в первом триместре. Его медленный прирост чреват развитием субхориальных гематом, повреждением желточного мешка, нарушением плацентации и другими осложнениями в первые недели после ЭКО. Выработке таких антител способствуют предшествующий эндометриоз и использование гонадотропинов на этапе индукции суперовуляции.
  • Беременность после ЭКО может быть многоплодной, что тоже относят к факторам риска невынашивания и клинически значимого ухудшения соматического состояния женщины. К тому же у близнецов в период внутриутробного развития обычно отмечается субгипотрофия, что объясняется их конкуренцией друг с другом.
  • Повышенным риском хромосомных аномалий и критических мутаций наследственного материала у эмбриона. Избежать такого можно путем преимплантационной генетической диагностики.

Конечно, далеко не всегда беременность после ЭКО протекает с осложнениями. Вероятность их развития зависит от многих факторов, большое значение имеют возраст женщины и форма предшествующего бесплодия. Чем старше беременная, тем выше у нее вероятность самопроизвольного аборта в первые недели после ЭКО (в первом триместре).

Роды после ЭКО

Роды после ЭКО могут быть естественными или оперативными (с помощью кесарева сечения). Зачатие с помощью ВРТ не является однозначным показанием для хирургического родоразрешения. Вопрос о целесообразности самостоятельных родов после ЭКО решается в индивидуальном порядке, обычно комиссионно. При этом динамически оценивается состояние женщины и плода, учитывается течение беременности и наличие других потенциально отягчающих факторов. И во многих случаев принимается решение о плановом кесаревом сечении, особенно при многоплодии.

Но возможны и естественные роды после ЭКО. При этом факт зачатия с помощью ВРТ является основанием для повышенного внимания к роженице. Развитие у не любых отклонений и признаков гипоксии плода требует скорейшего решения вопроса о необходимости экстренного оперативного родоразрешения.

Где лучше вести беременность после ЭКО

Ведение беременности после ЭКО – не рядовая задача. Это объясняется необходимостью тщательного подбора поддерживающей гормональной терапии, коррекции нередко сопутствующих нарушений гемостаза, проведения комплексной профилактики преждевременных родов. И особого внимания женщины после ЭКО требуют в 1 триместре, когда очень высок риск самопроизвольного прерывания столь непросто давшейся беременности.

При грамотном динамическом наблюдении значительную часть угрожающих абортов врачам удается остановить, сохранив жизнеспособного эмбриона. Своевременное выявление осложнений существенно повышает вероятность благополучной пролонгации беременности после ЭКО. Именно это объясняет важность наблюдения у квалифицированного специалиста, который имеет опыт ведения женщин после ВРТ и может быстро провести все необходимые обследования.

ICLINIC – место, дающее женщинам возможность не только забеременеть с помощью ЭКО, но и наблюдать наступившую беременность у высокопрофессиональных специалистов. Это специализированная и прекрасно оснащенная клиника репродуктивной медицины, ориентированная на результат и помогающая ранее бесплодным парам стать родителями.

не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.