Клиника репродуктивной медицины
Иногда природа
нуждается в маленькой помощи
По России звонок бесплатный
Перезвоните мне
Первое место клиники репродуктивной медицины ICLINICКлиника репродуктивной медицины ICLINIC заняла 1 место по эффективности в СПб в 2016 году! Подробнее...

2 этап ЭКО - пункция фолликулов

пункция фолликулов2 этапом ЭКО называют пункцию фолликулов. Это процедура забора из яичников женщины созревших и готовых к овуляции яйцеклеток (ооцитов). При проведении стандартного протокола ей предшествует период медикаментозной стимуляции суперовуляции. Но возможна также пункция при ЭКО без активации яичников (в естественном цикле), если у женщины выявляются противопоказания для применения гормональных препаратов.

Что дает пункция при ЭКО?

Сутью ЭКО является оплодотворение яйцеклеток в лабораторных условиях, то есть вне организма женщины. Но получить их естественным путем, без использования инвазивных методик, невозможно. Поэтому пункция фолликулов является обязательным этапом ЭКО. В естественных условиях ооциты после овуляции попадают вначале в околояичниковую часть брюшной полости, затем в фаллопиевы (маточные) трубы. Современные технологии пока не позволяют на этом этапе визуализировать и выделять их из этой среды малоинвазивным путем. Поэтому при ЭКО очень важно не допустить самопроизвольной овуляции, которая будет означать безвозвратную потерю ооцитов и невозможность продолжения протокола. А для получения яйцеклеток фолликулы пунктируют. Причем осуществляют это только в предовуляторный период, что позволяет избежать недостаточной зрелости используемых при ЭКО половых клетках. Изначально для искусственного оплодотворения использовались ооциты, которые получали путем классической резекции яичников или лапароскопическим путем. В дальнейшем стали использовать более щадящий способ – прицельную трансвагинальную пункцию созревших фолликулов под УЗ-контролем. К преимуществам этой методики относят:
  • Отсутствие критичных повреждений ткани яичника даже при множественном заборе ооцитов. Пункция имитирует естественную овуляцию и сопровождается прицельным проколом только созревших фолликулов. Поэтому грамотно проведенная процедура не провоцирует рубцевание и не способствует развитию в дальнейшем овариальной дисфункции.
  • В яичнике после пункции происходят те же процессы, что и после естественной овуляции. Искусственный разрыв (прокол) созревшего фолликула тоже сопровождается образованием желтого тела, основной функцией которого является выработка прогестерона. Именно этот гормон отвечает за подготовку эндометрия к имплантации плодного яйца. Он же способствует пролонгации наступившей беременности.
  • Пункция фолликулов не приводит к длительной утрате женщиной трудоспособности и не требует госпитализации. Уже спустя 2-3 часа после процедуры женщина обычно может покинуть репродуктивную клинику.
Пункция предовуляторных фолликулов – оптимальный способ забора яйцеклеток, позволяющий производить подсадку эмбрионов в этом же цикле ЭКО и не оказывающий негативного влияния на работу репродуктивной системы пациентки.

Когда назначают пункцию?

Пункция фолликулов при ЭКО будет результативной, когда яйцеклетки уже созрели и готовы овулировать. А откладывание процедуры даже на несколько часов чревато самопроизвольным выходом созревших ооцитов из яичников. Так что это четко спланированная по времени манипуляция.

Как определяют дату пункции?

  • При использовании короткого или длинного протокола ЭКО пункцию осуществляют спустя 34-36 часов после введения препарата ХГЧ.
  • При проведении ЭКО в естественном цикле для определения даты процедуры ориентируются на данные ультразвукового и биохимического мониторинга. Признаками предстоящей овуляции при этом считаются достижение фолликулом размера 18-20 мм и пик лютеинизирующего гормона в крови женщины.
Пункция фолликулов осуществляется одновременно со сдачей супругом спермы, ведь в большинстве случаев экспракорпоральное оплодотворение проводится с нативными сперматозоидами. Если же в ЭКО используется криоконсервированный материал (донорский или собственный), его подвергают разморозке.

Противопоказания для пункции: есть ли они?

Пункция является 2 этапом ЭКО, а не самостоятельной процедурой. Поэтому и противопоказания для нее в целом такие же, как для участия женщины в основных программах с ВРТ. Но бывает так, что запланированную пункцию приходится отменять уже в текущем протоколе. Конечно, для этого должны быть веские основания. К противопоказаниям для пункции созревших фолликулов относят:
  • развитие у женщины признаков любого острого инфекционного заболевания, лихорадка;
  • острый (или обострившийся хронический) кольпит;
  • неудовлетворительное общее состояние пациентки, что обычно обусловлено декомпенсацией имеющихся у нее соматических заболеваний.
При наличии у женщины непереносимости к средствам для анестезии вопрос о возможности проведения пункции фолликулов решается в индивидуальном порядке.

Как проходит процедура пункцию фолликулов?

Пункция яичниковых фолликулов относится к малым хирургическим вмешательствам. Поэтому ее проводят только в условиях дневного стационара репродуктивного центра. А женщине в период подготовки рекомендуется соблюдать некоторые ограничения, связанные с необходимостью использования анестезии. В первую очередь – это воздержание от пищи и питья в течение 12 часов до назначенного времени визита в клинику. К ключевым моментам процедуры пункционного забор яйцеклеток относят:
  • Обязательное проведение предварительного общего осмотра и контрольного УЗИ, обработка наружных половых органов.
  • Использование общей анестезии, хотя возможно проведение процедуры и под местным обезболиванием. Выбор препарата и способа его введения зависит от конкретной клинической ситуации и предпочтений анестезиолога.
  • Трансвагинальный доступ (через прокол заднего свода влагалища). Для пункции используют специальную полую иглу, к ней присоединяют насос-аспиратор с одноразовым стерильным контейнером (пробиркой).
  • Обязательный УЗ-контроль. Благодаря этому врач имеет возможность прицельно прокалывать каждый созревший фолликул и аккуратно аспирировать его содержимое.
Вся аспирированная фолликулярная жидкость как можно быстрее транспортируется в эмбриологическую лабораторию. Там из нее выделяют яйцеклетки, которые в последующем оплодотворяют путем искусственной инсеминации. В СПб крупные клиники имеют собственные лаборатории, что позволяет минимизировать время транспортировки биоматериала.

Что делать после пункции?

После завершения процедуры женщина в течение 2–3 часов находится под наблюдением персонала и врачебным контролем. В последующем при удовлетворительном стабильном состоянии ей разрешается покинуть клинику. Допустимо наличие скудных кровянистых выделений из влагалища в течение 2 суток, умеренного дискомфорта внизу живота. В первые 24 часа после проведенной пункции рекомендуется воздержаться от управления автотранспортом, работы с быстро движущимися механизмами. По показаниям могут быть назначены различные препараты – например, для нормализации соотношения в организме эстрогенов и гестагенов, поддержания функции желтого тела, снижения риска воспаления. При ухудшении самочувствия пациентке необходимо как можно быстрее обратиться в клинику. К тревожным симптомам относят:
  • стойкие боли внизу живота, паху, пояснице;
  • выраженное увеличение объема живота;
  • несвойственные ранее проблемы со стулом, продолжительное отсутствие дефекации и отсутствие естественного отхождения газов;
  • болезненное или затрудненное мочеиспускание;
  • упорная головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела выше 37,5°С.
При госпитализации в другое медицинское учреждение женщине необходимо информировать врачей о своем участии в протоколе ЭКО и недавно проведенной пункции.

Что ждать от пункции фолликулов?

При хорошем ответе яичников на проведенную гормональную стимуляцию за одну пункцию может быть получено до 20 зрелых и функционально полноценных яйцеклеток, находящихся в фолликулярной жидкости. Но и забор всего нескольких ооцитов не считается неудачным исходом. Ведь даже получение единственной яйцеклетки хорошего качества может привести к наступлению желанной беременности. Но все же вероятность успеха при ЭКО повышается в случае оплодотворения нескольких ооцитов. Следует понимать, что результативность процедуры зависит не только от ответа яичников. Большое значение имеют навыки и квалификация врача, проводящего процедуру. Ведь недостаточная аккуратность при пункции чревата разрушением ооцитов или потерей ими функциональной активности. Специалисты Клиники репродуктивной медицины ICLINIC имеют высокую квалификацию и богатый опыт проведения различных видов вмешательств при лечении бесплодия. Поэтому процент потери яйцеклеток из-за технических погрешностей при пункции фолликулов очень малы, что особенно актуально при низком ответе яичников на стимуляцию. В целом результативность проведенных в ICLINIC ЭКО (по данным 2016 года) признана самой высокой по СПб.
не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.